Детская комната, это такое волшебное место, где вы 2 часа наводили порядок, а через 20 минут ощущение, что уборка там не делалась минимум неделю...
У меня так было! До недавнего времени)))
Потом я решила, что хочу:
- тратить меньше времени на уборку
- приучать дочку к чистоте и самостоятельному уходу за своими вещами.
- оставить только те игрушки, с которыми ребенок реально играет.
Так началось расхламление детской!
Почему пространство в детской максимально быстро захламсяется?
Для себя я отметила несколько пунктов.
1. Игрушек слишком много и не все из них по возрасту.
Этим моментом часто грешат мамочки нескольких детей. Одному 8 лет, и уже изменились интересы, другому 2, и он ещё просто не дорос до сложных игрушек, типа сборной железной дороги или машинки на пульте управления.
Все понятно, игрушки ждут младшего, но если они в доступе, они вечно будут разбрасываться. Да даже если и не доступны малышу, а просто стоят на верхних полках, они занимают место и создают ощущение захламленности.
Лучше всего организовать их хранение в закрытых кофрах или пакетах в недоступном месте. Антресоли в шкафу, ящики в диванах или кровати, в коробке на балконе или даче...
Ну а если ребенок один или двое, близких по возрасту, но игрушки грозят выжить вас из квартиры - тут однозначно расхламляемся!
У меня один ребенок, но и у нас периодически "возникают игры из прошлого". Любимые пазлы с небольшим количеством деталей - дочка собирает их меньше чем за минуту, но все равно не хочет прощаться)) Или мягкие игрушки Бубы и Крошика с Ёжиком... она и мультики-то эти уже не смотрит, но не разрешает убирать любимцев.
Мы, в любом случае, стараемся решить вопросы актуальности совместно. Из последней ревизии мы попрощались с простейшими игрушками, подаренными на день рождения и некоторыми мягкими игрушками, в том числе и с лисом из H&M.
Кстати, представляете мой шок, когда я посмотрела сколько такие стоят на Авито... Минимум 600 рублей, чаще больше! А продавался в магазине за 399 рублей. Так что рассчитываю быть в плюсе с этого лота)))
2. Неверное распределение хранения игр и игрушек.
Сейчас обьясню, что имею ввиду. Например, пазлы или лего. Ребенок - дошкольник, поиграв, вполне может убрать их сам (моя пока что, почти всегда после напоминания). А приспособления для рисования красками? Или тетради для занятий? Игры с карточками? Различные опыты?
Как минимум в эти игры нужно играть с мамой/папой. Если ребенку в руки попадется условное домино, а компании для игры нет, значит ему эта игрушка быстро надоест, а доминошки останутся валяться по всей комнате.
Я четко разделила все игры и игрушки:
- на те в которые ребенок играет сам (и они лежат в кофрах на высоте роста ребенка)
- и на те, в играх с которыми нужна помощь взрослого.
Эти вещи убраны на недоступную для ребенка высоту, а значит никогда не валяются.
3. Сложно организованное хранение.
Если игры лежат в родных коробках стопочкой, то во-первых, они занимают очень много места, во-вторых, доставать нижнюю сложно.
Нет, если место позволяет, а родные коробки из качественного картона или пластика - отлично. Но тогда я рекомендую вертикальное хранение (привет незабвенной Мари Кондо). Брать удобно, все видно, ничего не разваливается.
У меня места не очень много, поэтому все мелкие игры (пазлы, домино, мемо и т.д.), я перекладываю в зип-пакеты (пакеты с "молнией").
Удобно очень, места занимают мало. Для пазлов из коробки всегда вырезаю картинку и вкладываю в тот же пакет, для образца. Храню их в одном из кофров. Дочка берет мешочек с любимым пазлом и проходит ко мне на кухню, например))
Хранение альбомов, красок, цветной и белой бумаги и прочих аксессуаров для творчества обычно вызывает вопросы. И даже сложенное на полку, часто выглядит не аккуратно. Не у всех, конечно! Кому-то не лень, после каждой игры сложить листочек к листочку, что бы порезанная цветная бумага не торчала...
Попадались мне разные идеи относительно хранения этих вещей, но удобнее, чем составить все в канцелярский органайзер я идеи не нашла.
Аккуратно!
Занимает минимум места!
Не разваливается!
Кстати, расскажу, как я храню цветную бумагу и картон, может быть кому-то тоже покажется интересным.
Моя дочка обожает аппликации, а значит и бумаги у нас много.
Я приобрела папку с файлами и разложила все по цветам. Каждую новую упаковку постигает та же участь. Это очень удобно! Ведь не всегда используется весь лист бумаги и хранить обрезки не просто, они норовят помяться, за что-то зацепиться и т.д. А так все в отдельных файликах, а уж выбирать цвет, перелистывая удобные файлы, дочке очень нравится.
В папке с резинками на углах храню готовые работы.
4. Нет разделения игрушек на категории.
Если в одной коробке лежит лего, железная дорога и набор доктора, то все это будет моментально выворочено на пол, в поисках нужной детали.
Вообще я считаю, что стеллаж с кофрами (аля Икея), это лучшее, что может случится с детской. Стоит он совсем немного. Кофры (корзины, коробки) тоже есть на разный бюджет, но он даёт отличную возможность сортировки.
В моем случае на 8 категорий:
- мягкие игрушки и куклы
- делезная дорога
- лего
- магнитный конструктор
- щенячий патруль и прочие роботы
- настольные игры
- игры в зип-пакетах
- машины, самолёты, лодки...
Кстати, еще момент. Организаторы пространства советуют или кофры подписывать, или приклеивать картинки - что внутри. Чисто визуально мне это очень не нравится, и я решила попробовать так. Моей четырехлетней дочке потребовался ровно один день, что бы привыкнуть, что где лежит - не путается))
5. Хранение не там где это требуется.
Вам же не придет в голову хранить столовые приборы в спальне? Так почему с вещами ребенка не так? Почему если вещь детская, то ее хранение предопределено?
Ведь, например, если вы занимаетесь плетением браслетиков только вместе в гостиной, то почему нужно ходить с коробочками бусинок по квартире, рискуя рассыпать?
Или игрушки для улицы. Выделите им место в прихожей. Мне в этом плане повезло, у нас большая закрытая площадка, и все уличное лежит там.
Но одна категория у нас все же перекочевала из детской. Это книги. Читаем мы с дочкой только перед сном, а значит и книги нужнее в спальне.
По-этому и не упомянула их, да и с хранением кних, как правило вопросов нет. Хотя мне и попадались идеи довольно странного расположения. Покажу парочку того, что в моей квартире не появится никогда))
Стеллаж вдоль всей стены - отличнейший пылесборник и создатель хаоса цвета.
Незакоепленные стеллажи - ужас. У моей знакомой произошла история, когда она в последнюю секунду выхватила сына из-под падающего комода... значительно более устойчивого, чем стеллажик-лесенка.
Органайзер на двери. Там не только книги предлагают хранить, но и канцелярию, кукол и даже обувь... По мне так, очень неаккуратно смотрится. А в моей квартире это еще и технически невозможно, так как дверь в детскую не распашная, а откатная вдоль стены прихожей.
Ну и наконец козлообразное нечто, где порядок будет ровно до первого подхода к органайзеру.
Вот такие выводы и действия помогают мне справляться с беспорядком в детской, а большую часть уборки поручать дочке.