- Дина, ты же все исправила, все получилось, правки приняли. Сама же говоришь, времени еще достаточно, - уговаривала Оксана, пододвигая подруге чашку горячего шоколада,- Биг Босс остался доволен, что не так?
- Но я недовольна.
Дина готовила важный проект, но досадно не учла некоторые данные, на что указали проверяющие коллеги, отправив проект на доработку. Исправления заняли половину рабочего дня, и к вечеру проект был принят. Но у Дины, как говорится, осадок остался.
- Понимаешь, Ксю, это конечно все хорошо, но двойки надо не исправлять, а не получать.
Оксана очень удивилась:
- Кто тебе это сказал? Откуда ты это взяла?- и добавила, - в чём же тогда смысл двоек?
Подруга была настолько искренней в своем удивлении, что Дина растерялась.
Упомянутая фраза (по двойки) была девизом ее мамы, под которым прошли прошли школьные, а затем и студенческие годы Дины. Нельзя было допустить даже малейшей ошибки, а уж если недочет приводил к значительному снижению оценки- это воспринималось как позорящее обстоятельство.
Еще Мама с удовольствием цитировала слова директора еще своей школы: “Тройка-серость. Двойка- позор”. И поэтому “серость” и “позор” получать ни в коем случае не следовало, а как бы ни была исправлена ошибка- если она имела место быть, то это уже никак не изменить.
И Дина впитала в себя эти установки, стараясь не допускать ошибок, или, хотя бы, успевать исправлять их, пока не заметили другие, ведь, в таком случае, “репутацию ничем не спасти”. Поэтому, на вопрос подруги она ответила:
-Оценки показывают, кто чего стоит,- и, не удержавшись от шпильки, добавила: - Но у Вас, психологов, наверное- как всегда- все выкручено.
-Возможно и выкручено, - улыбнулась Оксана, -правда, смотря относительно чего. - Двойка- это оценка “неудовлетворительно”, то есть, если ставят двойку, решение задачи не удовлетворяет-пока- и нужно поискать другое. Двойка- это всего лишь способ показать, что так не работает, не подходит, и нужно искать другое решение. Двойки, как раз, нужно исправлять, а не "не получать". За этим их и ставят. И во взрослой жизни точно также.
-Но понимаешь, я предложила нерабочий вариант, сразу двое коллег- Иван и Алена- заметили! -Дина по-прежнему была сильно расстроена.
- Ну вот и смотри, если я правильно помню, в задачи Ивана и Алены как раз входит проверка и заключение. До их экспертизы ты считала свой вариант рабочим, а теперь знаешь, что так не работает, но вместе с тем теперь и умеешь так, как надо. Ошибка- это обратная связь, а не неудача.
- И все?! Просто исправить и спокойно жить дальше?
-Да, исправить. Или не захотеть исправить и не исправлять - и спокойно жить дальше. А если не получается, можно сказать себе: “Да, я совершила ошибку, и я себя за это прощаю”.
От ошибок не застрахован никто, главное - понимать и использовать их себе на пользу.
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru