Можно быть уверенным в том, что в Швеции должны быть жилые каркасные дома, но только их почему-то гостям страны никто из шведов не показывает. А вот домами из бревна или бруса наоборот, хвастаются напропалую.
Когда-то в детстве на уроке географии мне в школе учитель рассказал, что в Швеции частный жилой сектор на 80% состоит из каркасных домов. И мне пришлось эту информацию пронести через всю свою сознательную жизнь, пока жизненные обстоятельства не заставили меня думать самостоятельно, а не слушать каких-то учителей.
И вот, продолжая раздумывать над «шведскими каркасниками», ко мне пришло понимание того, что учитель географии в этой теме меня просто обманул, но не по злому умыслу, а потому что сам не знал, из чего шведская деревня издревле строит себе малоэтажные частные дома.
Ну, в самой Швеции мне бывать не доводилось по той причине, что мне там попросту нечего делать. Однако мне очень захотелось посмотреть на шведские каркасные дома хотя бы в Интернете, и я принялся за поиски. Правда, никаких следов каркасников в этой стране я почему-то не обнаружил, наоборот, я стал находить свидетельства того, что в Швеции каркасными домами вообще не пахнет, и пахнуть не может.
Так, в одних источниках упоминается, что загородные шведы поголовно кроются или керамической черепицей, или дерновой кровлей. Также обнаружилась популярность в Швеции цементно-песчаной черепицы, которую у нас обычно называют бетонной.
А вот скажите – какой каркасный дом выдержит такую тяжесть?
Конечно, никакой. А металлическую черепицу, и особенно ондулин, шведы не переваривают, это я знаю точно, потому что такую черепицу шведы производят исключительно на экспорт. То есть, все, что там производится в железной кровельной сфере, все уходит в недоразвитые страны, в основном в Польшу и Прибалтику, где этот материал по некоторым причинам очень популярен. Но сами шведы в твердом уме и здравой памяти металолочерепицу не используют для своих загородных коттеджей никогда.
Вот так и разрушилась моя мечта найти каркасный дом в Швеции.
Правда, тут следует кое-что уточнить. Под понятием «каркасный дом» я понимаю легкие быстровозводимые стены, набитые внутри каменной ватой. Есть, конечно, каркасники, стены которых набиты глиной и камнями, но то уже не каркасники в полном смысле этого слова. А я имею в виду каркасные дома, которые сегодня массово строят в Америке и у нас, в России. Правда, наши каркасники почему-то называются домами, возведенными по «скандинавской технологии», но это может говорить только о том, что на Русь всё полезное приходит только из Скандинавии – и Рюрик, и Штильмарк, и каркасник. Ну и, естественно, металлочерепица.
Но на самом деле Скандинавия тут не причем. И Рюрик оказался не викингом, и Штильмарк не шведом, и каркасник не скандинавом, да и металлическая черепица – это финское произведение, а не скандинавское.
Вот так и получилось, что те каркасники, которые у нас строят сегодня, пришли не из Скандинавии, а из Америки. А вот в самой Скандинавии американские каркасники тоже не переваривают, как и ондулин. Шведы – народ обстоятельный, если они и строят каркасники, то только из бруса или бревна.
Впрочем, это не мое мнение. Я все же полагаю, что есть в Швеции каркасники, просто они засекречены. Ведь не зря в нашей строительной Интернет-прессе вовсю трубят о «шведских каркасниках», а ведь дыма без огня не бывает – это и школьнику известно. Правда, тут многие строительные писатели вносят существенную поправку – так как в Швеции господствуют сильные ветры, идущие с гор, то и каркасы для таких домов нужны усиленные. Однако конструкции таких усиленных каркасов почему-то никто не показывает.
В общем, у меня очередная просьба к моим читателям – покажите мне шведский каркасник, но не под Тверью где-то, а в Швеции. И не процесс строительства какого-то сарая какими-то убежавшими из России подпольными миллионерами, а шведами, которые озаботились строительством жилого дома исключительно для себя.
А то мне все чаще и чаще попадаются тексты такого вида (см. скриншот ниже).
Получается, что в Швеции типичным загородным домом является вовсе не каркасник, а срубный дом по типу русской избы. С одной стороны в это можно поверить, потому что в Швеции леса много, есть из чего строить. А с другой – лес в Швеции должен быть очень дорогой, и проще построить прочный и долговечный дом из минеральной ваты.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Краткий справочник начинающего частного застройщика. Материалы, пригодные для возведения стен дома
Популярный тип частных жилищ - «дома-корабли»
Французские поселки пластиковых жилых домов в 50-х. И этот тренд тогда проник даже в СССР
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?