Найти в Дзене

О нескольких сиятельных дамах веков ушедших

В честь 8 марта решил подготовить несколько картинок с диковинными образами женщин, оставивших след в истории за рубежом в несколько эпох. Если задаться идей рассказать о знаменитых девушках, то легко обнаружить себя перед проблемой выбора, их было немало, ведь статус значимости для общества не ограничен научными открытиями,, все мы живем в культуре и довольствуемся ее плодами.

Я же остановился на нескольких фигурах из глубины веков, так как не раз ловил себя на удивлении, что вопреки множеству препятствий порой им благоволили судьба и происхождение, а порой - чистая решимость быть как они хотят и не как иначе.

Давайте начнем с Хильдегарды Бингенской. О ней мне довелось писать в процессе подготовки лонгрида про Якоба Бёме.

Хильдегарда Бингенская, настоятельница-аббатиса XII в., высоко почитаемая католической церковью, зафиксировала свою интенсивную внутреннюю жизнь, оставив несколько сочинений, чьи идеи примкнули к постепенно складывавшейся мистической традиции восточных и западных богословов, куда относили воззрения Максима Исповедника, Мейстера Экхарта, Николая Кузанского. Концептуальное ядро этой коллекции взглядов состоит в понимании «творения», обладавшего началом и завершением, как процесса Христогенеза (по аналогии с космогенезом). В добавок, христианство относило человека к божественному порядку творения, а представителям мистического христианства было знакомо рассмотрение Вселенной в характере ее воздействия на человека.

Воззрения Хильдегарды произрастали из видений, саморефлексии и личного физического опыта, достигших концептуальной глубины благодаря выстроенной ею мистико-символической системе. В ней божественная любовь сына представлена космической фигурой, окаймляющей пространство бытия человеческого, которую превосходит лишь любовь, исходящая от Бога. Максимальная человечность Христа – полнота смысла конечной реальности, где пролегает граница совершенно недоступного рациональному изложению.

-2

Другая персоналия, чье имя я предлагаю вспомнить - Анна Комнина. Её судьба, безусловно, была благосклоннее к самовыражению и поиску себя. Она происходила из императорского рода, являясь дочерью императора Византии - Алексея Комнина.

Её немного криво воплотила Midjourney, попытавшаяся сделать мою загадку явью. На изображении Анна Комнина погружена в работу, а плодом ее реальных трудов стало историческое сочинение "Алексиада", откуда нам известна жизнь Алексея Комнина в период Первого Крестового Похода глазами византийского истеблишмента, а вместе с тем - множество фактов о Византии тех лет, включая анекдоты, истории восстаний, внутренние неурядицы и коллизии в императорской семье, войну со скифами и отношения с окружающими державами. Пристрастность здесь соседствует с живым слогом, уймой тонких и весомых наблюдений, обязанных активной позиции Анны, наблюдавшей за ходом кампании, активно обращавшейся к доступным ей архивам с буллами, личными переписками, договорами и не обошедшей вниманием знаковых политических фигур тех лет, среди которых были и ее родные, и византийские военачальники, ставшие её собеседниками.

"Алексиада" естественно ложится в число работ, ставших образцами ранней исторической литературы, увлекая за собой и свою создательницу - прямиком в плеяду историков прошлого вроде Фукидида, Полибия и Михаила Пселла.

Примечательно, что историография стала отдушиной после ее бурной политической жизни. Анна участвовала в заговоре против нового императора Византии с намерением посадить на трон своего супруга, от чего пером Константина Манассия получила сравнение с Клеопатрой. Однако ее манипуляции не увенчались успехом, она стала жить в монастыре и, вдохновляясь "Хронографией" своего наставника, Михаила Пселла, а также классическим наследием от "Илиады" Гомера до "Истории" Фукидида, написала свой огромный труд, имевший ошеломительный успех у современников.

Кроме исторической канвы, раскрытой Анной, есть и линия, связанная с ее описанием женщин. Так Анна неоднократно касается темы гендерных стереотипов, атрибутируя многим участницам своего повествования равные с мужчинами черты: от силы духа и твердости до интеллектуальных способностей. Своей манерой изложения она настойчиво контролирует черты, характеризующие людей и норовящие сложиться как раз в хрестоматийные бинарные оппозиции, наложенные поверх дихотимии мужского и женского. Для неё все лица - участники живого исторического процесса, занявшие свое место. И женщины были такими же действующими лицами в истории Византии, как и мужчины.

-3

Другое имя, принадлежащее удивительной носительнице, - Кристина Пизанская.

Кристина Пизанская наверное в первую очередь приходит на ум при попытке найти истоки феминизма. И ее история наглядно показывает, сколь важен равный доступ к культуре и знаниям для всех людей.

Высокое средневековье, отец-астролог, придворная жизнь - эти слагаемые привели к тому, что Кристина Пизанская, явно наделенная любознательностью и интеллектом, получила поразительное даже по меркам знатных особ образование, пережила эпидемию чумы и с тремя детьми смогла продолжить жизнь, занявшись творчеством.

Количество оставленных ею произведений огромно. Уйма знаменательных работ, вышедших из-под её пера была хорошо известна современникам, более того, части из них позавидовали бы матерые любители споров и полемики. Открыто оглашая свое имя, она написала "Послание богу Любви", пошедшее против "Романа о Розе" Жана де Мёна (вспомните Умберто Эко), и "Книгу о Граде женском", продолжающее выпады в сторону стереотипов о женщинах в "Романе о Розе", "О знаменитых женщинах" Боккаччо, "Стенаниях Матеола" Матьё из Булони и обыгрывающее концепции Августина. Ведь её женщины тянутся к образованию наравне с мужчинами, бунтуют против насилия над ними и способны управлять обществом, олицетворяя добродетели.

Все те, кому сложно вспомнить любимые фильмы, великих деятелей искусств и знаменательных персонажей даже при поддержке википедии, могут позавидовать эрудиции и педантичности Кристины Пизанской, напомнившей почти о сотне представительниц женского рода.

-4

В заключение проведенноё пунктирной линии по истории культуры с несколькими опорными точками в фигурах женщин, сделавших удивительный вклад и преодолевших долю барьеров, царивших на пути самовыражения, я расскажу о поэтессе времен Римской империи. Её имя - Фальтония Бетиция Проба, она известна в качестве не только позднеантичного автора, но и раннехристианской поэтессе. Поэтический жанр, явленный в ее творчестве, именуется центон и отличается своим сходством с устройством постмодерна.

Говоря о постмодерне, мы вряд ли обойдем стороной идею цитирования. Гипертексты, интертекстуальность, отсылки и прямое цитирование - эти понятия и приемы часто составляют плоть современной литературы. Центон (или ченто) вторит этому стилю, возникая из цитирования строк других стихотворений. То есть это буквально автономное и новое произведение, составленное из цитат.

Дошедшее до наших дней сочинение Фальтонии Пробы называется «Cento Vergilianus de laudibus Christi», там поэтесса обращается к христианскому изложению истории и описывает путь от сотворения мира до сошествия Святого духа. Основой выступило наследие Вергилия. Среди гипотез, отвечающих на вопрос о причинах написания данного текста, есть несколько версий. Во-первых, рассмотрение произведения в качестве реакции на закон императора Юлиана, запрещавший христианам преподавание классической греческой и латинской мифологической литературы как отличной от отстаиваемых христианами воззрений. Так Фальтония Проба предположительно обошла запрет. Во-вторых, центон Пробы мог являться репликой, адресованной "Цезарям" и "Против Галилеян" Юлиана, где Иисус и христиане изображались в демонизирующих тонах. В-третьих, причина могла крыться в простом намерении распространять христианское вероучение, взяв за основу знакомые и осевшие в культуре коды.

В любом случае, труды Фальтонии не были напрасны. И данное стихотворение нашло своих читателей, долгое время применяясь в изучении христианской религии наравне с «De doctrina Christiana» Августина Аврелия.