Врачи часто предупреждают, что в сырой воде из-под крана кроется множество опасностей - ее нужно отфильтровать, чтобы убрать грязные примеси, а затем прокипятить, чтобы убить вредные бактерии. Но кипячение несколько раз, напротив, может вызвать проблемы со здоровьем.
Врач-эндокринолог, диабетолог сети новосибирских клиник Юлия Барухина объяснила, что в воде из-под крана присутствует хлор. А при нагревании температура образует химические реакции. Вещества в воде вступают в реакции и создают вредные соединения. Когда чайник нагревает воду в первый раз, вредных веществ образуется мало.
- Но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами, образуются диоксины - сильные яды, - уточнила Юлия Барухина.
При этом чем больше выйдет пара, тем меньше воды и больше вредных веществ останется в жидкости. Поэтому врачи не рекомендуют пить воду, прокипяченную несколько раз.
Автор: София БЕРЕЗОВСКАЯ