Очень я не люблю этот миф про «многозадачных» людей. На самом деле это просто люди, которые умеют быстро переключаться между разными задачами (это, кстати, один из симптомов СДВГ, привет).
Есть еще одна растиражированная история про то, что женщины многозадачны, а мужчины – нет. Тоже всё не так, на самом деле у большинства женщин просто нет выхода, нас приучили к тому, что мы должны быть многозадачны.
Почему мне важно обратить ваше внимание на это?
Мы становимся гораздо менее продуктивны, когда пытаемся делать несколько дел одновременно.
Мозгу в среднем требуется 20 минут, чтобы переключиться между разными задачами. Кто-то делает это быстрее, кто-то медленнее, в зависимости от индивидуальных особенностей. Но никто не может делать это моментально.
Представьте двух школьников. Один делает домашнее задание последовательно и с перерывами: сначала все упражнения по русскому, небольшой отдых, потом все уравнения по математике, снова отдых, теперь параграф по истории или контурные карты, прости господи.
Второй в этой время просто хватается за всё подряд. Пишет два предложения из упражнения по русскому, вспоминает, что завтра нужно сдать контурные карты и спешно идет их рисовать, пока рисует, понимает, что завтра еще и история, и идет читать параграф.
Кто лучше усвоит материал домашнего задания?
Именно так, как второй школьник делает д/з, выглядит многозадачность у взрослых людей. Чаще всего это происходит из-за постоянного поступления задач со всех сторон, отсутствия какой-либо системы и непонимания полного объема работы. Мы постоянно вспоминаем что-то еще и сразу хватаемся за новое.
Знакомая история? Как вы решаете или решили такую проблему?