Небольшой отпуск на дзене закончился и я снова начинаю публиковать рецензии, посты и видеолисталки. Честно признаюсь, время даром не теряю, участвую в вк в двух книжных марафонах, так что книг прочитано и прослушано уже немало. Мне есть о чём рассказать.
С книгой Галины Герасимовой "Ведьмин фонарь" познакомилась давно, ещё в прошлом году. Слушала в аудио, но большую часть повествования проспала:) Слушала через библиотеку на Литрес перед сном. А сейчас у меня действует подарочная подписка от мобильного оператора и я по полной программе отрываюсь, читая и слушая книги. Так что и про фонарик я снова читала и слушала вперемешку.
Открывая книгу, мы окунаемся в историю мира, где ведьмы вне закона. Всем заправляют маги, а ведьмы скрывают свои способности и выживают как могут. Вот и главная героиня Вильма живёт себе почти как обычная девушка, работает в антикварной лавке своей тётки, общается с другом Руди, который периодически появляется на горизонте, как только его корабль причаливает в порту.
Вильма осталась сиротой, и тётка приютила её. Со временем девушка освоилась и встретила Руди.
В полдень заходила тетка, оставила мясную похлебку, в очередной раз посетовала на жизнь, на бестолкового мужа и лентяя-сына и похвалила за удачную сделку: племянница умудрилась продать фолиант о семейной жизни вдвое дороже купленного.
Несмотря на теплые слова и заботу, Вильма не чувствовала, что может рассказать ей обо всем. Хотя после смерти матери безумно не хватало обычных задушевных разговоров, поделиться своими думами было не с кем.
А может, ее просто настигла хандра, как часто бывает в холодные дни поздней осени?
Вильма жила у тетки восьмой год. Помогала в лавке, там же обустроила себе скромное жилье в небольшой комнате на втором этаже.
Наступил ярмарочный день и Вильма поспешила отовариться предметами старины у старого знакомого скупщика. Среди прочего выбранного, девушка купила за медяшки сундук с разной рухлядью. В ней необычный фонарь и обнаружился.
Только дома, то есть в антикварной лавке, где ведьмочка не только работала, а и жила, девушка зажгла фонарь и обнаружила, что это артефакт. А на следующий день к ней пожаловали маги за этим самым артефактом, лишили жизни посетительницу и бросили в горящей лавке.
Вильма успела удрать в последний момент, прихватив фонарь. А благодаря Руди, улизнула на последнем корабле и отправилась искать пристанища в далёкий северный городок Иствер.
Руди был сиротой, в возрасте пятнадцати лет его выперли из приюта, и искать себе пристанище в городе мальчишка не стал. Да и на что он мог надеяться без образования и профессии? Кем устроиться? Помощником в столярной лавке? Грузчиком? Каменотесом? А море он всегда любил. Свой дом Руди нашел на корабле, от матроса поднявшись до второго помощника капитана, и гордился этим. А Иствер или их городишко, Маскарт, – какая разница где зимовать?
Что ж, завязку истории я вам рассказала неспроста. Как видите, в фэнтези поднимается вопрос сиротства, бродяжничества, дружбы, взаимовыручки и чем дальше, тем больше. Это только с виду сказка и фантазия автора, а на самом деле между строк можно много чего прочесть.
Чем покорила история?
Жителями Иствера. Это невероятно дружный городок, где все жители друг за друга горой. Ведь суровый северный климат и множество врагов на суше, на море и в небе в виде нечисти, объединяют.
Здесь умеют быстро собраться в патрули и пойти отбивать город от нападения, прийти на помощь, а не проходить мимо, но также умеют гулять в праздники, например, на Зимоворот. Игра "Князь горы" напомнила детские годы. Нет, именно в неё мы не играли, редко когда бывало столько снега. Но всё равно от праздника веяло чем-то добрым, родным, душевным.
К ярмарке Зимоворота северный город начал готовиться заранее. За неделю на центральной площади выстроились ряды крохотных деревянных домиков, в которых предстояло торговать, и появилась отдельная площадка для игрищ с огромной снежной горкой для смельчаков. Игра называлась «Князь горы» и заключалась в том, чтобы остаться на вершине последним, пока не закончится время. Любопытства ради Вильма сунулась было к горке, но съехала на первом же ярде: чтобы усложнить жизнь участникам, горку облили ледяной водой.
Готовился и местный театр...
У каждого жителя Иствера своя история, достойная внимания. У каждого есть боль потери и утраты. Однако люди находили в себе силы жить дальше. Потому что было ради кого. Это действительно сильные духом люди.
Не обошлось и без питомцев. Это отдельные строки произведения, которые порой умиляли, местами веселили, а иногда заставляли и погрустить.
Хуже всех нового постояльца воспринял Семга. Он и к Хенли-то ревновал, но маг был хозяином в доме, периодически задабривал кота рыбой или молоком и, самое главное, был двуногим, а не четверолапым. А тут – потенциальный соперник! Семга прорывался в пристройку, садился на безопасном расстоянии от волка и яростно шипел! Однажды волку это надоело, и он, прежде чем Вильма успела что-либо предпринять, схватил кота зубами, оттащил за шкирку к собственной миске и низко зарычал. Семга проникся, съел оставленный с утра кусок мяса, великодушно приняв его за подношение, и ушел, задрав хвост. На следующий день ведьма застала их спящими в обнимку. Семга устроился между передних лап волка, окончательно признав его право находиться в их доме.
Как видите, остаться равнодушной к таким четвероногим душкам сложно:) Поэтому я выбрала именно такую цитату, где можно и улыбнуться, и проникнуться, как и кот Сёмга:)
Книга Галины Герасимовой "Ведьмин фонарь" мне очень понравилась. В ней много всего. Можно заглянуть в душу почти каждому персонажу и узнать, что скрыто в тайных или явных мыслях. А вместе в этим глубже заглянуть и в свою душу - а как бы поступила я? Смогла бы так?
Читать или нет, конечно выбирать вам. Я же при случае перечитаю произведение вновь. Потому что захочется снова проникнуться жизнью далёкого северного городка Иствер.
Благо дарю за внимание!
Другие книги жанра фэнтези: