После окончания войны мама пошла в школу. Ей было уже девять лет. Школа находилась в другой деревне. До неё нужно было идти 5 километров. В предыдущей статье я писала, что перед уходом немцы сожгли все дома в деревне.
А следовательно одеть и обуть было нечего. В лесу была найдена немецкая плащ-палатка. Вот из неё бабушка сшила маме платье. Ещё одевались под платье брюки. Брюки достались от брата, когда он из них вырос. Хотя они были сильно изношены, но хоть какое-то тепло давали. Обуви не было. Хорошо, что мамин брат Петя научился плести лапти. Первое время после войны вся семья ходила в его лаптях.
Возможно Петя плёл лапти и для других жителей деревни, потому что получалось это у него очень хорошо. Тогда вся деревня были погорельцы, и взять обувь было неоткуда. Мама помнит, что кору деревьев нарезали длинными полосами. Затем её мочили и только после этого плели лапти.
У мамы сразу хорошо пошла арифметика. Она быстро соображала, и решить задачку для неё не было проблем. Но вот с русским языком она мучилась. Не запоминались правила. Учительница посоветовала моей бабушке покупать сахар. Но какой там сахар, если даже картошки вволю не было. Почти всё детство моя мама не доедала. В тот год, когда она родилась был всеобщий голод.
Дома не всегда был керосин. Уроки часто приходилось делать с лучиной. А когда мама подросла, то стала подрабатывать в колхозе. Придёт из школы, а её уже ждёт бригадир. Моя бабушка пыталась протестовать, жалела девчонку, что у той нет детства, но потом сдалась. О том, какая работа была у мамы в колхозе, расскажу в следующей статье.