Популярный портал о современных технологиях CNews опубликовал традиционный ежегодный список женщин года в отрасли ИТ. Редакция включила в список президента ГК InfoWatch Наталью Касперскую и других представительниц ИТ-индустрии. По мнению CNews деятельность этих топ-менеджеров, в том числе, внесла значительный вклад в процесс импортозамещения, направленный на достижение Россией технологической независимости и цифрового суверенитета. Предлагаем вам ознакомиться с ключевыми фактами биографии участниц.
Острую необходимость в замещении импортного ПО на отечественные аналоги российский рынок почувствовал в начале 2022 года. Тогда из нашей страны ушел целый ряд западных разработчиков софта, оставив российские компании без поддержки множества критически важных систем. Однако ряд топ-менеджеров настаивал на технологическом «перевооружении» задолго до этого момента, предвидя возможные проблемы. Наиболее убедительно, по мнению CNews это делала Наталья Касперская – президент ГК InfoWatch, создающей такие востребованные решения в области информационной безопасности как DLP-система для предотвращения утечек конфиденциальных данных InfoWatch Traffic Monitor, межсетевые экраны для коммерческого и промышленного сектора InfoWatch ARMA NGFW и InfoWatch ARMA Industrial Firewall и многие другие.
Руководство группой компаний Наталья Касперская совмещает с активной общественной деятельностью на посту председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». В числе ее задач – сведение интересов российских разработчиков и потенциальных заказчиков, среди которых крупные промышленные предприятия. Другая важная сторона деятельности Натальи Касперской – просвещение широких групп населения в части безопасного поведения в интернете и противостояния современным опасностям в Сети, которое получило свое выражение в виде множества публичных выступлений и издания ее совместной с Игорем Ашмановым книги «Цифровая гигиена».
Отметило издание и другого адепта расширения диалога между отечественными компаниями-заказчиками и российскими вендорами. Светлана Легостаева занимает пост генерального директора АНО «Консорциум «Вычислительная техника» и выступает за активную борьбу с подделками российских решений в области аппаратного обеспечения, количество которых в последнее время увеличилось на порядок.
В числе других представительниц ИТ-сферы, влияющих на тренды ее развития, издание отметило вице-президента по ИТ компании «Норникель» Лиану Ермишину, добившуюся повышения доли использования российского ПО в своей организации до 50%.
Не забыли журналисты и представительниц государственных институтов, ответственных за регулирование ИТ-отрасли. В частности, Татьяна Матвеева руководит Управлением президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, активно выступая за создание в стране суверенного интернета.
Другой государственной организацией, которая выдвигает множество значимых инициатив в области ИТ выступает мэрия Москвы в лице заместителя столичного градоначальника Натальи Сергуниной. В частности, она ратует за поддержку новых ИТ-стартапов, создание удобных онлайн-сервисов для бизнесменов и образовательные инициативы в области высоких технологий. Всего за последнее десятилетие правительство столицы поддержало свыше десяти тысяч технологических проектов.
В списке ключевых фигур IT сферы не обошлось и без представительницы финансовой сферы. Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отвечает за цифровизацию финансового рынка, в рамках которой была создана популярная платежная система «Мир», а также организован Центр биометрических технологий.
Мало какой высокотехнологичный бизнес обходится без Big Data, правила обращения с которыми устанавливает Ассоциация больших данных, возглавляемая Анной Серебряниковой. Данная организация борется за очищение больших объемов информации от конфиденциальных данных и одновременное ужесточение ответственности за их утечку.
Алиса Мельникова – следующий кандидат на получение титула «Женщина года в ИТ-отрасли», отвечает за внедрение информационных технологий в крупном нефтехимическом холдинге «СИБУР». Корпорация самостоятельно разрабатывает и продвигает на рынок решения для «Индустрии 4.0», осуществляет обучение специалистов IT-отрасли и отводит значительную роль системам, использующим искусственный интеллект. К концу прошлого года экономический эффект от цифровизации оценивался корпорацией в 30 млрд. рублей.
Директор по цифровизации госкорпорации Росатом Екатерина Солнцева в свою очередь считает, что цифровой продукт математического моделирования и инженерного анализа «Логос» может успешно конкурировать с мировыми аналогами. То же, по ее мнению, самое можно сказать и про систему электронного документооборота и ресурсного планирования Multi-D Docs&Resources.
Замыкает группу кандидатов генеральный директор компании «Микрон» Гульнара Хасьянова, на которую возложена важная задача по наращиванию производства микроэлектроники для удовлетворения резко выросшего спроса российских компаний. В частности, организация производит чипы для банковских карт «Мир», биометрических паспортов и полисов медицинского страхования.