Яркий кейс, давно не сталкивалась и сомневалась делиться или нет, потому что неприемлю выкладывать клиентские истории, а потом подумала, что раньше это была вполне себе моя ежедневная работа и столько семей делают одно и тоже, что конкретным кейсом именно эта история к сожалению не является, это феномен созависимости, рассказывая о котором, я могу проиллюстрировать всю дикость и пагубность созависимости, то, какая она бывает.
Дама С. начала с того, что в воскресенье, пол одиннадцатого вечера начала писать мне короткие сообщения в телеграмм. Я мягко говоря удивилась и даже наверно испугалась, чего уж тут. Это было похоже на то, что мне пишет какая-то как минимум знакомая женщина и ей срочно срочно нужна моя помощь. Я отзывчивый человек, но женщина-то мне была не знакома. Такое быстрое сближение без границ - пугает сразу на пороге.
Дама С. писала мне про то, что ее 24 летней дочери нужна помощь, а все вокруг говорят, что помощь нужна маме. Далее мама писала про игровую зависимость, симптомы депрессии, прибавку в весе, отсутствие социальных связей и то, что дочь несколько лет не выходила из дома. И одновременно писала про себя, сколько ей лет - 61(вряд ли курабельно исходя из моего многолетнего опыта), какое у нее физическое состояние, перечислила свои заболевания, где работает, чем занимается. Закончила она красиво - МЫ можем устроить встречу на неделе? - слилась дама С. в конце со мной.
Я обычно сливаюсь на сильных чувствах и как правило это ужас. Но в этот раз, на ужасе я не слилась, вспомнила, что время вечер и предложила даме С. написать мне завтра. Про себя думая, что дама С. завтра наверняка не напишет. Что собственно и случилось - дама С. пропала. Я подумала что это к лучшему, и забыла про нее.
Прошла неделя, дама С. появилась с полным отчетом о том, что делала неделю и снова с намерением встретиться.
Я решила предложить окна, из-за праздников пару клиентов пропускали, поэтому была возможность. Но понимая, что одной консультацией здесь не обойтись и я по идее должна буду предложить какое-то время для терапии, я нашла час, который ранее не использовала и предложила его.
На что дама С. сообщила мне, что уверена, что справится за одну консультацию, что ей нужно понять, как ей лечить свою дочь, и сообщила мне свои планы по социализации - С. собиралась проводить настолки… кому и для кого..
Тут я поняла, что ситуация намного серьезнее чем я вначале ожидала. Поняла, что я здесь бессильна. Предложила С. список литературы по игромании, депрессии и созависимости. Объяснила принцип действия антидепрессантов, подчеркнула важность привлечения психиатра, рассказала про реабилитационные центры для игроманов, в которых могут попробовать социализировать ее дочь. И на этом попыталась завершить переписку.
С. расстроилась, что я не хочу ее волшебным способом консультировать, начала мне писать про то, что будет привлекать отца дочери и пока мы на этом завершили.
Появиться еще С. в моем мессенджере я не знаю, вероятно что появиться.
Что я подумала после контакта с С. - Мама сделает все для своего ребенка, ведь только мама может сделать хорошо и это ее главная задача.
Страшно звучит в контексте игровой зависимости 24 летней девушки, которая несколько лет не выходит на улицу и не имеет живых друзей.
Вот такая бывает созависимость.
Автор: Махмутова Татьяна Юрьевна
Психолог, Клинический Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru