Сухое шампанское :открывает праздничный обед или ужин.
Креплённые вина : для возбуждения аппетита ,их также подают к первым блюдам.
Белые сухие вина :хорошо сочетаются со вторыми рыбными блюдами .Их пьют и перед холодными закусками.
Красные сухие вина :подают к блюдам из мяса и птицы.Эти вина не охлаждают .Чтобы по достоинству оценить такое вино,нужно дать постоять открытой бутылке около часа.
Полусладкие столовые вина :рекомендуется к овощным и грибным блюдам ,а также во время десерта -к фруктам.
Десертные вина-к десерту .На стол их подают в графине.
Сладкое шампанское лучше подойдет к сладким блюдам и кондитерским изделиям ,но никогда не закусывайте шампанское шоколадом.
Коньяк пьют после десерта-под чай или кофе.
Виски :пьют со льдом и содовой.
Ликеры:подают к кофе или чаю.Их пьют со льдом.
Крюшон:смешанный напиток с использованием свежих или консервированных ягод и минеральной воды.
Пунш :приготавливают на основе чая ,иногда молока.
Хайбол:любой разбавленный алкогольный напиток со льдом.
Глинтвейн:готовится обычно изт красного вина и пряностей.
Физ :смешанный напиток ,основой которого является газированная минеральная вода.Его подают со льдом.
Сангари :всегда посыпают мускатным орехом.Бывают холодными и горячими .Основа -крепкоалкогольный напиток ,разбавленный винов или пивом.
Санди :готовят из соков или фруктов сиропов ,мороженного и незначительного количества спиртных напитков.