9 марта 1847 года в Лайм-Риджис скончалась женщина, посвятившая палеонтологии целых 35 лет из 47 ею прожитых. Мэри Эннинг с детства проводила много времени на побережье вместе со своим отцом, работающим на берегу в перерывах от плотницкого ремесла, дабы найти в выходах пород небольшие окаменелости, а затем продать их туристам и коллекционерам. Они были бедной семьей, и после смерти отца Мэри пришлось много работать, взяв на себя главенствующую роль в этом деле.
Работала она на берегу каждый день и практически в любую погоду. Однажды во время поиска окаменелостей обрушившаяся скала погребла под собой ее собаку буквально в нескольких метрах от самой искательницы окаменелостей. Собака по кличке Трей запечатлена на нескольких изображениях рядом с Мэри.
Из ее самых известных открытий: первый скелет ихтиозавра, найденный ею и её братом, когда ей было 12 лет; первые скелеты плезиозавра; первый скелет птерозавра; неизвестные ранее ископаемые рыбы. Также она обнаружила, что сохранившиеся ископаемые остатки белемнитов содержат окаменелые чернильные мешки, как у современных головоногих. Её наблюдения сыграли ключевую роль в выяснении того, что копролиты, считавшиеся тогда безоаровыми камнями, являются окаменелыми фекалиями.
В научном, и по тем временам «мужском мире», в статьях о ней не упоминалось, хотя многие специалисты с ней консультировались. На протяжении всей жизни она сталкивалась с финансовыми трудностями и ее "Лавка древностей Эннинг" не всегда приносила ей хороший доход. В 1835 году из-за неудачных инвестиций Эннинг потеряла большую часть своих сбережений. Уильям Бакленд, первооткрыватель мегалозавра, убедил правительство Британии и Британскую ассоциацию развития науки присудить Мэри Эннинг гражданскую пенсию за вклад в развитие в геологии. Признание за свои заслуги в научном мире она получила лишь к концу жизни.
В 1847 году Мэри умерла от рака груди. Она была похоронена в приходской церкви святого Михаила в Лайм-Риджисе.