Стресс - это то, как ваш организм реагирует на изменения. Однако, когда организм испытывает слишком сильный стресс или слишком часто, могут возникнуть многочисленные проблемы со здоровьем. Чувство подавленности, низкий уровень энергии и отсутствие хорошего сна - это распространенные последствия хронического стресса.
Пережитый стресс не только негативно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии. Стресс может проявляться и в физических проблемах со здоровьем, таких как боль в спине.
В этой статье мы рассмотрим, что такое боль в спине, ее симптомы, как стресс влияет на здоровье вашей спины, а также некоторые советы по уменьшению боли в спине, связанной со стрессом.
Что такое боль в спине?
Боль в спине - это распространенная медицинская проблема. По оценкам, не менее 75% населения страны в какой-то момент своей жизни будут страдать от боли в спине. Интенсивность боли в спине может варьироваться от тупой ноющей боли до резкой стреляющей боли и сильных спазмов.
Существует два типа боли в спине:
Острая: Это боль в спине, которая проходит через несколько дней или недель. Лечение обычно заключается в самопомощи, и вы можете вернуться к обычной деятельности без каких-либо симптомов.
Хроническая: Это боль в спине, которая продолжается более 12 недель. Симптомы сохраняются даже после устранения причины боли в спине.
Как правило, боль в спине, связанная со стрессом, бывает двух видов: боль в пояснице и в средней части спины. Оба типа могут изменить вашу осанку и повлиять на то, как двигается ваше тело. Со временем боль в спине может затронуть и вызвать проблемы в бедрах, шее, коленях и стопах.
Боль в пояснице: При этом страдают мышцы между пупком и копчиком. Обычно, когда вы испытываете стресс, вы менее склонны к физической активности и более склонны к сидячей работе. Длительное пребывание в сидячем положении может привести к напряжению мышц спины и нагрузке на позвоночник.
Боль в середине спины: Это связано с мышцами между плечами и грудной клеткой. Уровень стресса влияет на то, как вы обычно дышите. Чем больше стресса вы испытываете, тем больше меняется характер вашего дыхания. Ваши плечи горбятся и вызывают напряжение в верхней и средней части спины.
Симптомы боли в спине
Тяжесть боли в спине может быть разной у разных людей. У каждого человека свой порог, терпимость и чувствительность к боли. Однако существуют общие симптомы боли в спине. Вот некоторые примеры:
- Вы чувствуете напряжение, боль, скованность, давление и/или болезненность в области спины
- Боль в спине мешает вам нормально двигаться или заниматься обычной деятельностью
- Иногда вы чувствуете внезапную, резкую боль в спине без всякой причины
- У вас проблемы со сном из-за боли в спине
- Вы чувствуете боль в спине, когда поворачиваетесь, разворачиваетесь или наклоняетесь в талии
- Вы чувствуете стеснение и/или боль между плечами, когда отдыхаете.
Влияние стресса на здоровье спины
Разум и тело тесно связаны между собой. Когда вы испытываете стресс, ваш организм активирует реакцию стресса. Стрессовый фактор может быть физическим, например, подготовка к прыжку с трамплина для прыжков в воду. Или психологический, например, беспокойство о результатах теста.
Наше тело интерпретирует эти стрессовые факторы как угрозу нашей безопасности и благополучию. Это также известно, как реакция "борьба или бегство". Ваше тело начнет серию реакций, чтобы защитить себя от вреда.
Во время стрессовой реакции выделяются такие гормоны, как норадреналин, эпинефрин и кортизол, которые повышают кровяное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания. Ваши зрачки расширяются, и вы больше потеете. Краткосрочной целью этих функций является борьба с инородными захватчиками.
Вы, наверное, замечали, что, когда вы испытываете стресс, ваши мышцы напрягаются. Они напрягаются, потому что ваше тело чувствует опасность и готовится к немедленным действиям. Затем, когда вы входите в более спокойное состояние, ваши мышцы расслабляются.
Однако если вы постоянно находитесь в режиме "борьбы или бегства" и у вашего тела нет возможности расслабиться, ваши мышцы постоянно напряжены, что вызывает боли в спине и ломоту в теле.
Частая активация стрессовой реакции вызывает повторяющиеся скачки кортизола. Ваш организм становится десенсибилизированным к кортизолу, что похоже на механизм, задействованный в инсулинорезистентном диабете.
Дисфункция кортизола приводит к воспалению, вызванному стрессом. Вызванное стрессом воспаление повышает риск развития ревматоидного артрита, фибромиалгии, хронической боли в пояснице, ишиаса и хронической тазовой боли.
Стресс влияет на нервную систему
Хронический стресс также может привести нервную систему в состояние перегрузки. Нервная система состоит из миллиардов нейронов - специфических клеток, которые передают информацию между мозгом и остальным телом с помощью химических и электрических сигналов. Нейроны отвечают за контроль над движением мышц.
Перевозбуждение нейронов может привести к их непредсказуемому срабатыванию и вызвать мышечные подергивания, боль, длительное напряжение мышц и спазмы.
Наконец, было доказано, что влияние стресса на нервную систему также связано со снижением способности регулировать боль.
Советы по предотвращению боли в спине, связанной со стрессом
Очень важно заботиться о своем психическом и физическом благополучии, потому что наш разум и тело тесно связаны друг с другом. Хотя избежать стресса невозможно, вы можете предпринять шаги для улучшения своего здоровья и предотвращения боли в спине, связанной со стрессом.
Регулярно выполняйте физические упражнения: Включение физической активности в свой распорядок дня поможет сохранить мышцы здоровыми и сильными. Существуют специальные упражнения, которые помогают укрепить сердечник и нижнюю часть спины для предотвращения болей в спине. Перед началом новой программы упражнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Делайте перерывы в течение рабочего дня: Если ваша работа требует, чтобы вы сидели в течение всего дня, запланируйте регулярные перерывы, чтобы размяться. Совершайте пешие прогулки, чтобы снять напряжение в мышцах спины. Установите таймер, напоминающий вам о необходимости встать и сменить положение.
Ешьте сбалансированную пищу: Потребляйте питательные продукты, чтобы ваш организм находился в оптимальном состоянии для борьбы со стрессом. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и сахара, так как они могут вызвать скачок уровня сахара в крови и усилить стресс.
Медитируйте: Доказано, что медитация помогает снизить стресс и уменьшить количество руминаций. Существуют различные методы, которые можно попробовать. Один из них - прекратить свои занятия и на минуту сосредоточиться на своих ощущениях, включая то, что вы видите, слышите, пробуете на вкус, обоняете и осязаете.
Если вы обнаружили, что ваш стресс вышел из-под контроля, обратитесь за консультацией к специалисту по психическому здоровью. Со стрессом можно справиться при помощи правильного лечения. Если вы испытываете физическую боль, обратитесь к врачу.