В предыдущей статье мы разобрали ситуации, в которых используется Present Simple, и как образуются утвердительные предложения. В этот раз мы научимся отрицать и задавать вопросы.
Вспомним, что для образования этого времени мы использовали два способа: предложения с глаголом 'to be' и его формами (am, is, are) и предложения с остальными смысловыми глаголами (play, sing, run, и так далее). Сейчас эта информация пригодится снова.
Образование отрицательных предложений с 'to be'
Здесь всё очень просто. Всё, что нам нужно – это добавить отрицательную частичку not после глагола 'to be'. Готово! Например, вы можете сказать, что вы не доктор: I am not a doctor. Или сказать, что вашему другу не 18 лет: He is not 18 years old.
Образование вопросительных предложений с 'to be'
Здесь всё тоже довольно просто. Всё, что нам нужно – это поменять местами глагол 'to be' (am, is, are) и подлежащее (это может быть местоимение (you, he, we и т.д) или другое существительное (Ann, table,cat).
Например, у нас есть предложение They are French. (Они французы). Чтобы задать вопрос меняем местами местоимение they и глагол 'to be', получаем вопрос: Are they French? (Они французы?)
Как образовать отрицание с другими глаголами?
Немного сложнее, но сейчас всё разберём. Для начала узнаем, что такое вспомогательный глагол. Вспомогательный глагол – это слово, которое помогает нам понять, в каком времени строится предложение. Этот глагол не имеет значения и никак не переводится, а просто помогает построить предложение, отсюда и название – вспомогательный. Для времени Present Simple — это вспомогательный глагол do.
Чтобы построить отрицание, нам нужно взять вспомогательный глагол do и прибавить к нему уже знакомую отрицательную частицу not. И получаем предложения: I do not play. We do not run. They do not sleep.
Мы можем сократить предложение и соединить вместе вспомогательный глагол и частицу. Получаем don't. То есть буква 'o' заменилась на апостро́ф (вот эта палочка сверху).
Помните эти три прекрасные местоимения he, she, it? С ними всё снова меняется.
Во-первых, наш вспомогательный глагол do поменяет форму и станет does.
А во-вторых, когда появляется does, глаголам уже не нужны окончания -s. Можете представить, что does уже забрал это окончание себе. Поэтому окончание -s используем только в утверждениях. Примеры предложений: He doesn't know. She doesn't run. Kate doesn't sleep.
Как строить вопросы со смысловыми глаголами?
Тут нам снова помогут вспомогательные глаголы do и does. Нам нужно просто поставить их на первое место и наш вопрос готов. Например: Do you swim? Do they sing?
Не забываем, что с местоимениями he, she it (и существительными в единственном числе) мы используем does. Никаких окончаний к глаголу здесь снова не нужно ставить, всё уже есть у вспомогательного глагола does. Примеры: Does cat sleep? Does he sing? Does it run?
Эти правила составляют основу времени Present Simple. Можно заметить, что грамматика английского языка похожа на пазл, поэтому постарайтесь попереставлять или добавить новые детали, и построить новые предложения.
Как и всегда, для лучшей проработки новых правил, перенесите их на свою жизнь. Задайте себе вопросы. Что вы не делаете? Кем вы не являетесь? А ваши друзья? И попытайтесь ответить на них, используя изучаемое время.
Если вы хотите узнать больше о мире английского языка, подтянуть свои знания или начать учить английски с 0, буду рада видеть вас на личных занятиях (ссылка на telegram в профиле канала).