ГРЕЧКА С ГРИБАМИ
2 стакана гречневой крупы
200 г грибов (по вашему вкусу)
1 ст.л растительного масла
1 крупная луковица
2 сырых яйца
перец черный молотый и соль по вкусу
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Мелко нарезанный лук спассеровать в масле до мягкости, потом добавить нарезанные грибы. Яйца взбить. Соединить гречку, грибы с луком и взбитые яйца. Подсолить, поперчить по вкусу и перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запекать 10-15 минут, при 200 градусов.
КАПУСТА КВАШЕННАЯ СО СВЕКЛОЙ
Это быстрый рецепт, такая капуста готова уже через 3 дня.
Понадобятся:
капуста белокочанная
свекла
чеснок
черный молотый перец
острый красный перец (по желанию)
Маринад на 1 литр воды:
100 гр сахара
2 ч.л соли (без большой горки)
1 ч.л. уксусной кислоты (70%)
Капусту нарезать как любите, свеклу соломкой. На дно банки кладем немного свеклы, дальше капусту, чуть-чуть утрамбовать толкушкой, сверху снова свекла.
Дальше идет мелко нарезанный чеснок, немного черного молотого перца и по желанию острый красный. Залить кипящим маринадом и накрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить в комнате остывать, потом убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня можно есть
ТУРЕЦКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ
150 г белой фасоли
1 перец болгарский
2 помидора
2 отварных яйца
1 луковица
2 ст.л. сока лимона
5 ст.л. оливкового масла, соль. перец и любая зелень- по вкусу
Белую фасоль варить до готовности на медленном огне, когда закипит-подсолить, чтобы быстрее сварилась. После готовности воду слить. Томаты и перец нарезать кубиками, зелень мелко порубить.
Лук нарезать полукольцами и слегка помять. Яйца нарезать небольшими кубиками.
Соус: смешать в миске оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
В салатнице смешать фасоль, томаты, перец, лук, яйца, зелень.
Полить соусом и аккуратно перемешать.
КИСЛО- СЛАДКИЙ САЛАТ
1 отварная свекла
1 кисло-сладкое яблоко
сыр твердый (на глаз)
зубчик чеснока
грецкие орехи (по вкусу)
Натереть свеклу и яблоко (лучше очистить от кожицы) на крупной терке.
Смешать яблоко и свеклу, туда же натереть сыр и чеснок. Заправить сметаной, сверху посыпать истолченными грецкими орехами.
ТЫКВА В ФОЛЬГЕ
Тыква (сколько хотите кусочков)
Зелень (петрушка, кинза), чеснок, кориандр, половинка лимона
2-3 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец
Зелень очень мелко порубить, кориандр измельчить, смешать с солью и черным перцем. Туда же добавить давленный чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, перемешать.
Тыкву нарезать большими кусочками (с кожурой), натереть полученной смесью.
Выстелить противень фольгой, на фольге разложить тыкву, сверху закрыть фольгой.
Запекать 30-35 минут при 200 градусов.
ЕДИМ ПО СЕЗОНУ
Чтобы и зимой, и летом быть в форме, очень важно знать особенности осеннего и зимнего меню. Давайте начнем с первых блюд.
Супы должны быть с горохом, бобами, говядиной , птицей. Зимой и осенью готовьте овощи с гречкой и рисом-горячее жаркое заменит и первое, и второе блюдо. В будние дни суп на завтрак-знак внимания к желудку и иммунной системе. Сыр, тыква и печенка спасут от переутомления. Не забывайте, что печенку нужно готовить быстро, не пережаривая ее.
Цветная капуста, помидоры и орехи могут дополнять даже обычный макаронник или овощную запеканку-простой ужин сразу превратится в витаминный стол.
Ржаной хлеб, шоколад и оливки помогут справиться с зимними холодами и пережить эпидемии гриппа и простуд.
Мясо желательно готовить с дольками лимона или апельсина, а в крупяные каши добавлять очищенные семечки тыквы или подсолнечника.