Найти тему

Как видели Дядю Стёпу пять разных художников

Сергей Михалков создал сотни произведений для детей — но самым известным и любимым персонажем Михалкова уже больше 80 лет остаётся дядя Стёпа, пример для подражания, добрый великан, всегда готовый прийти на помощь.

Иллюстрации к поэмам об этом герое создавали знаменитые художники — и каждый раз Степан Степанов представал в новом образе, со своими характерными чертами. Давайте вспомним самые яркие из них

Добродушный увалень, слегка неуклюжий, немного пижон — в клетчатых «штанах небывалой ширины» — таким дядю Стёпу увидел художник Аминадав Каневский, автор легендарного Мурзилки.

Он создал иллюстрации к первому изданию поэмы в 1936 году.

Один из основоположников советской анимации, Владимир Сутеев создал первый мультфильм про дядю Стёпу в 1939 году, а чуть позже – и иллюстрации к книге. Его Степан — добряк и атлет с неизменной широкой улыбкой и открытым взглядом

-2

Художнику Ювеналию Коровину удалось воплотить один из самых популярных образов этого персонажа. В солнечных иллюстрациях Коровина дядя Стёпа предстает настоящим героем. Голубоглазый блондин великанского роста с улыбкой кинозвезды, он напоминает о классических образах советских спортсменов, атлетов и чемпионов.

-3

Весёлые иллюстрации Фёдора Лемкуля выполнены в стиле добрых карикатур. Здесь Степан Степанов более хулиганский, легкий, похожий на большого ребенка. Комический эффект усиливают невероятно длинные ноги, в три раза больше роста ослика, на котором Степан пытался прокатиться.

-4
-5

Для художника Германа Мазурина, в последствии прославившегося рисунками к «Старику Хоттабычу», образ дяди Стёпы стал входным билетом в мир книжной иллюстрации. Его Степан Степанов — длинноногий красавец с романтическими светлыми кудрями. Модные брюки клеш не мешают ему нырять в реку за утопающим и помогать пожарным.

-6

Серия «С. Михалкову - 110 лет!» на Ozon: https://go.ast.ru/a0068z4