Найти в Дзене
Ярина - Октябрина

Дар, несущий печаль. Глава 11

Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.
Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.

В начало...

Предыдущая глава.

Денис настоял на том, чтобы гостей мы приняли в той самой квартире, где я нашла погребальную урну.

Мне эта идея не особо нравилась, почему – то я испытывала чувство вины перед Эмилией. Я должна была разгадать ее загадку, как можно скорее.

Однако, я решила не спорить с Денисом. Несколько часов я провела у плиты, чтобы приготовить гостям хороший стол. Ведь вариант заказать пиццу или роллы Дениса абсолютно не устраивал. Денис, в отличие от Влада, с которым мы всегда готовили вместе, мне не помогал. Он сидел в комнате за ноутбуком и работал.

В восемь вечера раздался звонок в дверь. Денис пошел открывать. На пороге стояли мужчина и женщина. Обоим им на вид было примерно по сорок лет. Мужчина высокий, голубоглазый, с длинными белыми волосами по плечи. Одет он был в светлые брюки и белый пиджак. Женщина рядом с ним была очень худая и болезненная по виду. Кожа на лице бледная, сухая, с глубокими морщинами. Волосы у нее были золотистые и вьющиеся, и так же, как и у мужчины длинною до плеч, а глаза светло – зеленые. На ней было длинное, винтажное платье, зеленое, под цвет глаз.

- Тамерлан, - представился мне мужчина. Он с интересом разглядывал меня, и выглядел вполне доброжелательным.

Женщина, поджав губы, нахмурилась. Она представляться не стала.

- Арина, это Майя. Майя, это Арина, - представил нас друг другу Денис.

- Очень приятно, - сказала я. Однако, женщина не посчитала нужным, что-либо сказать в ответ.

Вчетвером мы прошли в гостиную, где был накрыт стол. Денис и Тамерлан, стали о чем – то увлеченно разговаривать. А Майя молчала и не принимала участия в разговоре. К еде она даже не притронулась.

Я решила, что после того, как эта парочка удалится восвояси, обязательно поговорю с Денисом и объясню ему, что они не годятся быть нашими свидетелями. Во всяком случае, Майя моей свидетельницей не будет точно.

Весь вечер я ощущала на себе пристальный взгляд Майи. Мне было от этого некомфортно. Не выдержав, в какой – то момент, я повернулась к ней, и наши взгляды встретились.

Женщина показала жестом, чтобы мы с ней вышли из гостиной.

Я встала, Майя поднялась следом за мной.

Мы направились в другую комнату. Майя плотно прикрыла дверь, а затем достала из сумки свечу и карты.

Я молча наблюдала за ней. Женщина зажгла свечу и протянула мне колоду карт.

- Сдвинь, - сказала она.

Я молча сдвинула колоду, и Майя принялась раскладывать карты.

- Вижу, что у тебя на душе тяжело, - тихо заговорила она, - страдаешь, места себе не находишь, неспокойно тебе. Любишь его до сих пор. Он тебя тоже любит. Тоже страдает. Но..

- Не говорите мне ничего больше, прошу вас, - по моим щекам покатились слезы.

- Не плачь, это еще не конец. Я бы на твоем месте не выходила за.., - она не успела договорить. Дверь в комнату открылась и вошел Денис.

Он слегка ухмыльнулся, глядя на карты.

- Не гадай, а то жизнь прогадаешь, - сказал он, обращаясь ко мне.

- А ты бы, Майя, лучше научила Арину правильно работать с ее даром, - обратился он к Майе.

Женщина отрицательно покачала головой.

- Пока она беременна, учить не буду.

- Откуда она знает? Неужели Денис уже успел все рассказать, - подумала я, и посмотрела сначала на Майю, а затем на Дениса.

- Он мне ничего не говорил, - словно прочитав мои мысли, сказала женщина.

- Майя сама многое видит. Я не просто так тебя с ней и с Тамерланом познакомил. Хочу, чтобы они научили тебе развивать свои способности, - сказал Денис.

- А для чего тебе это нужно? Сама – то я мечтаю избавиться от своих способностей.

- Я тебе уже говорил: ты от них не избавишься. Это нужно принять как данность, и учиться правильно применять свои способности. На благо семьи.

- Это как? – не поняла я.

- Поймешь, со временем. Когда многому научишься.

- Подожди, Денис. Возможно после рождения ребенка, что – то новое откроется в ней, или, наоборот, пропадет.

Тут у Дениса зазвонил телефон, и он вышел из комнаты.

- А у вас, что – то изменилось после рождения ребенка, - задала я, не подумавши Майе вопрос, и вскоре очень пожалела об этом.

Женщина посмотрела на меня печальными глазами. Сейчас она уже не казалась холодной и надменной. Она выглядела просто несчастной.

- У меня нет детей, и никогда не будет, - тихо проговорила Майя, - ошибки молодости не проходят бесследно. Детей я иметь не могу. Муж несколько лет назад скончался. У меня самой была онкология, я еле выкарабкалась.

Я с изумлением смотрела на нее, мне стало жутко неудобно за свой вопрос.

- Извините, я не знала.

- Все в порядке. Не за что извиняться, - ответила женщина.

- А Тамерлан? Он кто? Я подумала, что он и есть ваш муж.

- Я два года назад вышла за него замуж. У нас много общего. Мы хорошо относимся друг к другу. Но, супруги мы только на бумаге.

Я вопросительно посмотрела на нее.

- Тамерлан – гей. Но он не хочет афишировать это в тех кругах, где он вращается. Многие люди его просто не поймут. Поэтому, чтобы к нему не было никаких вопросов, он решил жениться. А мне, с учетом моего состояния здоровья, нужна помощь и материальная поддержка. Поэтому, мы очень гармонично существуем вместе, но в то же время порознь.

- Вот это да! Неужели такое бывает?! – я не могла поверить в услышанное.

- Всякое бывает.

Дальше мы с Майей долго говорили на разные темы. Она оказалась очень интересной собеседницей.

Потом, мы вернулись в гостиную к Денису и Тамерлану.

- Тетку видели? – вдруг спросил Тамерлан.

- Какую тетку? – не поняла я.

- В судейской мантии, - ответил Тамерлан, - она за вами в комнату прошла.

- Я не видела, - призналась я.

- В комнату она не заходила, - сказала Майя.

- Значит, у дверей подслушивала ваш разговор.

От его слов всем стало не по себе. Повисло неловкое молчание.

Наконец, допив чай, гости стали собираться домой. Впечатление они на меня произвели странное. Тамерлан казался закрытой книгой. И совсем непохожим, в моем представлении, на гея. А Майю мне было просто жаль. Будучи в браке, одинокая, больная, несчастная женщина.

Денис отправился их провожать. А я принялась убирать со стола и мыть посуду. В какой – то момент я почувствовала присутствие Эмилии, и даже боковым зрением видела, как она движется ко мне. Несмотря на то, что в прошлый раз она мне ничего плохого не сделала, я все равно боялась ее. Уж больно безумно выглядела женщина в судейской мантии и академической шапочке.

Тут вернулся Денис, и я побежала открывать ему дверь.

- Как хорошо, что ты вернулся! – обрадовалась я.

- Арина, что с тобой? Ты напугана чем – то? Это Тамерлан и Майя произвели на тебя такое впечатление? Или она снова приходила?

- Приходила.

- Она что – то говорила тебе?

- Нет, но стояла рядом.

- Я думаю, что нам не стоит оставаться сегодня ночевать в этой квартире. Поехали домой!

Мне очень хотелось покинуть эту квартиру, но я не могла. Не могла оставить все как есть, не разобравшись в истории Эмилии. Да, я не знала, как именно буду разбираться в этой истории, и решила, как обычно, положиться на свои способности и интуицию.

- Нет, Денис. Я не хочу уже никуда ехать. Поздно. Давай переночуем тут, а завтра вернемся домой.

- Ну, как скажешь, - Денис снял обувь и прошел на кухню, - свари мне, пожалуйста, кофе, - попросил он.

- Хорошо, - я поставила на плиту кофеварку.

- Ну как тебе Тамерлан и Майя?

- Не знаю. Вроде бы нормальные. Я перед Маей, правда, себя неловко чувствую. Я задала ей очень неудобный вопрос по поводу ребенка. Было видно, что это тема для нее тяжелая.

Денис слегка нахмурился.

- Да, это действительно для нее больная тема. Ну, а зачем ты задала этот вопрос? Ты, что «не увидела» всего этого?

- Нет. Я не всегда и не всех людей вижу. Иногда про кого – то могу рассказать все до мелочей. У кого – то увидеть наиболее значимые эпизоды в жизни. А порой бывает, что начинаю «видеть» какие – то факты про человека со второй или с третьей встречи. По какому принципу у меня все это происходит, я объяснить не могу. Про себя и своих близких мне вообще ничего знать не дано. Да, и про тебя я, кстати, никогда и ничего не видела. Быть может, потому, что ты мой будущий муж.

Денис улыбнулся: - А быть может, потому, что хорошая защита стоит. От таких, как ты, «видящих».

- Ты сейчас это говоришь серьезно? – я искренне удивилась.

- Да нет, пошутил, - отмахнулся Денис.

- Скажи, а ты что, мне не доверяешь? Не хочешь, чтобы я могла «видеть» факты твоей жизни?

- Нет же! Ты вообще тут не причем.

- А что же тогда? Ведь ты не пошутил про защиту. Я всегда чувствовала, что ты словно закрыт от меня.

По лицу Дениса было видно: он думает, стоит ли говорить мне или нет.

- Видишь ли, моя профессия требует постоянного общения с разными людьми. Это судьи, представители различных структур, бизнесмены, состоятельные люди, а также преступники. За свои услуги я беру хорошие деньги и дорожу своей репутацией и клиентурой. Но, вокруг огромная конкуренция. Адвокатов много. Причем, хороших адвокатов. Ну, ты понимаешь, о чем я.

Я утвердительно кивнула.

- Поэтому без защиты и удачи здесь никак не прожить.

- И кто же поставил тебе защиту? Наши сегодняшние гости?

- Нет. Неважно. Но, я бы больше не хотел обращаться к чужим людям. Надеюсь, что ты научишься, и будешь помогать мне в моей работе.

Теперь мне стало кое – что понятно.

- Спасибо, что сказал мне честно. Денис, старайся и впредь говорить мне обо всем прямо. Я не люблю загадок. Это пугает меня и отталкивает.

Денис допил кофе. Мы по очереди приняли душ и отправились спать. Денис уснул достаточно быстро, а мне не спалось. Я знала, что не буду спать этой ночью. Немного полежав в кровати, ворочаясь с боку на бок, я встала и пошла в ту комнату, где мне сегодня гадала Майя.

Я достала новую свечу и зажгла ее. Мне очень хотелось узнать тайну Эмилии. Я несколько минут смотрела на пламя и думала об этой странной женщине. А затем прикрыла глаза и откинулась на спинку кресла.

У меня перед глазами возникла такая картина: большой загородный дом, в котором собралось много гостей. В основном это семейные пары. Одна пара сидела в углу комнаты. Мужчина едва слушал, что ему говорит супруга, и то и дело поглядывал на женщину сидящую напротив. Женщина ловя на себе его взгляд, смущенно опускала глаза. Ей было неловко. Чувствовалось, что эти двое испытывают друг к другу сильные чувства. Однако, супруга мужчины всего этого не замечала, и о чем – то охотно щебетала с другими гостями.

- Мы любили друг друга, - послышался у меня над ухом уже знакомый женский голос, - "Между нами – мной и мужем Гали случайно вспыхнула искра. Я долго пыталась бороться с этим чувством. Но у меня ничего не получалось. Коля тоже долгое время молчал, а однажды признался, что любит меня. Он был готов развестись с Галей, готов был просить у нее прощения за все, готов был пожертвовать многим, чтобы быть со мной. Я мечтала видеть его своим мужем, мечтала, чтобы у нас был сын. Но это были лишь мои мечты, которые не имели никакого отношения к реальности. Коля был мужем моей родной сестры. И я никогда не посмела бы встать между ними. Тем более, у них к тому времени уже родилась Аня. А у меня были определенные проблемы со здоровьем, из – за них я не смогла бы выносить ребенка. Единственное, что было между нами – Коля писал мне письма. На протяжении долгих лет. Писал, как любит меня и как мечтает о нашем счастье. Мечты у нас с ним были абсолютно похожими. Я хранила эти письма, как самую дорогую ценность в своем доме. Однако, ни разу в жизни не ответила ни на одно его письмо. Когда я ушла с должности судьи в отставку, то вообще не знала зачем и для чего живу. Молодость прошла, карьера закончилась. Ни мужа, ни детей, ни работы. Я сидела, уставившись в одну точку и сходила с ума. Однажды, Галя заболела, и вместо нее меня навестить пришел Коля. А я сидела и плакала. Он спросил меня: почему же я плачу? А я ответила, что из – за своей загубленной жизни, которая подходит к концу. Я в тот день попросила его подарить мне его обручальное кольцо, и куклу, только обязательно мальчика. Мол, мне так будет легче доживать свою бессмысленную жизнь.

Коля отдал мне свое кольцо, а спустя несколько дней, принес куклу. Очень красивого мальчика с фарфоровым личиком.

Я погрузилась в свои грезы. И целыми днями жила в них. В реальность мне возвращаться не хотелось – уж больно печальной она была.

Как – то, зимним вечером, ко мне пришла Галя. Она была вся заплаканная. Сестра искала у меня в доме какие – то нужные ей документы (какие именно не знаю, я же уже не вникала ни во что мирское), и случайно заглянула в старый сундук под диваном, в котором лежали письма Коли. Я хранила их всю жизнь, многие из них уже пожелтели.

А еще, на моем пальце Галя увидела его кольцо. Письма я вырвала у нее из рук, не дав прочитать ей ни строчки. Но Галя все поняла. Она ушла на кухню и заплакала. Я встала с кресла и направилась к ней. Мне хотелось попросить у сестры прощения за свою любовь к ее мужу. Но, тут я услышала, что Галя разговаривает с кем – то по телефону.

- У Коли последняя стадия. Врачи дают полгода жизни. Ничего сделать не могут. Говорят, готовьтесь, - сквозь слезы говорила она в трубку.

После этого Галя заплакала еще сильнее. А я вернулась в комнату и снова села в свое кресло, сделав вид, что уснула.

Галя, решив, что я сплю, поспешила уйти домой. А я, спустя несколько минут после ее ухода, вышла на заснеженную улицу в чем была: босиком и в мантии, прижимая к груди нашего с Колей фарфорового «сыночка».

Я много лет не выходила из дома, и совершенно перестала ориентироваться на улицах города. Идущие навстречу люди, равнодушно глядя на меня, проходили мимо. А я все шла, сама не зная куда. Босиком добрела до окраины города, села на лавочку и уснула. Да, я могла добежать до ближайших домов, позвать на помощь. Наверное, меня бы доставили домой или в больницу. Но жить на свете без Коли я не хотела. Умереть вперед него было для меня проще, нежели однажды сидя в своем кресле, услышать от Гали новость о его смерти. Поэтому, я замерзла в тут зимнюю ночь, сидя на лавочке.

Галя меня искала. Она переживала. Спустя сутки меня нашли. Но, до этого, она успела расспросить Колю про письма и кольцо. Тот сознался, и рассказал всю правду. А еще, Коля решил, что Галя устроила мне скандал за это кольцо и письма, и поэтому я ушла из дома. Они страшно поругались. С женой Коля долго не разговаривал. А после того, как меня нашли, он написал Гале письмо, с просьбой похоронить его, когда он умрет (Коля знал, что уходит) в одной могиле со мной. Галя не сказала дочери, что нашла меня. У Ани был в то время непростой период в жизни, тем более Галя не хотела лишний раз волновать дочь. Коля очень осуждал ее за это. Он говорил, что не сказать Ане о смерти тети – преступление. Однако, Галя так и не сказала ничего дочери. Она вообще считала, что для всеобщего блага будет лучше не ворошить прошлое и не вспоминать обо мне, по крайней мере, пока жив Коля. Коля хотел, чтобы меня похоронили в гробу, по- человечески. Но Галя кремировала меня, оставив урну на балконе.

Все документы лежат в сундуке, там же. Однако, захоронить меня, она так и не удосужилась, даже после смерти Коли. Видимо, просьба Коли похоронить нас вместе не давала ей покоя, и она не знала, как ей поступить. А я хочу в могилу к Коле. Только рядом с любимым я обрету покой. Но, как видишь, племянница не стала разбираться в этой квартире. Ее сын тоже. После смерти Гали Аня подарила квартиру своему сыну Сереже, а тот Владу и Денису. Однако, Влад, тут же отказался от квартиры в пользу Дениса. Я пыталась много лет привлечь к себе внимание. А Денис собрался решить свои проблемы с помощью тебя. Так что, теперь на тебя у меня вся надежда. Кукла, кстати, тоже в сундуке. Я хочу подарить ее тебе".

Женщина прошла на балкон скрипя половицами, и стала там шуметь.

- Арина, - Денис тряс меня за плечо, - как ты тут оказалась?

Я открыла глаза: свеча полностью прогорела, балкон распахнут, а я сижу в кресле, держа в руках красивую фарфоровую куклу – мальчика.

Продолжение следует