У нас сегодня был чудесный день. Было тепло и после обеда даже солнечно. Настоящая весна. Видимо поэтому мы целый день провели на улице. Сначала пили кофе, сидя на диване, круглогодично стоящем под навесом. И созерцали, как в саду ковыряются наши утки.
Потом решили выпустить молодняк. Но взрослые утки были предварительно убраны в выгул, а в саду остались только маленькие сибрайты и восьмимесячный утёнок, который с сибрайтами дружит, поскольку вылупился с маленьким петушком в один день. 15 градусов в тени - вполне комфортная для утят температура. Это уже не первая их прогулка, за ними забавно наблюдать, особенно когда утята идут на твой голос, а потом ходят за тобой хвостиком, куда ты, туда и они. За время их пребывания на кухне в брудере наши голоса они воспринимают как голос мамки, вот и не отходят от нас ни на шаг.
Видите на заднем плане зелёная рамка, а в ней куст - это инжир, о котором я уже писала в предыдущих постах. Я долго думала, делить его на несколько стволов или нет, корневая система позволяла. Но потом решила его не делить, он и так намучился, когда его отделяли от основного куста. Пусть приживётся, а отделить от него части я всегда успею. Посадили его на хорошо освещённом участке сада с южной стороны. Вдоль забора из сетки рабицы потом посажу топинамбур, когда удалю поросль, которая усиленно лезет в конце сада. Причём интересно то, что вроде и деревьев особенно близко у забора нет, а поросль есть. Может у соседей что-нибудь близко росло к забору, потом это "что-нибудь" убрали, а поросль у нас осталась. Самое близкое дерево у нас к краю сада - старая высокая абрикоса. Вот интересно, как далеко корни отходят от ствола, а то может быть это наша абрикоса дала поросль? Дерево большое и её крона доходит до забора.
А работы в саду - конь не валялся. Основную высокую траву мы убрали. осталось расчистить сад от прошлогодней листвы и мелкой травы - это тоже хорошо видно на верхнем фото. Мы всё ждали хорошей погоды. заниматься на ветру в саду как-то не особо хотелось. Уборкой сада мы и занимались сегодня весь день. В промежутках между тачками с листвой отправлялись на диванчик под навес и пили чай.
А ещё успели до лопанья почек опрыскать деревья от лишайника в саду. Использовали бордоскую смесь.
Внутри этой смеси два запечатанных пакета - сульфат меди (медный купорос) и гидроксид кальция (известь).
Рассчитаны они на разведение в 10 литрах воды как 1% раствор бордоской смеси. Мне же нужен 3% раствор, поэтому я общее количество жидкости должна взять не 10 литров, а примерно 3,5 литра. Чтобы легче было разводить - возьму 4 литра.
Беру две двухлитровые банки. В обе наливаю по половине (1 литр) горячей воды. Температура воды не должна превышать 50 градусов. В одной развожу медный купорос, а во второй окись кальция (известь). Когда порошок смешается с водой в каждой банке, довожу каждую банку до двух литров холодной водой и размешиваю.
Теперь мне нужно соединить два раствора. Здесь важно соблюсти порядок. Сначала переливаю в распылитель раствор извести (окись кальция), а затем вливаю тонкой струйкой при постоянном помешивании в известь раствор медного купороса. Это важно: именно к извести приливается медный купорос. Не наоборот!
Этой смесью с соблюдением всех правил работы с вредными веществами, то есть с маской на лице и в перчатках, я опрыскиваю деревья в тех местах, где есть следы лишайника. Часть сада, которую подвергли обработке, мы огородили, чтобы туда не могла попасть наша птичка.
Во второй половине дня вышло солнце из-за облаков. Стало пригревать и мы решили выпустить и двухнедельных малышей. Это их первый выход на улицу. До сегодняшнего дня они находились только в брудере.
Я разговаривала с малышами, чтобы им было не так страшно, ведь они уже тоже успели привыкнуть ко мне, и на мой голос притопали более старшие утята. Было интересно, как все себя будут вести, испугаются ли маленькие утята и будут ли их обижать большие утята.
Всё прошло гладко. Малыши оказались не из пугливых. Им было гораздо интереснее. что вокруг. Большие маленьких не обижали.
Вот такое у нас получилось плодотворное Восьмое марта - настоящий весенний день.