Найти тему
Сельская Жизнь

Вам подарили тюльпаны, нарциссы, гиацинты в горшочках, что с ними делать после выгонки?

Вам подарили цветы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов в горшочках к празднику 8 Марта, либо на День рождение. А вот что делать с луковицами после этого – не знаете. Давайте заполним этот пробел, чтобы драгоценный посадочный материал не пропал зря. Кто-то скажет, да вот ещё порадовал и ладно, можно выкинуть. Кому не жаль конечно же так и поступит, а кто-то всё таки поборется за сохранение изумительной красоты.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Горшочек для луковиц

Для начала поговорим о том, каким путем и в каком виде в ваш дом попал заветный цветущий тюльпан или тот же гиацинт. Если он был куплен в магазине, то, скорее всего в миниатюрном горшочке. Вам, наверное, известно, что для того, чтобы выгнать бутончик, луковицы высаживают в большом ящике очень близко друг к дружке, то есть мостовым способом.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

А перед продажей цветы перемещают в транспортировочные горшочки. Так вот, в этих горшочках и цветок быстро вянет, и луковица не получает должного питания. Она завянет и высохнет.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Чтобы спасти растение, после покупки его лучше пересадить в более просторный горшочек с питательным грунтом. В таких условиях начнут лучше развиваться корни, и луковица вместе с влагой будет получать достаточное питание. Благодаря этому луковица накопит в себе запас питательных веществ, чтобы набраться сил для повторного цветения в будущем.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Уход за растением после цветения

После того, как растение отцветет, нельзя прекращать ухаживать за ним. Цветоносы лучше срезать, а вот листья нужно оставить в горшочке. Листья необходимы для того, чтобы луковица продолжала расти, развиваться и накапливать в себе питательные вещества.

Несмотря на то, что растение отцвело, горшочек желательно оставить в светлом месте, чтобы процесс фотосинтеза шел своим чередом. Однако не рекомендую оставлять цветок на южных окнах и под прямыми солнечными лучами. От этого листья быстрее пожелтеют. Сейчас растению необходим рассеянный свет.

Важно продолжать поливать и подкармливать растение. Используйте обычные удобрения для комнатных цветов. Их вносят вместе с поливом. Это требуется делать до тех пор, пока листочки остаются зелеными. Раз в 14 дней также рекомендуется обрабатывать фунгицидам. А когда листья начинают желтеть, увлажнение грунта постепенно сокращают.

Естественно, высадку этой же весной в грунт проводить не следует. Луковицам необходим отдых. И даже если вы посадите их на клумбу, они все равно в большинстве своем не зацветут, а только потратят силы.

Профилактические меры и лечение болезней

Кроме того, растениям также может понадобится лечение. Чтобы проверить это, луковицы извлекают из грунта и внимательно осматривают. Если под чешуйками луковица совсем высохла, то, скорее всего, спасти ее уже не получится. Но когда у вас в руках плотная луковка, пусть и со следами плесени или гнили, то её ещё можно вылечить.
Прежде всего, необходимо почистить луковицы от чешуек. Затем внимательно осмотреть посадочный материал. Подгнившие места зачистить. Их можно даже обработать зеленкой. Для профилактики или лечения плесени искупать в растворе любого фунгицида. А затем просушить и отправить на хранение до наступления осени. Луковицы хранят в бумажных или полотняных мешочках, картонных коробках, деревянных ящиках подходящего размера. Ну а осенью уже можно будет со спокойной душой высадить все свои луковицы на клумбу. Чтобы весной они порадовали своим цветением уже не на подоконнике, а в вашем саду.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ, кто ещё не подписался -ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новых публикаций!