Неисповедимы пути. Часть 3
Завьялова
Пять лет спустя
— Мам, у меня для вас с дядей Володей хорошая новость! — Надюшка чмокнула маму в щечку.
— Ну, давай, рассказывай! — Ира отвлеклась от вареников.
— Я замуж выхожу, — выпалила она, — и мы с Петей в N переезжаем.
— Ой, Надюша, как же так! — мать была рада счастью дочери, но расставаться с ней она не хотела.
— Мам, Петя говорит, что работа там есть приличная дяде Володе. Евгений Сергеевич его к себе шофёром возьмёт. Мам, квартиру вам дадут служебную, хорошую с мебелью и техникой, а эту сдать можно.
— Надюша, да ты жизнь нашу за минуту всю перекроила, — Ира рассмеялась, она была в лёгком шоке. — Мам, дядя Володя уж согласился, Петька ему неделю назад все рассказал, — виновато сообщила дочь. — Ну вы даете! — Ира сделала вид больше для порядка, что обиделась, — все за моей спиной решили.
—Мам, ну мам, ну не обижайся! — притворно заныла Надя. — Вчера все стало точно известно, а до этого даже думать боялись.
Войдя в новую квартиру в N, Ира восхитилась.
— Володя, как мне нравится! Светло, просторно. Вот повезло моей Надюшке, она ведь с первого класса с Петей вместе училась, всегда они дружили. Петька ее защищал, провожал, портфель носил, а потому ее сейчас никто не посмеет упрекнуть в том, что по расчёту вышла за него. Ведь Петин папа ещё три года назад кем был? Мастером на заводе! А теперь он кто? Изобретатель! — Ира подняла вверх указательный палец и потрясла им для большей значимости сказанного.
— Ирка, смешная ты у меня! — Володя с любовью взглянул на жену. — Рассказываешь так, словно я не знаю этого.
—Ой, Володь! Не обижайся, я до сих пор поверить не могу. Своя лаборатория у него будет, свой шофёр. То есть ты! Володя, а ты не обижаешься, что он тебя взял? — вдруг спросила Ира. — Вроде как в услужении у него?
— Нет, не обижаюсь, — ответил Владимир. — Это моя профессия! Я люблю водить машину. На него работать или на кого другого — какая разница? Мы ж с тобой все прошли: и на одноклассницу твою работали! — Володя лукаво подмигнул, — а теперь на родственника будем, — мужчина помолчал и продолжил, — Ира, жаль конечно, что у нас с тобой ребёночка нет, — Володя погладил жену по щеке. — Прости! — прошептала жена. — Не сделала тебя отцом.
— Ира, мне Надя — родная. Ты же знаешь! — проговорил Володя.
— Да, Володенька, знаю. И она тебя любит! Но я знаю, как ты хочешь доченьку, — Ира помолчала, — свою. Или сыночка.
— Ничего, ничего… — Володя замолчал, какая-то муть появилась у него в глазах, но он тряхнул головой и промолвил, — а хозяев, Иришка, не бывает плохих или хороших! Они все одинаковые. А бывает плохой характер и неумение выходить из сложных ситуаций победителем.
— Володь, а мы с тобой-то не умеем, получается, — Ира многозначительно замолчала.
— Молодые мы были, Ира. Совсем молодые!
— Володь, да мне и сейчас всего тридцать восемь! — Ира улыбнулась. — Девчонка! — с удовольствием констатировал супруг и крепко поцеловал жену.
Побежали будни в крупном мегаполисе — не угонишься!
Евгений Сергеевич в лаборатории своей трудился, сын Петя там же вместе с ним, был он талантливым программистом. А Володя шоферил, возил немногочисленных сотрудников лаборатории по срочным делам. Все шло своим чередом.
Как-то на майские решили отдохнуть на природе всем большим семейством, выехали за город, устроили пикник. Вот в самый разгар веселья Надя и Пётр сообщили родителям, что ждут ребёнка!
Радости родителей не было предела. Все кинулись друг друга поздравлять, обнимать! Слезы радости блестели на глазах у родителей, Володя крепко обнял Надю и прошептал:
— Спасибо тебе, дочка! Так хочу быть дедом!
Надя прослезилась от приятных слов, обняла отчима.
— Надя, так вот почему ты мне не позволила работу искать! Скоро за внучком буду приглядывать! — Ира подмигнула дочери.
— Да, мамочка! Кто ж лучше тебя за ним присмотрит! — Надя помолчала, — или за ней! — рассмеялась счастливо.
Все снова загалдели, радостно зашумели. До самого отъезда домой между родными и близкими людьми царила атмосфера радости и спокойствия семейной жизни.
Малышка родилась в срок. Крепкую и здоровую девочку назвали Кристиной. Ира дневала и ночевала в квартире у Нади, помогая дочери с новорожденной. Петя сутками пропадал в лаборатории, его родители тоже. Ирина прибегала домой буквально на несколько часов, чтобы приготовить Володе еды на несколько дней. Муж даже стал обижаться:
— Ира, ну ты совсем меня забросила, — жаловался он, — раз в неделю домой приезжаешь. Ну что это такое? Я скучаю, — и муж делал жене такие знаки, от которых взрослая женщина Ирина краснела и шикала на мужа:
— Володька! Успокойся. Стыдобища какая! — а сама счастливо улыбалась, прижимаясь к любимому.
Как-то однажды решила Ира помыть окна в комнате у малышки, влезла на подоконник и рьяно взялась за дело. Вдруг, комната поплыла, а затем запрыгала в бешеном ритме, и Ира даже на секунду потеряла сознание, успев ухватиться за трубу. Тихонько спустившись вниз, присела, и испуганно подумала: «Что же это со мной! Давление что ли?»
Вечером приключился точно такой же приступ, а утром Ира не встала с кровати! Все крутилось и скакало, в голове звенело или жужжало. Ирина не могла описать свои ощущения перепугавшейся дочери.
—Мама, прошу тебя! Надо врачу показаться! Давай быстренько съездим, — обеспокоено предложила Надя.
Вердикт врача был ужасен и прекрасен одновременно. Ира ждала ребёнка.
Ужасен, потому что женщине было уже почти сорок лет, и доктор обеспокоенно указал на возраст. А прекрасен, потому что Ира и Володя много лет мечтали о ребёнке, но никак не получалась беременность. И вот наконец-то она наступила!
— Как-то боязно мне, — прижимаясь к мужу, шепотком сообщила Ира. — Ирочка, милая, — со слезами на глазах умолял Володя, — давай родим этого ребёночка! Прошу тебя!
— Вова, ну ты что? Конечно, родим! Разве есть другие мысли? — целуя мужа, удивилась Ира.
Беременность проходила очень трудно. Возраст, хронические заболевания осложняли состояние Иры. Но она была всегда в хорошем настроении и не унывала, а наоборот, радовалась. Володя вообще летал как на крыльях.
Помогать дочери с ребёнком Ира порывалась все время, но Надя видела, как маме трудно и жалела ее. А на восьмом месяце Ирину и вовсе на сохранение положили на долгих двадцать дней. И Петя предложил Надежде, которая привыкла к помощи мамы и ничего не успевала:
— Надя, ну давай няню наймём, я завтра объявление дам.
Первую же женщину Надя сразу взяла на работу, она была примерно маминого возраста, очень приятна в общении. У неё был шестилетний сын, опыт ухода имелся. Единственный вопрос, который задала Надя, звучал так:
— А кто же с вашим сынишкой будет сидеть?
— Он у меня в детский сад ходит, забирать будет муж, — успокоила женщина Надю.
Няня оказалась очень исполнительной, но немного странноватой. Одежда у неё была очень дорогой, брендовой, но не новой, порядком застиранной, в ушах блистали недешевые серьги. А однажды она вообще повергла Надю в шок, придя на работу с сумкой знаменитого бренда, которую даже Надя не могла себе позволить, а ведь Петр очень хорошо зарабатывал.
— Петя, я ничего не могу понять! — удивлялась она вечерами, после ухода няни. — Такие вещи у неё дорогие, украшения! Зачем няней пошла работать?
— Наденька, за Кристиной она хорошо смотрит? — спросил муж встревоженно.
— Да, все хорошо! — успокоила мужа Надежда.
— Надя, сейчас такое время! Профессора на рынке торгуют. Неизвестно, что приключилось у этой женщины. Любопытно тебе — спроси прямо!
— Ой, что ты, Петя! Неудобно. Пусть работает. Она добрая, хорошая. Правда, иногда она неловкая какая-то.. — Надя помолчала, — нет! Мне, наверное, кажется.
Через двадцать дней Ирину выписали из больницы, и на следующий же день она приехала к дочке, очень соскучилась по Кристинке. Надя приезжала к матери в больницу каждый день, ну а ребёнка, конечно, с собой не брала.
Татьяна Алимова