Проект "Комната русского быта и фольклора"
Подведены итоги Всероссийского конкурса научных, методических, практических, творческих работ (с международным участием) «ПРИЗВАНИЕ: ТРУД И ОБРАЗОВАНИЕ», посвящённого Году педагога и наставника в России. 28 февраля 2023 г., г. Киров
Организаторами конкурса стали: АНО «Научно-просветительский центр «Традиция»; ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет»; ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава РФ; Историко-культурное молодёжное научное общество «Самобытная Вятка».
Работа могла быть представлена в виде научной статьи; дипломной работы; реферата, эссе; социально-значимого проекта; сценария культурно-массового мероприятия, театрализованного представления; разработки туристского маршрута, пакета; сайта, страницы в ВКонтакте, видеолекции, видеоурока, видеозанятия, вебинара и т.д.
На конкурс была заявлена 521 работа из России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Приднестровской Молдавской Республики.
Представленный проект
"Комната русского быта и фольклора"
Автор: Ермакова Наталья Александровна, педагог высшей категории МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза
А.В. Попова
Пояснительная записка
Одним из важнейших приоритетов современного образования является духовно - нравственное и патриотическое воспитание детей. Традиции народа, его духовный облик и внутренний мир - это богатый материал для воспитания любви к Родине. Народная культура является основой всего многообразия направлений, видов и форм культуры современного общества. Фольклор, народно-прикладное творчество не только формируют любовь к традициям своего народа, но и обогащают знания детей об окружающей жизни. Именно через исторический накопленный опыт практической и духовной деятельности, формируются нравственные установки, регулируются нормы социальных, семейных и трудовых отношений, связь между поколениями.
Основная идея создания проекта
Знакомство детей с традициями, народными праздниками, историей быта русского народа. Которые будут происходить в стенах кабинетов "Комната русского быта " (основная экспозиция) и "Комната русской сказки" (творческая мастерская);
- Проект предполагает интерактивную направленность, организацию и проведение экскурсий, игровых программ, практических занятий, мастер - классов. Организацию творческой мастерской, а на её базе творческого актива музея (участие в дизайне, оформительских эскизах и росписи по оформлению кабинетов, создание дидактических материалов);
- Особенностью представленных экспонатов "Комнаты русского быта и фольклора" будет является их динамичность и многофункциональное использование. Они полностью или частично могут быть перенесены в класс, актовый зал для создания интерьера фольклорного праздника, занятия. Экспозиции комнат не статичны, могут меняться и переставляться в зависимости от содержания творческих мероприятий и экскурсий.
Актуальность
Любовь к Родине, своему народу - чувство, которое рождается вместе с нами и начинается с раннего детства. Это чувство начинается с отношений в семье, деском саду, школе, с восхищения тем, что видит ребенок, и что находит отклик у него в душе. Это - колыбельные песни, потешки и народные сказки, праздники и развлечения связанные с народным календарём.
Составляющих много, но все они учат детей любви к Родине, привязанности к родной земле, языку, культуре, традициям, и входят в понятие «патриотизм». Я считаю, что это центральное направление работы с подрастающим поколением.
Осуществление проекта "Комната русского быта и фольклора" является важным фактором развиватия у детей понимание культурного и исторического наследия нашего народа, научит их уважать традиции, культуру, быт наших предков.
Цель проекта
Создать экспозицию "Комната русского быта и фольклора" для развития у учащихся представления о русской культуре и быте, формирования духовных и нравственных качеств у подрастающего поколения. Для возрождение в воспитании детей патриотизма, как важнейшей духовно - нравственной и социальной ценности.
Основные задачи, решаемые в ходе реализации проекта:
Знакомство детей с особенностями русского национального уклада жизни, предметами быта, орудиями труда, одеждой, национальными блюдами;
- Привитие интереса к русской духовной культуре через обычаи, обряды, праздники, фольклор, народное творчество, искусство;
- Способствовать формированию представлений о формах традиционного
семейного уклада;
- Ориентировать семью на духовно - нравственное воспитание детей;
- Включить педагогов, детей и родителей в творческий процесс по созданию и пополнению экспозиции музея;
- Обеспечить безопасные, психологически-комфортные, эстетические и здоровьесберегающие условия;
- Воспитание свободной и творческой личности, осознающей свои корни, национальные истоки и способной ориентироваться в современном мире.
Июль- август 2020 года - начало проекта
Приступив к реализации проекта я оказалась в совершенно пустом тогда кабинете. Стояла я на его пороге , и не знала с чего начать. Точно знала я одно, что здесь должна родиться сказка! Да, не простая, славянская! И тут вспомнилась народная мудрость: "Не знаешь как поступать, делай всё по традиции."
Начиналось всё с создания первого интерьера - росписи стен.
Первые экспонаты июль - август 2020 года
Пока занималась росписью кабинета кинула клич по миру, попросила народ частной помочь кто чем сможет. Скалки, плошки, поварёшки - да, набралось не мало. По деревням прошлась - низкий поклон люду деревенскому!
Сентябрь 2020 года
Наши первые гости - учащиеся школы, знакомство детей с кабинетом и его содержанием, направленностью. Дети были в восторге, для них - это было чудо! Сказка - жива тогда, когда в неё верят!!!
Первое знакомство с миром русской мифологи «Кто в доме хозяин?»
Познавательно - исследовательская , творческая деятельность по созданию изображения - оберега " Домовой"
Сентябрь 2020 года Создание кружка по внеурочной деятельности «Сказки в красках» Работа по набору групп.
Октябрь 2020 года Организация творческой группы кружка «Сказки в красках» Создание творческого актива кружка «Сказки в красках» с целью исследовательской, проектной, оформительской деятельности.
2020 - 2021 учебный год
Наш проект разрастался, кабинет обживался новыми мифологическими героями. В течении года проводилась исследовательская работа. Вместе с детьми мы изучали сказки, легенды и факты, строили свои теории и создавали работы для последующего оформления кабинета.
Развитие проекта лето 2021 года
Пополнялась экспозиция, места не хватало! Было принято решение о расширение проекта и создания второго кабинета, именно кабинета "Русского народного быта", а это место сделать кабинетом "Русской сказки и фольклора".
Лето было насыщенным! Главным девизом было: "Творчество без границ, но в строгих традициях!". Работала я не одна, активную роль взяли на себя наши детки. Пока я занималась росписью интерьера они помогали как могли. Кто -то делал народных куколок: "Лихоманки", "Неразлучники", "Счастье", "Коза", "Десятиручка". Кто - то просто подавал краски, наносил первоначальный цвет на изображение. Невозможно было отказаться от этой искры света в глазах детей, от тяги к родной культуре и созиданию прекрасного!
2021 - 2022 учебный год
Работа по созданию второго кабинета была завершена в сентябрю 2021 года и принимала первых гостей - учеников нашей школы. Весь учебный 2021 - 2022 год велась активная поисково - исследовательская работа, изучение материалов по данной теме. С работе с детьми использовались малые проекты, творческие мастер - классы и досуги связанные с народным календарём. Продолжался сбор экспонатов.
"Сказки в красках"
За время существования проекта дети творческой мастерской "Сказки в красках" принимали активное участие не только в реализации проекта - исследовательская и оформительская деятельность. Но, и принимали активное участие в различных выставках, марафонах, акциях, творческих конкурсах (городских, региональных, всероссийских, международных). Общее количество призовых мест в период с осени 2020 года по зиму 2023 года составляет 170 дипломов и грамот (1, 2, 3 места).
Была разработана авторская дополнительная общеобразовательная программа "Сказки в красках".
Новизна программы состоит не в традиционном процессе обучения детей. Где обучающиеся не только получают знания о изобразительной грамоте, цветоведению, видах и жанрах изобразительного искусства. Но, и посредством творческой, исследовательской деятельности приобщаются к истокам русской народной культуры.
Работа по знакомству детей с народным бытом и фольклором проходит также и на занятиях по технологии. Многие занятия строятся в соответствие с народными календарными праздниками, укладом жизни и ремеслом наших предков. У детей есть возможность соприкоснуться с предметами рассказов наяву, потрогать, примерить, ощутить на себе дыхание предков.
Благотворительность
Сентябрь 2021 г.
Государственное бюджетное учреждение " Центр социального обслуживания ".Мастер - класс в рамках благотворительной акции "Скоро в школу" для детей из семей попавших в трудную жизненную ситуацию.
Май 2022 г.
Благотворительная акция "По неведомым дорожкам" в рамках Всероссийской акции "Библионочь 2022". Мастер -класс.
Август 2022 г.
Государственное бюджетное учреждение " Центр социального обслуживания ".Мастер - класс в рамках благотворительной акции "Соберём ребёнка в школу" для детей из семей попавших в трудную жизненную ситуацию.
Официальное открытие
14 октября 2022 года
Символичное событие. Комнату русского быта открыли в школе № 6 в год, объявленный годом культурного наследия народов России. Торжественной мероприятие в образовательном учреждении приурочили к дню Покрова Божьей матери. Двойной праздник педагоги и учащиеся отметили вместе с гостями из управления образования, городской думы и детской библиотеки
Наши экспонаты
Интерьер комнаты русского быта создан по примеру благоустройства жилища нашими предками. Комната разделена на четыре жилых пространства: печной угол, бабий кут, красный угол, конник (мужской угол).
Разработаны экскурсионные программы: «Первое знакомство с русской избой и её функциями», «Печной угол русской избы», «Бабий Кут»
Всего в комнате насчитывается более 200 экспонатов: предметы утвари, домашнего обихода и женского рукоделия, одежда, головные уборы, обувь, вышивки , кружева, рушники, изделия из соломки, куклы обереги, инструменты, прялки, ступы, токарные станки
Идея развития проекта
Комнаты "Русского быта и фольклора" - результат совместной работы педагогов, детей и родителей
Продолжение развития проекта многофункционально. Здесь будут проходить конференции, методические объединения. Ученики старшей и младшей школы смогут воспользоваться материалами и экспонатами кабинета для создания творческих проектов.
Это - как живой источник, сила Рода для нашей школы! Дети чувствуют свою причастность к созданию проекта: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят экспонаты, они хотя