Этот цветок в настоящее время подзабыт садоводами, и совсем напрасно, ведь он красив и неприхотлив, и способен украсить собой любой цветник и участок, хорош и в одиночной посадке.
Брахикома – однолетник, выращивается в декоративных целях, смотрится мило и симпатично.
Родом она из Австралии, относится к семейству Астровые, достаточно засухоустойчива.
- В средней полосе и на юге растет как многолетнее растение – по несколько лет.
А вот серьезные морозы не выносит, потому-то в северных областях она живет лишь год, и ее выращивают через рассаду ежегодно. Но все усилия и старания не напрасны, ведь цветет она шикарно, весь сезон радует глаз.
Цветет брахикома подолгу и очень пышно, из одного растения разрастается хороший куст, на котором формируется около сотни цветков, нежных и ароматных.
Начало цветения с июля, и до конца сентября. Но если посеять семена на рассаду пораньше, то и цветение тоже начнется более рано – в июне. Цветы могут быть разной окраски: белые, розоватые, синие, пурпурные, сиреневые и фиолетовые, середина цветочка черная и желтая.
Кустик способен вырасти до 50 см, стебель интенсивно ветвится и растение смотрится ажурным и в то же время густым.
Посев семян брахикомы для выращивания рассады
Сеять пора в начале марта, некоторые садоводы даже в конце февраля сеют, но первая половина марта – срок оптимальный.
В грунт подмешиваем совсем немного минеральных удобрений, наполняем им емкости, качественно увлажняем, делаем бороздки и в них высеваем семена.
Присыпать сверху не надо, прижимать к почве их тоже не требуется. Просто накрываем пленкой и ставим в тепло. Всходы нужно ожидать примерно через неделю.
После появления всходов пленку убираем, но не резко, а постепенно, понемногу приучая сеянцы к новым условиям.
При появлении 2-3 листиков можно приступить к пикировке. Пересадку эта культура переносит отлично, поэтому спокойно пикируйте и не бойтесь испортить растения.
Лучше всего размещать по отдельным стаканчикам, но можно и в контейнер более объемных размеров, расстояние между растениями оставляйте в 5 см, этого будет достаточно для дальнейшего нормального роста и развития.
В процессе пикировки прищипываем главный корешок. Пересаженные брахикомы нужно увлажнить с помощью разбрызгивателя.
Высадка брахикомы на улицу
До высадки рассаду необходимо закалить, для этого ее ежедневно выносим на свежий воздух. Высаживаем в конце мая, когда все заморозки уже закончились.
Место выбираем солнечное и без возможного застоя воды – на затопление этот цветок реагирует плохо.
Можно даже на дно посадочной ямки положить дренажный слой. Растение высаживаем вместе с комом земли, расстояние между ними оставляем в 20-30 см.
Цветение наступит примерно через 3 месяца с момента появления всходов, но первые цветку зачастую появляются после того, как растение высадили под открытое небо.
На юге можно рассаду не выращивать, а посеять сразу на место в начале мая или даже раньше, по возможности.
Уход за брахикомой
Культура нетребовательна, много сил и времени уход за ней не отнимет:
- Поливаем редко и понемногу – растение предпочитает расти в сухой земле, постоянная влажность почвы ей не придется по нраву, брахикома по этой причине может даже погибнуть.
- Этой культуре нужно много солнца, ведь она родом из жаркой и солнечной Австралии. В тени ей будет некомфортно.
- Подкормить за лето ее нужно будет всего трижды, этого достаточно для обильного и яркого цветения. Подойдет любое удобрение универсального назначения, а после полива им полезно посыпать почву под кустом золой, негустым слоем.
- Чтобы куст был красивым, его нужно сформировать, прищипнув макушку.
- Увядшие цветы сразу удаляем, это способствует более пышному цветению.
- Землю вокруг растения поддерживаем в рыхлом состоянии.
- Периодически осматриваем кустики на наличие вредителей и болезней, и при их обнаружении сразу начинаем меры борьбы.
В конце сентября можно кустики выкопать, рассадить в красивые горшки и занести домой – так вы сможете продолжать любоваться ее цветением, несмотря на то, что сезон закончился. Также можно собрать семена и сохранить их для будущего года.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
А вам нравится этот цветок? Поделитесь, какие сорта растут у вас?