Найти тему
Анатолий Кочетов LIVE

Мой первый компьютер, как он появился

Как я уже рассказывал раньше. Я люблю вспоминать интересные истории, случившиеся со мной. Вообще люблю рассматривать события из своей жизни на фоне исторического момента, в котором находилась моя страна на тот момент. Ведь страна куда-то идет вперед, переживая взлеты и падения, подъемы и кризисы, витки какого-то научно-технического прогресса, и вместе с этим, что-то происходит и в моей жизни.

Я уже писал о своем первом магнитофоне, видеомагнитофоне и многих других вещах. Причем, я стараюсь писать не только о вещах, но и о событиях, которые происходили на тот момент.

Сегодня я расскажу о своем первом компьютере.

В 2004 году я переехал из забитого, до сих пор убиваемого местными властями, но пока еще не убитого, лесного поселка Вологодской области в подмосковный поселок Тучково, Рузского района.

Где-то год я присматривался к местной жизни (кто не знает, у меня ДЦП, первая группа инвалидности), а потом решил устроиться корреспондентом в местную газету. Я до этого немного писал внештатно для одной из газет на Русском Севре (так принято называть место, в котором я проживал до переезда). Но в газете, видимо, испугались меня брать на работу из-за моего недуга. Хотя на тот момент мне было всего лишь 35 лет, я был в самом расцвете сил и, как показали дальнейший события, мог работать качественнее и оперативнее многих здоровых спецов.

Ну, не взяли и не взяли. Я стал внештатно писать по пару полос в неделю о спорте у их конкурентов. Если бы в то время там еще платили столько, сколько я фактически зарабатывал, а не пару тысяч рублей в месяц, то вообще бы всё здорово было.

Однако на тот момент я сильно из-за денег не убивался, прекрасно понимал, что в то время мне нужна практика для совершенствования и оттачивания своих профессиональных навыков, а всё, что нужно, мне потом само придет. В принципе, так и получилось. Потом все пришло и признание, и слава, и профессиональные награды, и достойная работа.

Тогда я просто работал. Правда, писал тексты от руки, а это уже было не сильно удобно. И вот в 2007 году я решил себе взять компьютер.

К слову, нормального интернета безлимитного, скоростного в ту пору в Тучково еще не было. Он появился спустя месяца 4 после того, как у меня появился компьютер. Телефонисты, которые потом стали называться Ростелекомом, мне его и подключили. Первое время интернет был крайне медленным, но уже безлимитным. С годами все устаканилось и со скоростью и с тарифами. Я до сих пор пользуюсь услугами своего первого провайдера.

В общем, решил я взять компьютер в 2007 году, а еще понятия не имел, ни какой компьютер мне нужно брать, ни в какой комплектации он должен быть. Даже не знал, как его включать, как выключить, как на компьютере работать. Не представлял, смогу ли я мышкой управлять или нет. Вообще до этого за компьютером ни разу не работал.

-2

Долго еще думал: если смысл вообще его покупать? А не надоест ли он мне месяца через два или три? Сейчас вывалю несколько десятков тысяч рублей, а он у меня потом будет стоять без дела. Но все-таки решил брать – писать авторучкой уже надоело.

Обратился к ребятам, с которыми вместе в газете работал. Мол, так и так, хочу компьютер купить, помогите. Ну, они приехали с Рузы в выходной ко мне в Тучково. Зашли мы в компьютерный магазин, что располагался в торговом доме Устименко. Сейчас из-за этих маркет-плейсов у нас в поселке уже и компьютерных магазинов не осталось. Все нужно заказывать только через интернет. А тогда просто зашли в магазин, взяли системный блок, монитор, динамики, принтер три в одном, клавиатуру, мышку, заплатили 30 тысяч рублей, там в магазине ребята сказали продавцу, какие мне еще дополнительные программы поставить, он все сделал и мы ушли.

Помню, оперционка у меня тогда еще была «хрюшка» (Виндус-ХР). Один жесткий диск был на 45 гигов, другой 170.

Приехали домой, технику «обмыли». Ребята мне все установили. Показали, как включать, как выключать, как Вордом пользоваться. И всё пошло и поехало. Я еще у племянника какой-то журнал взял, где пошагово было расписано, как пользоваться компьютером. Освоился как-то быстро. За пару-тройку дней. Особо мне никто ничего не показывал.

Первые материалы в редакцию уже отвозил, скидывая на болванки СД-дисков. А потом месяца через 4, уже, как писал выше, интернет подключил, и кидал уже тексты в почтовые ящики.

Я тут недавно писал, как мне хейтер доказывал, что я лох, что у него-то первый комп в 1997 году появился. Потом еще одна девица с ДЦП в личку писала, что у нее, у деФчонки, тоже в 1997 году списанный где-то Пентиум-286 появился. Дескать, хейтер прав. Что ты выпендриваешься?

Объясняю всем еще раз. В 1997 году я жил в деревне, там до сих пор нормального проводного интернета нет. Сотовую телефонную вышку только в сентябре 2022 года поставили. Зачем мне нужен был там комп, скажите?

Когда он мне понадобился, тогда его и взял Кстати, системник и монитор уже пару раз новый покупал. Никакого комплекса неполноценности от того, что я жил в деревне, не испытываю. Это, прежде всего, опыт. Жить писателю в разных социальных средах даже полезно. Хотя я однозначно за то, чтобы находиться в комфортных бытовых условиях.

-3

Так что, ребята, не пишите мне в личку насколько вы круче меня. Я рад за вас, но мне это неинтересно. А в своем блоге, я как писала свои истории, так и буду писать. Если вам кажется, что в своих текстах я сильно высокомерен и пытаюсь кому-то доказать, что круче меня никого нет, и это вас раздражает, просто не читайте меня, не раздражайтесь. Мои опусы не про мою крутизну, а про мой жизненный опыт. Ведь живу же интересно, почему бы об этом не писать?

Мой первый магнитофон «Соната-216» (из цикла «Вспоминая СССР»)

Как мы купили новый «Москвич» в 1978 году

Мой канал. Есть желание, подписывайтесь.

Мой телеграм-канал