Найти в Дзене
История в лицах

Реальная история парализованного Робина Кавендиша, рассказанная в фильме "Дыши ради нас"

Фото из интернета
Фото из интернета

И жить ему оставалось три месяца...

Робину 28. Он молод, здоров, полон сил и женат на Диане, самой прекрасной женщине в мире, которая скоро подарит ему ребенка.

Все изменилось очень быстро, и не просто изменилось, а полностью перевернуло жизнь молодой семьи.

Робин Кавендиш родился в 1930 году в Англии, окончил престижный колледж, затем Королевскую военную академию, после которой был зачислен Стрелковый Корпус. За семь лет в армии он дослужился до капитана, но решил оставить военную службу, ради предложения друга заняться чайным бизнесом в африканской Кении.

Вместе с женой, Робин отправился в Африку. Они отдыхали, путешествовали, наслаждались жизнью и мечтали о будущем. Однажды вечером, Робин внезапно почувствовал себя плохо. Сначала онемели пальцы ног, потом рук, затем он перестал чувствовать все тело, и стало трудно дышать. В госпитале в Найроби ему поставили диагноз полиомиелит, подключили к аппарату искусственного дыхания и объявили, что жить осталосьне больше трех месяцев.

Фото из интернета
Фото из интернета

К этому времени Робин был парализован полностью, двигать мог только шеей, а дышать без аппарата не мог совсем. Диана, с помощью друзей, смогла договориться о его перевозке в Великобританию на транспортном самолете. Более оптимистичные британские врачи дали Робину год жизни, который он провел в больничной палате, погрузившись, в себя в ожидании смерти. Время от времени просил жену отключить аппарат, не мучить его и не мучиться самой, не губить свою молодую жизнь. К родившемуся к тому времени их сыну Джонатану, он не мог даже прикоснуться. Младенца положили к его щеке, и Робин смог почувствовать тепло своего ребенка.

Прошел год, вопреки прогнозам врачей, Робин продолжал жить. Да, он был парализован, не мог самостоятельно дышать, но он жил. Диана купила дом в живописном месте, оборудовала его аппаратом для дыхания, который подключался к обычной розетке и забрала Робина домой. Врачи были в шоке, еще не один больной в таком состоянии не находился вне больничных стен. Ему давали две недели жизни, а он прожил тридцать шесть лет.

В 1962 году он, совместно со своим другом, профессором Тедди Холлом, разработал инвалидное кресло со встроенным аппаратом искусственной вентиляции легких. Так Робин смог выезжать из дома. Вместе с женой, на специально оборудованном автомобиле они путешествовали по Великобритании, побывали во Франции, Испании. Конечно, не все и всегда было гладко, так однажды, маленький сын случайно выдернул вилку ИВЛ из розетки и Робин чуть не погиб. А во время путешествия в Испанию аппарат сгорел и семья тридцать шесть часов ждала Тедди Холла из Великобритании с новой машиной, вручную качая воздух в легкие Робина с помощью ручной помпы.

Всю свою жизнь Робин Кавендиш боролся за улучшения качества жизни таких как он, парализованных людей. Он провел перепись людей, находившихся в барокамерах, так называемых «железных легких». Он убедил Британское министерство здравоохранения профинансировать серию кресел, решив, что мобильность должна быть доступна всем больным, сам участвовал в их разработке и испытании.

Самым известным было инвалидное кресло «POSSUM», с помощью которого можно было управлять телевизором, телефоном, контролировать температуру в доме движением головы. Именно такое было у Стивена Хокинга.

В 1970 году, Робин, совместно с доктором Дж.Спенсером основал благотворительный фонд, на деньги, собранные с его помощью, построил курортный комплекс, полностью оборудованный для инвалидов. В нем, больные, передвигающиеся на инвалидных креслах, могли отдохнуть со своей семьей.

Фото из интернета
Фото из интернета

В 1974 году за свои заслуги он был удостоен Ордена Британской Империи. Ушел из жизни Робин Кавендиш в 1994 году в возрасте 64 х лет. Он стал одним из самых долгоживущих выживших после полиомиелита в Великобритании. Вместе с женой, которая всегда была с ним рядом, поддерживала, помогала, не давала впасть в уныние, они старались жить полноценной жизнью и помогали другим. В 2017 году вышел фильм «Дыши ради нас», рассказывающей о невероятной любви Робина и Дианы Кавендиш, преодолевающей все на своем пути. Его продюсером стал Джонатан Кавендиш, сын Робина и Дианы.