Найти тему
"Путешественник во Времени"

«Нью-Йорк Таймс» о подрыве «Северных потоков» «проукраинцами»

«Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью «По заявлению официальных лиц, разведка предполагает, что трубопроводы взорвала проукраинская группировка» («Intelligence Suggests Pro-Ukrainian Group Sabotaged Pipelines, U.S. Officials Say»).

«По заявлению официальных лиц, разведка предполагает, что трубопроводы взорвала проукраинская группировка» (с) "Нью-Йорк Таймс"
«По заявлению официальных лиц, разведка предполагает, что трубопроводы взорвала проукраинская группировка» (с) "Нью-Йорк Таймс"

Смысл статьи сводится к тому, что неназванные американские официальные лица слили в СМИ секретную информацию разведки — "Северные потоки" якобы взорвали члены проукраинской группировки. Подчеркивается, что ни вашингтонские, ни киевские власти к этому не причастны.

Статья получила широкий резонанс и стала объектом издевательской критики. Возможно, кое-кто из вас, мои дорогие читатели, тоже захочет в ней поучаствовать.

Тем, кто не хочет ее читать, рекомендую сразу пролистать до комментариев.

Наслаждайтесь.

Новые разведывательные данные представляют собой первую значительную известную зацепку о том, кто был ответственен за атаку на трубопроводы Nord Stream, по которым природный газ доставлялся из России в Европу.
Авторы: Адам Энтоус, Джулиан Э. Барнс и Адам Голдман
Опубликовано 7 марта 2023 г.
Обновлено 8 марта 2023 года, 12:31 утра по восточному времени
ВАШИНГТОН — Новые разведданные, рассмотренные официальными лицами США, свидетельствуют о том, что проукраинская группировка осуществила атаку на трубопроводы Nord Stream в прошлом году, что является шагом к установлению ответственности за акт саботажа, который месяцами ставил в тупик следователей по обе стороны Атлантики.
Официальные лица США заявили, что у них нет доказательств того, что президент Украины Владимир Зеленский или его высшие помощники были вовлечены в операцию или что преступники действовали по указанию каких-либо украинских правительственных чиновников.
Наглая атака на газопроводы, которые связывают Россию с Западной Европой, вызвала общественные спекуляции о том, кто был виноват, от Москвы до Киева и от Лондона до Вашингтона, и это осталось одной из самых важных неразгаданных тайн длящейся год войны России на Украине.
Некоторые официальные лица рассматривали Украину и ее союзников как наиболее логичный потенциальный мотив для нападения на трубопроводы. Они годами выступали против проекта, называя его угрозой национальной безопасности, поскольку это позволило бы России легче продавать газ в Европу.
Представители украинского правительства и военной разведки заявляют, что они не принимали никакого участия в нападении и не знают, кто его осуществил. После публикации этой статьи Михаил Подоляк, старший советник господина Зеленского, написал в Twitter, что Украина “не имеет никакого отношения к инциденту в Балтийском море”. Он добавил, что у него нет информации о проукраинских “диверсионных группах”.
Официальные лица США заявили, что они многого не знают о преступниках и их связях. Обзор недавно собранных разведданных предполагает, что они были противниками президента России Владимира В. Путина, но не уточняет членов группы, а также того, кто руководил операцией или оплатил ее.
Официальные лица США отказались раскрывать характер разведданных, то, как они были получены, или какие-либо подробности о силе содержащихся в них доказательств. Они заявили, что нет никаких твердых выводов по этому поводу, оставляя открытой возможность того, что операция могла быть проведена неофициально доверенными лицами, имеющими связи с украинским правительством или его службами безопасности.
Некоторые первоначальные предположения США и Европы были сосредоточены на возможной вине России, особенно учитывая ее мастерство в подводных операциях, хотя неясно, какая мотивация была у Кремля в саботаже трубопроводов, учитывая, что они были важным источником доходов и средством для Москвы оказывать влияние на Европу. По одной из оценок, стоимость ремонта трубопроводов начинается примерно с 500 миллионов долларов. Официальные лица США заявляют, что не нашли никаких доказательств причастности российского правительства к нападению.
Официальные лица, ознакомившиеся с разведданными, заявили, что, по их мнению, диверсантами, скорее всего, были граждане Украины или России, или какая-то комбинация того и другого. Официальные лица США заявили, что ни американские, ни британские граждане к этому не причастны.
Трубопроводы были разорваны в результате глубоководных взрывов в сентябре, что американские официальные лица в то время назвали актом саботажа. Европейские официальные лица публично заявили, что, по их мнению, операция, нацеленная на "Северный поток", вероятно, спонсировалась государством, возможно, из-за изощренности, с которой преступники незаметно заложили и взорвали взрывчатку на дне Балтийского моря. Официальные лица США публично не заявляли, что, по их мнению, операция была спонсирована государством.
Взрывчатка, скорее всего, была заложена с помощью опытных дайверов, которые, по-видимому, не работали на военные или разведывательные службы, заявили официальные лица США, ознакомившиеся с новыми разведданными. Но вполне возможно, что преступники в прошлом проходили специализированную государственную подготовку.
Официальные лица заявили, что все еще существуют огромные пробелы в том, что американские шпионские агентства и их европейские партнеры знали о том, что произошло. Но официальные лица заявили, что это может стать первой значительной зацепкой, появившейся в результате нескольких тщательно охраняемых расследований, выводы которых могут иметь глубокие последствия для коалиции, поддерживающей Украину.
Любое предположение о причастности Украины, будь то прямое или косвенное, может нарушить хрупкие отношения между Украиной и Германией, подорвав поддержку немецкой общественности, которая смирилась с высокими ценами на энергоносители во имя солидарности.
Официальные лица США, которые были проинформированы о разведданных, расходятся во мнениях относительно того, какой вес следует придавать новой информации. Все они говорили на условиях анонимности, обсуждая секретные разведданные и деликатные дипломатические вопросы.
Официальные лица США заявили, что новые разведывательные отчеты усилили их оптимизм в отношении того, что американские шпионские агентства и их партнеры в Европе смогут найти больше информации, которая могла бы позволить им прийти к твердому выводу о преступниках. Неясно, сколько времени займет этот процесс. Американские официальные лица недавно обсудили разведданные со своими европейскими коллегами, которые взяли на себя ведущую роль в расследовании нападения.
Пресс-секретарь ЦРУ отказалась от комментариев. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома передал вопросы о трубопроводах европейским властям, которые проводят свои собственные расследования.
После публикации этого доклада Россия подвергла критике достоверность разведданных, жалуясь на то, что ей помешали принять участие в расследованиях. “Очевидно, что это скоординированное распространение дезинформации в средствах массовой информации”, - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков поддерживаемому государством информационному агентству Sputnik.
"Северный поток-1" и "Северный поток-2", как известны два трубопровода, протянулись на 760 миль от северо-западного побережья России до Любмина на северо-востоке Германии. Строительство первого обошлось более чем в 12 миллиардов долларов и было завершено в 2011 году.
"Северный поток-2" стоил немного дешевле, чем первый трубопровод, и был завершен в 2021 году, несмотря на возражения официальных лиц в Соединенных Штатах, Великобритании, Польше и Украине, среди прочих, которые предупреждали, что это увеличит зависимость Германии от российского газа. Эти чиновники утверждали, что во время будущего дипломатического кризиса между Западом и Россией Москва может шантажировать Берлин, угрожая сократить поставки газа, от которого немцы сильно зависели, особенно в зимние месяцы. (За последний год Германия перестала зависеть от российского газа.)
В начале прошлого года президент Байден после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в Белом доме заявил, что решение господина Путина о том, нападать ли на Украину, определит судьбу "Северного потока-2". “Если Россия вторгнется, это означает, что танки и войска снова пересекут границу Украины, тогда ”Северного потока-2" больше не будет", - сказал мистер Байден. “Мы положим этому конец”.
Когда его спросили, как именно это будет достигнуто, мистер Байден загадочно ответил: “Я обещаю вам, что мы сможем это сделать”.
Пару недель спустя г-н Шольц объявил, что его правительство заблокирует ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Через два дня после этого Россия начала долгожданное вторжение.
После сентябрьских взрывов на трубопроводах появилось множество слухов о том, что произошло на морском дне близ датского острова Борнхольм.
Польша и Украина немедленно обвинили Россию в установке взрывчатки, но не представили никаких доказательств.
Россия, в свою очередь, обвинила Великобританию в проведении операции — также без доказательств. Россия и Великобритания отрицают какую-либо причастность к взрывам.
В прошлом месяце журналист-расследователь Сеймур Херш опубликовал статью на платформе информационного бюллетеня Substack, в которой пришел к выводу, что Соединенные Штаты провели операцию по указанию мистера Байдена. Излагая свою точку зрения, г-н Херш сослался на угрозу президента перед вторжением “положить конец” "Северному потоку-2" и аналогичные заявления других высокопоставленных чиновников США.
Официальные лица США заявляют, что г-н Байден и его главные помощники не санкционировали миссию по уничтожению трубопроводов "Северный поток", и они утверждают, что никакого участия США не было.
Любые выводы, которые возлагают вину на Киев или украинских доверенных лиц, могут вызвать негативную реакцию в Европе и затруднить Западу поддержание единого фронта в поддержку Украины.
Официальные лица США и спецслужбы признают, что они имеют ограниченную видимость процесса принятия решений в Украине.
Несмотря на глубокую зависимость Украины от Соединенных Штатов в военной, разведывательной и дипломатической поддержке, украинские официальные лица не всегда откровенны со своими американскими коллегами в отношении своих военных операций, особенно тех, которые направлены против российских объектов в тылу врага. Эти операции разочаровали официальных лиц США, которые считают, что они не привели к заметному улучшению позиций Украины на поле боя, но рисковали оттолкнуть европейских союзников и расширить войну.
Операции, которые встревожили Соединенные Штаты, включали удар в начале августа по российской авиабазе Саки на западном побережье Крыма, взрыв грузовика в октябре, в результате которого была разрушена часть моста через Керченский пролив, соединяющего Россию с Крымом, и удары беспилотников в декабре, направленные на российские военные базы в Рязани и Энгельс, примерно в 300 милях от украинской границы.
Но были и другие акты саботажа и насилия более неоднозначного происхождения, которые американским спецслужбам было труднее приписать украинским службам безопасности.
Одним из них был взрыв заминированного автомобиля под Москвой в августе, в результате которого погибла Дарья Дугина, дочь видного русского националиста.
Киев отрицал какую-либо причастность, но спецслужбы США в конечном итоге пришли к выводу, что убийство было санкционировано тем, что официальные лица назвали “элементами” украинского правительства. В ответ на это открытие администрация Байдена в частном порядке упрекнула украинцев и предостерегла их от подобных действий.
Взрывы, приведшие к разрыву трубопроводов "Северного потока", произошли через пять недель после убийства госпожи Дугиной. После операции "Северный поток" в Вашингтоне появились приглушенные предположения — и беспокойство — о том, что часть украинского правительства, возможно, также была вовлечена в эту операцию.
Новые разведданные пока не предоставили никаких доказательств причастности украинского правительства к атаке на трубопроводы, и официальные лица США говорят, что уровень доверия администрации Байдена к господину Зеленскому и его высокопоставленной команде национальной безопасности неуклонно растет.
Через несколько дней после взрыва Дания, Швеция и Германия начали свои собственные отдельные расследования эксплуатации "Северного потока".
Разведывательные и правоохранительные органы по обе стороны Атлантики столкнулись с трудностями в получении конкретных доказательств того, что произошло на морском дне за часы, дни и недели до взрывов.
Сами трубопроводы не подвергались тщательному мониторингу ни коммерческими, ни правительственными датчиками. Кроме того, поиск судна или судов, причастных к этому, был осложнен тем фактом, что взрывы произошли в районе с интенсивным движением транспорта.
Тем не менее, у следователей есть много зацепок для расследования.
По словам европейского законодателя, проинформированного в конце прошлого года главной службой внешней разведки его страны, следователи собирали информацию примерно о 45 “кораблях-призраках”, транспондеры определения местоположения которых не были включены или не работали, когда они проходили через этот район, возможно, чтобы скрыть свои передвижения.
Законодателю также сообщили, что преступники использовали более 1000 фунтов (450 кг.) взрывчатки “военного класса”.
Представители датского правительства воздержались от немедленных комментариев. Представители правительства Германии отказались от комментариев.
Матс Юнгквист, старший прокурор, ведущий расследование в Швеции, сообщил New York Times в конце прошлого месяца, что охота его страны на преступников продолжается.
“Это моя работа - найти тех, кто взорвал "Северный поток". Чтобы помочь мне, у меня есть Служба безопасности нашей страны”, - сказал мистер Юнгквист. “Думаю ли я, что это Россия взорвала "Северный поток"? Я никогда так не думал. Это нелогично. Но, как и в случае с убийством, вы должны быть открыты для всех возможностей”.

К тому моменту как я занялся переводом этой статьи, под ней накопилось более 800 комментариев.

Перевод избранных комментариев можно почитать здесь.

Ваш "Путешественник во Времени"

Подборка моих публикаций "Комментарии читателей из иностранных СМИ"