Найти тему
Анна с брокколи 🥦

Жирная рыба или льняное масло: откуда лучше получать Омега 3. Ответ нутрициолога удивил

Не зря я заплатила 35 тысяч рублей за курс нутрициологии! С этой недели началось мое обучение на первой ступени, а у меня уже новые открытия.

Все знают о пользе Омега-3 жирных кислот:

Они необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза гормонов, простагландинов, обмена веществ. Обладают противовоспалительным эффектом, повышают сопротивляемость инфекциям, укрепляет суставы.

Я много раз писала о пользе противовоспалительной Омега 3, и радовалась результатам анализов, показывающих отсутствие каких-либо воспалительных процессов в моем организме.

С-реактивный белок показывает воспаления. При норме до 5 единиц у меня - 0,46, что говорит об их отсутствии
С-реактивный белок показывает воспаления. При норме до 5 единиц у меня - 0,46, что говорит об их отсутствии

В качестве источника Омега 3 я постоянно употребляла льняное масло. И сегодня очень удивилась, узнав мнение нутрициолога Ольги Земляковой, автора 3-х книг о питании издательства "Эксмо" и ведущей моего курса. Давайте разбираться.

Любимое льняное масло из Пятерочки
Любимое льняное масло из Пятерочки

Омега-3 бывает трех типов: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (сокращенно: ALA, EPA и DHA).

EPA и DHA содержатся в большом количестве в жирной рыбе, а максимально много - в печени трески. И постоянные читатели моего блога знают, что печень трески сейчас нужно есть хотя бы 2 раза в неделю, не только из-за Омега 3, но и для получения витамина Д, последние запасы которого за время зимы у нас сильно поубавились.

Вкусная печень трески из "Красное и белое" за 149 рублей
Вкусная печень трески из "Красное и белое" за 149 рублей

ALA содержится в большом количестве в льняном масле и достигает 60%! Но, друзья, сейчас будет шок-информация: усваивается организмом альфа-линоленовая кислота из льняного масла лишь на 5-6%, в отличии от EPA и DHA, которые из рыбы усваиваются на 100%!

То есть вывод такой: Омега 3 из жирной рыбы усваивается намного лучше, чем из льняного масла. И что теперь, переходить только на рыбий жир, а льняное масло исключить? Это не правильный вывод! Дело в том, что человеческий организм не умеет самостоятельно производить ни одну из перечисленных Омега-3 жирных кислот. Поэтому оба источника нам важны - и жирная рыба, и льняное масло. О пользе разнообразного питания, мне кажется, я говорю в каждой своей статье.

Подписывайся на канал, чтобы видеть закрытые статьи только для подписчиков. Там мы каждый месяц формируем новые полезные привычки маленькими шагами, 3 задания на март уже есть.

Поставьте лайк, если вам интересна информация из моего курса нутрициологии. Делиться новыми знаниями, что нам преподают?