Я работаю и близко общаюсь преимущественно с женщинами, расскажу о трёх вещах, которые встречаются почти в каждой женской истории и вызывают у женщин чувство собственного достоинства и гордости за себя.
Абсолютное первое место в топе занимает достижение: “Я сходила в кино одна!” Не знаю почему именно в кино, но совершенно точно одиночное плавание представляется женщине большим достижением. Помните этот прикол про то, что девочки в туалет ходят парами? Есть какая-то тяга к коллективному, к слиянческому, может, даже к зависимому у каждой из нас, а поэтому выход из этого сценария производит эффект. Плюс пойти в кино одной - это, наконец, расслабиться и не думать о том, что подумают люди, будут ли косо на тебя смотреть, осуждать или сострадать твоему одиночеству, а просто насладиться хорошим фильмом. Несмотря на успехи феминизма, почти каждая женщина остается в плену общественных ожиданий.
На втором месте - увольнение из бюджетной организации. Не все имеют такой опыт, но тот, кто да, понимают женщину в красном кандибобере, которая “прошла афганскую войну”. Устройство бюджетных учреждений мало чем отличается друг от друга, а для работников низшего звена не существует практически никакого профита оставаться там, кроме опыта. И часто опыта тяжёлых отношений. Знаете, иногда нужно все унижения и боль испытать до конца, зайти на глубину каждой косточки так, чтобы ракрошиться на мелкие клеточки, и чтобы потом наконец возродиться в новом качестве. Видимо, именно поэтому уволиться из бюджета - это подвиг! Ну и счастье, конечно же.
Место третье - развод. Мужчины часто думают, что если его жена пошла к психологу, то это может угрожать браку. Что только подтверждает тот факт, что люди склонны приукрашать реальность. Обычно женщины идут к психологу уже с мыслью о разводе, с сомнениями, которые хочется развеять и решиться на то или иное: уйти или остаться. “Уйти” бывает часто. Ну, потому что редкий брак отличается от работы в бюджете. Ладно ещё если платят хорошо, а если нет? Плюс тонкий момент с всё возрастающим самоуважением женщины, которая получает опыт принятия, заинтересованности, защиты да и просто человеческого общения. Самоуважение обычно препятствует отношениям, в которых хронически попираются личностные права и игнорируются собственные потребности. Несмотря на клубок тяжёлых эмоций, сопряженных с расставанием со значимым партнером, само решение о разводе в устах женщины звучит с особой гордостью и почтением к себе. Иногда это звучит как “выкуси, патриархат!” Не, ну а что. Имеем право. Теперь.
Ну, конечно же, это не всё! На долю женщины выпадает множество суровых испытаний, каждой своё. Важно, что женщины находят в себе силы справляться с ними, это и отражает, и заново формирует их личность: мужественную. Не стоит бояться этого слова, мужество создаёт второй и часто затерянный полюс в психике женщины, выводит из жертвенности и позволяет творить свою жизнь смело и с гордо поднятой головой героя.
Да пребудет с нами гармония! С праздником всех женщин!
Автор: Денисова Анна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru