Найти тему
Бородатый Бард

6 марта - День, когда будущий настоятель Знаменского скита оставил воинскую службу

В этот день, 6 марта 1879 года в возрасте 38 лет унтер-офицер лейб-гвардии Гродненского полка Федор Васильевич Васильев подал в отставку. И пускай сейчас имя Федора Васильевича вам мало о чем говорит, некоторые из наших читателей знают Федора Васильева под именем Филарета, а названная дата - поворотная точка в судьбе будущего настоятеля, когда служение Государю-Императору сменилось служением Господу-Богу. В том же 1879 году Федор Васильев был рукоположен в монахи под именем Филарета, а также вступил в братство Красноярского Успенского монастыря.

Иеромонах Филарет (в центре) среди братии Знаменского общежительного скита
Иеромонах Филарет (в центре) среди братии Знаменского общежительного скита

«…Желаю до конца моей жизни сознательно и всецело посвятить себя на служение Господу Богу в чине иноческом. К чему я постоянно стремился и о чем очень молил Господа Бога», – слова из его прошения на имя епископа, поданного в 1879-м году.

Федор Васильевич Васильев родился в 1830 году, в Псковской губернии, в семье крестьянина Василия Васильева. В 1860-м году попал в рекрутский набор. И не куда-то,а в самую элитную воинскую часть России – Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, задачей которого было охранять особу самого Императора (к слову, там же проходил службу великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов).

Гродненские гусары на балконе Дежурки в Царском Селе, 1907
Гродненские гусары на балконе Дежурки в Царском Селе, 1907

За особые заслуги в 1875 году Федор Васильев был отправлен в бессрочный отпуск, после чего отправился в далекую Енисейскую губернию, где поселился в качестве послушника в строящемся Красноярском Успенском монастыре. Уже к 1887 году Филарет стал его наместником, а также назначен строителем будущего Знаменского скита, основание которого в 1888 году дало начало истории будущего Дивногорска.

В нашей статье "Как Ленин в монастырской обители ночевал" мы рассказывали вам о не самом известном факте биографии Владимира Ильича, посетившего в 1897 году, собственно, обитель иеромонаха Филарета. В наше время об существовавшем когда-то на берегу Енисея монастыре напоминает единственное сохранившееся здание, претерпевшее значительные изменения в советский период нашей истории, а также свидетельства современников тех событий, документы и вещественные источники. А также одна из наших первых статей, прочитать которую вы также можете в нашей группе Вконтакте.

Сохранившееся здание бывшего Знаменского скита сейчас
Сохранившееся здание бывшего Знаменского скита сейчас