Найти тему

Тайна дольменов.

Дольмены - одна из самых удивительных загадок планеты. Огромные каменные сооружения правильной геометрической формы, построенные тысячи лет назад, - кто и зачем создал их? Для чего древним людям понадобилось прилагать огромные усилия для обработки, сложной транспортировки и установлении их в строгом порядке? Ответы на эти вопросы пока ещё не найдены...

Дольменами называют древние мегалитические ( с греч. «мега» - огромный, «литос» - камень) сооружения определëнной формы. Самый простой вариант это три камня, поставленные в форме буквы П.

Происхождение слова «дольмен» связано с историческим заблуждением: французский археолог Воден, неправильно определивший возраст сооружений, приписал их кельтам ( на кельтском наречии «dol» означает стол, «men» - камень). В действительности дольмены гораздо старше: от 8000 лет до н. э. в Индии, а также до 1400 г. до н. э. на Кавказе. Хотя датировка неточная, и учëные предполагают, что постройки могут оказаться ещё древнее. Мегрелы называли дольмены «одзвале», «садзвале» (вместилища костей), а также «мдишкуде» (дома великанов), абхазы - «адамра» (древние могильные дома).

Дольмены можно увидеть в Англии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Африке и даже в Индии и Корее, множество хорошо сохранившихся дольменов есть в России и на Северном Кавказе.

Адыгейцы использовали для их обозначения слово «испыун» («испун», «спыун»), что значит «дом карлика».По легенде, в давние времена в горах жили племена карликов и великанов. Маленькие и слабые карлики не способны были сами построить себе жилище, чтобы укрыться от непогоды. Великаны, глядя на то, как тяжело им живëтся, пожалели крошечных соседей. Каждый гигант без труда выломал каменную плиту в горах и, взвалив её на плечи, отнëс к месту постройки. Вместо дверей в лицевой плите пробито отверстие в форме прямоугольника или арки. Через них карлики якобы въезжали в «дом» верхом на зайцах.

Это всего лишь одна из множества легенд относительно происхождения и строительства дольменов. Каковы были настоящий способ их возведения и назначение - учëным остаëтся лишь предполагать....