6 февраля 2023 года по нашей планете прокатилась серия разрушительных землетрясений, которые уже унесли жизни 45 тысяч людей. Больше всего от катастрофы пострадала Турция и Сирия — страны, в которых случились первые и самые интенсивные толчки магнитудой почти до 8 баллов по шкале Рихтера.
Трагедия, случившаяся на территориях Сирии и Турции — не единственное разрушительное землетрясение, которое происходило на Земле.
В связи с тем, что сейсмическая обстановка в некоторых регионах планеты нестабильна, многие города имеют собственный опыт борьбы с катаклизмами и противостояния землетрясениям.
В одном только ХХ веке есть множество историй, когда люди подвергались ужасным природным катастрофам.
Ашхабад, 1948 год
В ночь с 5 на 6 октября 1948 года произошло землетрясение магнитудой в 9 баллов в Ашхабаде, расположенном в Туркменской ССР. Очаг землетрясения располагался непосредственно под городом, что привело к разрушению около 80% зданий и к гибели каждого третьего жителя города. Поскольку начало толчков пришлось на глубокую ночь, жители не смогли своевременно покинуть свои дома и эвакуироваться.
Но катастрофу можно объяснить не только природными факторами. Город был построен в конце XIX века, когда риск землетрясений не учитывался, а в 1940-х годах уже построенные сейсмоустойчивые здания были рассчитаны на меньшую магнитуду, чем та, которая ударила по городу. К тому же после Второй Мировой войны в городе оставалось много аварийных зданий, ремонт которых не был проведен.
Большинство новых домов было построено из дешевых материалов, таких как саман и кирпич, а крыши были из глины. Жители регулярно чинили крыши, но в момент землетрясения толстый глиняный слой обрушился на спящих людей, не оставив им никаких шансов на выживание. Даже те, кто смог выжить во время обвала, задохнулись от пыли и нехватки воздуха.
Тем не менее правительство быстро отреагировало на катастрофу. Несмотря на полное разрушение аэропорта и всех средств связи, уже через четыре часа после землетрясения самолеты с пострадавшими были отправлены в близлежащие города.
На второй день восстановили железнодорожное сообщение, а в город было доставлено более тысячи медиков и спасателей. Были предусмотрены меры по предотвращению эпидемий, в том числе регулярная дезинфекция местности и техники.
В течение шести дней в Ашхабад доставили готовые каркасные дома из фанеры, материалы для восстановления городской структуры. Экономика СССР в то время еще была на военных рельсах, отчего властям удалось оперативно отправить помощь в разрушенную столицу ТССР — работы над отстройкой Ашхабада и спасению местных жителей стала примером почти безупречной спасательной операции.
Технологии, примененные в СССР в 1948 году, не имели аналогов в мире.
Спитак, 1988 год
В 1988 году Армения была охвачена землетрясением, которое затронуло 40% ее территории. Всего за полминуты город Спитак был разрушен до основания из-за эпицентра землетрясения, который находился на глубине всего 10 км. Толчки магнитудой в 6,9 оказались летальными для 25 тысяч человек, около полумиллиона людей остались без крова.
Сложные погодные условия и гористая местность затруднили эвакуацию, а разрушение больниц и лечебных учреждений в округе привело к тому, что пострадавших доставляли в палатки с подогревом, а раненых людей размещали на городском стадионе.
Врачи из Москвы и военные были направлены на помощь, но они не знали, как работать в подобных условиях. Масштаб разрушения и сильные морозы лишали жизни тех, кто оказался под завалами.
Это событие проявило уязвимость системы сейсмической безопасности, на которой явно экономили, и неготовность спасательных служб к последствиям катастрофы. Схема сейсмического районирования Армении была неоправданно оптимистичной, а конструкции многоэтажных зданий были намеренно удешевлены.
Кроме того, система гражданской обороны и местной администрации была неспособной справиться с таким масштабом катастрофы. В результате власти начали думать о создании специального ведомства по ликвидации катастроф, чтобы быть готовыми к таким ситуациям в будущем.
Восстановление Армении сильно зависело от поддержки других стран. На момент землетрясения Михаил Горбачев находился с визитом в США и призвал мировое сообщество помочь Армянской ССР.
Благодаря гуманитарной помощи от 111 стран — врачи, спасатели, медикаменты, донорская кровь и продовольствие, а также благодаря масштабной операции по эвакуации жителей город удалось восстановить.
Пока дома в Армении ремонтировались и строились заново, жители Спитака жили в Москве в коммунальных квартирах и в жилье добровольцев, которые согласились приютить пострадавших у себя.
Несмотря на то, что город восстановили, вторую жизнь он не обрел. Жители, которые уехали из Спитака, не стали возвращаться, ведь в городе перестали работать все фабрики и заводы. До катастрофы население армянского города превышало 22 тысячи человек, а в 2015 году их число было менее 13 тысяч человек.
Канто, 1923 год
В Японии зафиксировано множество разрушительных стихийных бедствий, но особо страшное происшествие случилось в регионе Канто, который включает в себя столицу страны. В 1923 году там произошло мощное землетрясение, которое спровоцировало цунами на прибрежных территориях и пожары в крупных городах, разгоревшиеся на фоне порывистого ветра.
Землетрясение унесло жизни тысяч людей и оставило за собой огромные разрушения в городах и поселениях. Токио потерял все свои каменные здания и половину мостов, но выжил только отель «Империал», который стал первым сейсмоустойчивым зданием в Японии.
Конструкция отеля была спасена от обрушения благодаря использованию сейсмических разделительных швов — специального вида напольных перекрытий, которые предотвращали появление щелей в полу при сильных колебаниях здания во время толчков.
Как следствие, здание оказалось как бы разделенным на множество отсеков, каждый из которых был устойчив по отдельности. Особенно эффективной оказалась медная крыша отеля, которая была использована вместо традиционной японской черепицы и предотвращала падение обломков на здание во время землетрясений.
Опыт, полученный в ходе строительства отеля «Империал», послужил отправной точкой для переосмысления безопасности строительства. Японцы начали совершенствовать инфраструктуру, учитывая возможные катастрофы, и улучшать технологии строительства, что существенно повысило устойчивость зданий к стихийным бедствиям.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Раскрыты причины страшных землетрясений в Турции и Сирии
✅ Как наши предки, неустойчивые к холоду, смогли заселить северные территории?
✅ 3 великие империи, которые когда-то правили миром — а сегодня исчезли без следа