Найти в Дзене
Записки нутрициолога

Как родители провоцируют переедание

Доказано, что достаточно большой процент наших пищевых привычек формируется в детстве. Особую роль в этом играет, конечно же, семья. Есть несколько ситуаций, в которые попадал, пожалуй, каждый ребенок, которые могут во взрослой жизни провоцировать переедание и лишний вес.

Вот несколько из них:

🍬 "Ты не выйдешь из-за стола пока всё не съешь!" - признавайтесь, кто слышал такое от родителей? Слишком жестоко это звучит, когда в тарелке не слишком любимый суп. В такой момент ребенок через силу пытается запихнуть в себя остатки еды, чтобы только от него отстали. А в голове четко формируется мысль - ничего на тарелке оставлять нельзя. Даже, если я уже сыт или мне не нравится то, что я ем. Во взрослой жизни это будет проявляться в том, что человек не будет понимать, когда к нему приходит насыщение. Он будет есть все, что положено ему на тарелку - хочет он этого или нет. Также, например, в ресторане. Если заказ сделан и еда на столе, то надо съесть все. Переедание и лишний вес - гарантирован.

🍬 "Ты ударился? Чем-то расстроен? Плохое настроение? - Съешь конфету и все пройдет" - привет, заедание стресса сладким! Согласитесь, довольно удобно для родителя - если ребенку плохо, то стоит дать конфету и он становится счастливее. Родителю хорошо, ребенку тоже. Но как быть с последствиями? Наверняка, каждый может вспомнить сцену из какого-либо американского фильма, где плохое настроение надо заесть ведерком мороженого. А что, если стресс постоянный? Мозг уже на автомате будет требовать плитку шоколада или тазик печенек. Ведь, родители плохого не посоветуют. Да и другой модели поведения у человека нет.

🍬 "Ешь, а то испортится!" - это актуально, как правило, в праздники. Наготовить гору еды, а потом неделю есть. А лучше быстрее, а то уже будет несъедобно. Но встречаются семьи, где еду готовят раз в неделю, а потом всю неделю едят наготовленное. И тут хочешь или не хочешь, но есть будешь. А иногда и больше нормы калорий, т.к. назавтра эта еда уже будет непригодна. В таком случае мы опять натыкаемся на неспособность человека ощутить уровень насыщения.

🍬 "Конфета только после основной еды! Сладости - это не еда!" -ну, то есть калорий в ней нет и пользы тоже. Здесь получается некий диссонанс. С одной стороны посыл, вроде бы, верный. Что десерт должен идти после основного приема пищи. С другой стороны, мы закладываем в ребенке то, что сладость - это не еда, как таковая. То есть, во взрослом возрасте человек может неосознанно съесть пачку печенья по кружечку чая и говорить, что еды-то на самом деле не было. Ведь, печенье - это не еда. Такие люди будут вам яростно доказывать, что в течение дня они совсем ничего не едят (плитка шоколада и пачка печенья не в счет), но отчего-то сильно поправляются.

Это малая доля того, как семья может влиять на пищевые привычки человека. На самом деле, таких влияний великое множество.

Было ли что-то подобное в вашей семье?