Чтобы правильно выбрать шлем для мотоцикла, рекомендуют замерить обхват головы в сантиметрах и соотнести его с размерной таблицей. Однако не всё так просто.
Для того чтобы упростить процедуру поиска мотошлема, мы подготовили подробное руководство по его выбору. В нём мы расскажем о том, как определить размер мотошлема, на что обратить внимание при выборе и какие есть подводные камни. В конце статьи — чек-лист, которым будет удобно пользоваться при покупке шлема.
Что такое мотошлем и зачем он нужен:
С момента появления мотоцикла в начале прошлого века данная техника прошла долгий и насыщенный путь развития. По мере эволюции мотоцикла увеличивались его характеристики и возможности, а вместе с ними — доступные скорости. Одновременно с этим пришел и травматизм при падениях, поэтому вполне логично возник вопрос обеспечения безопасности райдеров.
Мотошлем стал одним из первых видов защиты, изобретённых для мотоциклистов. За практически столетнюю историю его назначение не изменилось — он по-прежнему нужен для того, чтобы уберечь голову владельца от ударов и повреждений. Помимо этого, современные модели могут похвастаться:
— Защитой от пыли, грязи, ветра и других внешних факторов;
— Отличной аэродинамикой и стабильностью на высоких скоростях;
— Функциональными опциями вроде солнцезащитных очков, беспроводных мотогарнитур, трубок для подведения гидратора и так далее.
Мотошлем для города и бездорожья в интернет-магазине avantsb.ru: КУПИТЬ
Как выбрать мотошлем: 5 простых шагов.
1. Измерьте обхват головы.
Для этого возьмите сантиметровую ленту и сделайте так же, как байкер на картинке:
Следите, чтобы линия измерения проходила над ушами, по бровям и через самую выпирающую часть затылка. Если лента съедет выше или ниже, то результаты измерений будут неверными и полностью бесполезными на практике.
2. Соотнесите полученный результат с таблицей ниже.
Рекомендуем взять на заметку тот размер, который по ней максимально близок к вашим параметрам, а также два соседних (то есть побольше и поменьше). Почему это важно — читайте в пункте «Что нужно помнить при покупке шлема».
3. Посетите мотосалон и примерьте шлем лично.
Примерку следует осуществлять с балаклавой. Это вопрос гигиены, удобства и точности выбора — даже тонкие шёлковые подшлемники добавляют несколько миллиметров, влияющих на плотность посадки.
Если при надевании мотошлема резко возникли неприятные ощущения вроде болезненного давления в области висков, лба или затылка, сразу снимайте — это означает, что выбранная модель вам не подходит.
4. Убедитесь, что мотошлем сидит плотно.
Вы не должны ощущать дискомфорта, но при этом шлем не должен болтаться. В противном случае он просто не сможет защитить вас должным образом, так как попросту съедет набок. Как убедиться, что шлем сидит правильно:
— Крепко возьмитесь руками за подбородочную часть шлема (или попросите это сделать друга либо менеджера магазина);
— Попробуйте подвигать головой внутри шлема в разные стороны. Люфт в 0,5 - 1 см является нормальным. Если же шлем буквально проворачивается на голове, то это значит, что он он не фиксируется на голове должным образом и вам не подходит;
— В дополнение к предыдущему пункту, попробуйте надавить снаружи на «челюсть» шлема. Если шлем подобран правильно, он должен плотно фиксироваться на щеках и оставаться на месте: это гарантирует, что при фронтальном ударе он отработает, как нужно, и не повредит зубы владельца и нижнюю часть лица. Особенно это актуально при покупке кроссовых моделей.
5. Походите в шлеме 10-15-20 минут.
За это время вы сможете убедиться в том, что шлем нигде не давит, ничего не пережимает и в принципе удобен по всем параметрам. Иногда болезненные ощущения, описанные выше, могут проявиться не сразу. Чтобы не было скучно, в это время можете заняться выбором остальной экипировки.
Для чистоты эксперимента рекомендуем примерить и другие шлема. Это может быть та же модель, только на размер больше или меньше. Если ассортимент выбранного магазина позволяет — попробуйте надеть шлемы от разных производителей. Рассказываем, почему это важно.
Что нужно помнить при покупке шлема:
— Производители экипировки имеют собственные лекала, размерные сетки и особенности продукции. Это касается и шлемов: разные формы внешней скорлупы, отличия в покрое подушек подкладки и расположения вентиляционных каналов — всё это в итоге влияет на то, как мотошлем будет сидеть на голове;
— По этой же причине мы не рекомендуем ориентироваться исключительно на обхват головы. Иногда бывает так, что по замерам нужен размер L, а на практике отлично сел размер S. Ещё случается, что шлемы одного размера, но от разных производителей кардинально отличаются по посадке и удобству;
— Подкладка шлема со временем умнётся. Но только в районе щёк: в области висков, затылка и макушки приминаться практически нечему. Поэтому если там изначально неудобно, то даже при продолжительной носке ничего не изменится;
— Если вы носите очки, корректирующие зрение, и не планируете переходить на контактные линзы, то и примерку шлема нужно осуществлять вместе с ними. Многие производители мотошлемов даже предусматривают для дужек очков отдельные выемки — поэтому можете целенаправленно поискать именно такие модели.
Рекомендуем почитать:
Мотошлем: зачем нужен, какие виды бывают и почему такая цена?
Больше полезных статей ищите в официальном блоге Avantis. И подписывайтесь на наши соцсети — чтобы не пропустить свежие новинки и актуальные акции:
- Официальный канал на YouTube: обзоры на технику Avantis, онборды наших гонщиков и много другого топового контента.
- Telegram-чат: здесь можно задать вопрос по технике, поделиться собственным опытом, а также просто пообщаться с единомышленниками.
Ищете мотошлем, но не знаете, какой купить? Наши специалисты помогут подобрать идеальный вариант под ваши цели, задачи и бюджет. Звоните: +7 (800) 302-87-62 или пишите в онлайн-чат на сайте avantsb.ru.
Если вы не в Москве, посетите любой из мотосалонов Мопеды.РФ — технику Avantis можно найти и там: с официальной гарантией и доставкой по всей России.