Вспомнить хорошее кино всегда приятно, лишь бы повод нашёлся. А вспомнить события нашей истории — всегда полезно.
Разумеется, речь не идёт о киноэпопеях, в которых показаны события глобальных — битва за Москву, Сталинградской битва, сражение на Курской Дуге. Тем более что в таком кино исторические несоответствия просто списками идут.
Нас же интересуют события маленькие, конкретные люди, конкретные бои. Возможно сходу не всё и вспомнится, но кто-нибудь, надеюсь, добавит.
Думаю, что лидером в перечне такого кино и таких событий, несомненно можно считать «Повесть о настоящем человеке». При всей невероятности сюжета, речь идёт о конкретном живом человеке и его биографии. То, что человек реальный могу подтвердить лично, поскольку ещё в школьно-пионерском возрасте был на встрече с ним. Конечно, в рассказе про Мересьева есть отличия, но они незначительные. Например, самолёт Маресьева упал не на немецкой, а над нашей территорией. Но от этого его путь через лес с ранеными ногами не становился менее трудным и опасным.
Однако, не меньшим правом на лидирующую позицию можно считать и фильм «На войне как на войне». Весь сюжет боя, положенного в основу повести и её экранизации, вполне реальный и подтверждён нашими и немецкими сводками. Так что Виктор Курочкин просто изложил события, произошедшие с ним, лишь переименовав главного героя в младшего лейтенанта Малешкина. Тем более, что создатели фильма изменили финал, и, в отличие от повести, оставили Малешкина живым. Что ещё приблизило сюжет к реальному
Замечательный фильм «Живые и мёртвые» в первой своей части также основан на вполне реальных событиях, которым сам автор романа — Константин Симонов, был свидетелем, и, в какой-то степени, участником. Правда, свою долю художественного вымысла он добавил. Речь о двух эпизодцах. Первый — когда главный герой наблюдает с земли воздушные бои, являющиеся частью воздушного сражения над Бобруйском. У Симонова эти бои выглядят несколько более трагично, чем на самом деле. Да и свидетелем гибели авиационного генерала (прототип которого — командующий авиацией Западного фронта генерал-майор Иван Иванович Копец) он не был, поскольку тот застрелился в своём кабинете и по другим причинам.
Второй эпизод — приезд журналиста и фотографа в полк комбрига Серпилина. Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин действительно приезжали в 388-й полк полковника Кутепова, который за день до этого в одном бою уничтожил 17 немецких танков.
Остальные части фильма скорее собирательные.
Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» не имеет вроде бы никаких конкретных прототипов. Но несмотря на это в нём встречаются, можно сказать, намёки.
Так, во время титров мелькает надпись на какой-то стене: «Бомбить так, как майор Анпилов». Генерал-майор Герой Советского Союза Анатолий Андреевич Анпилов был военным консультантом фильма, и сам летал на Пе-2. И экипаж бомбардировщика из этого полка под командованием лейтенанта Бориса Быстрых в бою был атакован истребителями, но свалил самолёт в пике, а когда немцы поверили, что он сбит, выровнял машину и ушёл. Так что сомневаться, откуда аналогичный эпизод появился в фильме не приходится.
Замечательный фильм «Балтийское небо» также имеет под собой реальных прототипов и реальные события. За основу сюжета взята история 5-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота, с 18-го января 1942 года, ставшего 3-м гвардейским.
Полк этот действительно с сентября 1941 года, действовал на ближних подступах к Ленинграду и над Финским заливом. А потом прикрывал Дорогу Жизни через Ладогу.
У героев были и реальные прототипы. Герой Советского Союза Георгий Костылев стал прототипом майора Лунина, хотя у него совсем другая довоенная биография. Другой лётчик Игорь Каберов стал прототипом Кабанкова, но он не погиб, а прошёл всю войну и написал потом книгу «В прицеле — свастика».
Большинство боевых событий, описанных в романе и показанных в фильме, существенно отличаются, хотя есть некоторые совпадения. Например, Костылёв и Каберов принимали участие в бою, в котором был потоплен линкор «Марат» и именно они пытались помешать Руделю сбросить ту самую бомбу, поразившую корабль.
Замечательный фильм «Вызываем огонь на себя» тоже основан на реальных событиях. Действительно на аэродроме Сеща действовала наша диверсионная группа, и была среди них Анна Морозова. Даже то, что самолёты подрывали магнитными минами — тоже совпадает. Конечно, и на традиционный художественный домысел выпало немало. Но оно и понятно, слишком многих деталей тех событий мы просто не знаем и не узнаем никогда.
Последние кадры, из которых нам становится ясно, что и главная героиня — Анна Морозова, в числе погибших, относят нас к её реальной биографии. Она погибла в Восточной Пруссии 31-го декабря 1944 года. Диверсионную группу, в составе которой она была, немцы уничтожили, раненная Анна подорвала себя гранатой.
Сложный вопрос с двумя фильмами, поставленными по произведениям Юрия Бондарева — «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Везде пишут, что они поставлены по реальным событиям, и сам автор был их непосредственным участником.
Тут надо уточнить, что Юрий Бондарев действительно принимал участие в отражении немецкого наступления Манштейна Сталинград, но его полк в тех боях непосредственного участия не принимал. События, показанные в фильме, немного похожи на то, что происходило на участке дивизии, где служил Бондарев. Но эта дивизия стояла не на главном направлении, в фильме же нам озвучивают, что речь про решающее и главное наступление немцев. А оно происходило совсем не так, как показано.
Что касается второго фильма, то часть его — форсирование Днепра, в романе действительно буквально списано с натуры, включая географические особенности местности. Правда, в фильме совпадений значительно меньше. Но вот основной сюжет — про оставленные на правом берегу Днепра без поддержки батальоны, аналогов не имеет. И на самом участке, где стоила дивизия Бондарева, и на всех прочих. Возможно, писатель так изобразил трагический судьбу Букринского воздушного десанта, но это уже очень большой авторский домысел.
Как не удивительно, но даже кинокомедия «Небесный тихоход» имеет прототипа главного героя. Правда, ни в одной истории съёмок фильма я не нашёл про него упоминаний. Однако, судите сами. Знаменитый к тому времени лётчик-истребитель Борис Ковзан, в августе 1942-го года был сбит, и с высоты 6000 метров упал с не полностью раскрытым парашютом в болото. Попал к партизанам и был вывезен от них на У-2. Врачи вылечили лётчика, но не смогли сохранить один глаз. Ковзан добился разрешения летать, но только во вспомогательной авиации, то есть на У-2.
Конечно, я не претендую на полный перечень фильмов, имеющих под собой реальную историческую основу. Я привёл в пример лишь те, которые заинтересовали меня.
И, возможно, кто-то продолжит данный перечень.
Я же ещё порекомендую вам на прощанье мою статью: