Я росла в семье алкоголиков, у меня мама и дедушка пьют всю жизнь, я сама алкоголик и у меня есть дети, которые испытали на себе всё "прелести" жизни с пьющими родителями (муж иногда уходит в запой), словом "целый комплект". Многие мои родственники, друзья и знакомые, жили и живут с алкоголиками, наверное мало семей кого не коснулась данная проблема.
Позволю себе писать на эту тему, потому что знаю её изнутри и снаружи.
Дети, которые живут в "неблагополучных" семьях, действительно очень рано и быстро взрослеют, особенно это касается старших детей. Я сейчас говорю, скорее о эмоциональном,нежели о физическом взрослении и зрелости. Почему это происходит? Потому что у них, у детей, нет другого выбора. Они зачастую сами становятся "родителями" и "няньками" для своих мам и пап.
Расскажу об этом на примере своей семьи.
У меня двое детей: старшая дочь и младший сын. Когда я была в запое (или мы с мужем вместе пили), то дочь заменяла брату обоих родителей. Она готовила еду, помогала ему с уроками, следила за его одеждой, укладывала спать, кормила, поила и прочее. Хотела она этого? Конечно же нет! Просто выбора не было никакого. Она понимала, что "кто если не я?". А когда я начинала отходить от своих пьянок, то она ухаживала за мной, как-будто это я её ребенок, а не наоборот. Должно быть так? Нет, нет и ещё раз нет!.
Здесь происходит парадокс: по идее дети должны ненавидеть родителей - алкашей, но почему-то происходит обратное! Они очень сильно любят их и жалеют. Но это касается только тех, у кого не было насилия в семье (если было, то тогда чаще всего всё происходит наоборот - дети их ненавидят).
Когда я была маленькая, то самый близкий для меня человек была моя мама. Я жить без неё не могла. И мне было всё равно какая она: пьяная, грязная, злая или добрая. Самое главное чтобы она была рядом со мной, а остальное я уж как-нибудь переживу, думала я тогда. Мы вместе с сестрой очень рано научились вести хозяйство: готовить, убирать всю квартиру, ходить в магазин. Например, в первом классе я умела стирать свою одежду и даже постельное белье руками (стиральной машины не было).
Это, что касается "насущных" проблем, но есть и другие. Например, душевная и эмоциональная составляющая.
Дети алкоголиков "считывают" настроение своих родителей и умело приспосабливаются под любую ситуацию. Они интуитивно чувствуют в какой ситуации как надо себя вести, ведь они понимают, что от того,как они себя поведут зависит очень многое. В результате у детей постоянная тревога и стресс, потому что они всегда "начеку", всегда в режиме ожидания чего-то плохого (хорошего ждать не приходится). Если обратить внимание на глаза этих "маленьких взрослых", то вы многое там увидите.
Такие дети чаще всего не очень уверены в себе. Ведь они не чувствовали себя в безопасности, не чувствовали то, что должны чувствовать и осознавать абсолютно все дети: поддержку от родителей, понимание, внимание, ласку и заботу. И что самое главное , они не видят перед глазами примера полноценной семьи, они не знают и не понимают как правильно взаимодействовать со своими же родителями, потому что "иерархия" в семье была нарушена. Инфантильный взрослый и гиперответственный ребенок поменялись местами. Это не правильно, так не должно быть, но, к сожалению, очень часто происходит.
То, что я пишу, не истина в последней инстанции, в разных семьях всё происходит по-разному, но одна вещь не меняется никогда: всегда в первую очередь страдают наши дети.