Найти тему

"Охота" за небесной Авророй.

Фото: Дмитрий Прохоров.
Фото: Дмитрий Прохоров.

В процессе путешествия к северным берегам России, мы в приоритете держали цель основной охоты - поиски полярного сияния. Даже изучая до темна различные ближайшие к нам локации Кольского полуострова, каждый наш день заканчивался остановкой где то на пустой дороге посреди бескрайних заснеженных пустошей.

Но будет Вам маленьким спойлером к ролику, дорогие мои исследователи: в некоторых ситуациях и условиях поймать северное, или полярное сияние оказалось целой наукой. И охотой на лучшие кадры для туристов занимаются спецы.

Сперва напомню, что полярное сияние это очень интересный космический феномен. Наш глаз, или объектив, видит красивые всполохи на ясном небе, хотя, на самом деле, все происходит на большой высоте, на "верхней крышке".

Само по себе явление формируется солнечным ветром, заряженными частицами, которые выбрасываются нашим светилом и обрушиваются на все объекты Солнечной системы. Когда они проходят напрямую, то наш защитный слой просто его тормозит и отражает, но на полюсах он проходит по касательной прямо по магнитосфере Земли.

При этом столкновении происходит "возбуждение" атомов и молекул газов, входящих в состав верхних слоев атмосферы. И в следствии этого мы можем узреть этот оптический эффект, свечение в виде волн в видимом для нас диапазоне.
На появление полярного, или в нашем случае - северного сияния (далее так и буду называть), накладывается много факторов. Так же как и на его видимость. Немного расскажу об этом и постараюсь описать поиск на практике:

В Мурманской области северное сияние бывает практически ежедневно, по крайней мере в определенный период. Это как раз первый нюанс, о котором стоит упомянуть. Период главной активности происходит с сентября до середины апреля. Да и вообще, самый сезон ловить сияние на стыке лета и осени, и зимы и весны.

Второй фактор - место. Мы не просто так выбрали Мурманск как отправную точку на пути к исполнению мечты узреть это явление своими глазами. Этот прекрасный город находится ЗА полярным кругом и именно там лучше всего видно северное сияние. Да и тут играет роль полярная ночь, когда в вышеуказанный период ночь гораздо длиннее и темнее, а днем солнце не поднимается на привычную нам высоту. Под такие условия подходят и многие другие северные города, но Мурманск для жителя центральных регионов все таки доступнее по бюджетам на дорогу. Как во временном, так и в финансовом плане. Северное сияние можно увидеть и в Калининграде и в Санкт-Петербурге, но это бывает очень редко и при огромной солнечной активности. Ну и тут переходик на следующий фактор.

Третий - солнечная активность. Этот фактор, как и остальные зависит совсем не от нас, и даже не от места. Он уже зависит от мощности, количества и скорости тех самых частиц, проходящих по нашей шапке бреющим полетом. Насколько солнечная кострюля закипает, настолько ярким и будет сияние. При низкой солнечной активности северное сияние может быть и совсем незаметным, при высокой же - полыхать так, что в потьмах не заблудишься. Существует целая система оценки солнечной активности и Вы, дорогие читатели, по всем законом современного мира, можете скачать приложение на свой смартфон и посмотреть самостоятельно эту активность. Но и эта информация не гарантирует ярких впечатлений. К сожалению, скорость солнечного ветра приложение Вам не скажет, а при низкой скорости сияние может быть практически "никаким" даже при высокой активности.

Четвертый фактор довольно банальный. И именно он влияет на то, на сколько дней Вы поедете на "охоту". Все дело в облачности. Тут я думаю и объяснять не особо нужно, что если суровое северное небо затянет серыми тучами, то вы не увидите ничего. Максимум - небольшое свечения на краях облаков, которое легко можно спутать со светом города. Нам, слава Авроре (кстати, так еще называют северное сияние в народе), с погодой повезло. Но, тем не менее, даже профессионалу пришлось попотеть и прилично сжечь бензина чтобы вырваться за пределы минимальной облачности навстречу чистому небу, звездам и, собственно, цели охоты.

Да и тут на очереди фактор пятый - видимость. Само по себе явление изначально может не вызвать у Вас восторга, ведь очень часто оно не выглядит так, как нам показывают пестрые картинки из интернета. Всполохи, как говорится, отвал бошки, но чаще всего они не слишком то яркие. И для того чтобы максимально хорошо и отчетливо было видно это восхитительное явление, нужно чтобы все остальное окружение было максимально темным. А для этого, загибаем пальцы:
1 - Нужно уехать минимум километров 50-60 от города в абсолютную глушь, где его ночные фонари не будут засвечивать небо;
2 - Каждый охотник должен знать - приехал на точку, вырубил все источники света, фары и т.д., чтобы ничего не мешало просмотру. Правда это может быть опасно: очень часто сияние ловят встав прямо на дороге. А других туристов-охотников много и они точно также несутся как угорелые по пустой дороге подальше от города. В таких случаях, увидев фары в далеке, водители включают аварийку на время, чтобы несущиеся на встречу феномену не сбили в потьмах кого нибудь. Меня, кстати, так чуть со штатив вместе не сшибло пролетающим мимо автобусом с туристами;
3 - Если кто то хочет сфотографироваться на фоне северного сияния, помимо правильных настроек фотооборудования, человека нужно немного подсветить. Но только небольшим прямым источником света, как например фонарик на телефоне или накамерный источник света.

Фактор шестой - погода. Дорогие исследователи, как бы вы не были оптимистичны, и как бы вы не любили прогулки на природе - утепляйтесь! Я напомню Вам, что наша охота хоть и попала на аномально для Мурманска теплые февральские деньки, мы все равно прилично промерзли. Не забывайте: Вы находитесь на севере Кольского полуострова, за полярным кругом. И даже в -10 или -15 градусов, ледяной ветер с Баренцева моря и пургу никто не отменял. Да и охотится иногда приходится часами и, возможно, что не один и не два дня. Особенно, когда Вы, задрав головы в полном восторге, не замечаете как промерзают руки и ноги. Рекомендую - возьмите теплые стельки, термосы с чаем и вкусняшками, оденьтесь тепло и плотно, чтобы Вас не продуло. Иначе болезнь просто напросто все впечатления от поездки Вам попортит.

Последним фактором я укажу опыт. Как бы Вы, дорогие исследователи-охотники, не были бы подготовлены, воспользуйтесь услугами профессионалов. Ведь именно те самые ребята, которые каждый божий день возят туристов навстречу северному сиянию, точно знают как и где создать Вам желанные воспоминания. Они сутками мониторят погоду и метеоусловия, солнечную активность и облачность. Они наверняка знают куда именно нужно поехать для самого лучшего обзора и в какое именно время Вы и Ваши камеры запечатлеют самую потрясную картинку. Самостоятельно, без опыта и знания местности, куда то ехать в поисках впечатлений - вероятная трата времени. Пока Вы будете блуждать, постоянно озираясь в поисках места без облаков, можете элементарно все пропустить. Не говоря уже об опасности просто напросто заблудиться и потерять кучу времени. Да и связь, кстати в этой довольно гористой местности, ловит отвратно, с огромными провалами.

В общем и целом. Занятие это довольно увлекательное и подразумевает реальную "охоту". Когда Вы на ночь глядя прыгаете в машину, тапку в пол и устремляетесь на ближайшие возвышенности с максимальным обзором.

Не удержусь, дам еще один маленький спойлер напоследок: самое красивое северное сияние над Баренцевым морем. Аврора предстает нам в полной красоте именно в бескрайнем отражении, давая чуть видимые отблески в тумане. Да и небо тут гораздо чище. Может качество фото и не самое потрясное, но все же....