Как-то для званого ужина - старший сын с супругой в гости приходили - я искала на просторах Интернета рецепт необычного десерта, чтобы их удивить. Поскольку мы все обожаем горький шоколад и всякое разное из него типа фонданов и прочего, то, когда мне попался рецепт шоколадного пирога с красным сухим вином Каберне Совиньон (о, уже нетривиально!), где одним из ингредиентов значилась "слоёная соль", я поняла, что нашла то, что искала.
Я тогда аж глаза протёрла - ведь такая есть у меня, я её собственноручно в августе 2019 на Северном Кипре, на мысе Кормакитис насобирала!
Стала наводить справки в Интернете. Информации мало, но совершенно точно, даже сомнений быть не может, что это именно она. Поняла, что такую соль можно и в продаже найти, правда, с большим трудом... "Кривой" перевод информации с какого-то иностранного сайта рассказал о средиземноморской морской соли, которую собирают вручную старым традиционным способом. Готовый продукт представляет собой лёгкую, шелушащуюся морскую соль, уникальные хрустальные хлопья, тонкие кристаллы. Я собрала именно такие!
Мыс Кормакитис - самая западная точка Северного Кипра, "край земли", с не тронутой цивилизацией, дикой природой. Пустынное, безлюдное место. На закате всегда медитативно-загадочное (я там в разное время бывала). Берег моря здесь - это каменная (наверное, вулканического происхождения) горная порода, в углубления рельефа которой со штормами попадает морская вода. В сезон, когда нет дождей, под палящим солнцем вода испаряется, и в этих углублениях скапливается та самая, слоёная морская соль, образуя на поверхности морской воды корочку из солёных кристаллов (это похоже на корочку льда на луже, которая не до конца замерзла, - проламываешь, а там вода!). Думаю, лучшее время, чтобы здесь такую соль собирать, - это знойный период с июля по сентябрь включительно.
Вот тут - листайте галерею, представленную ниже, - можно добыть самую настоящую, чистейшую, обалденно вкусную морскую соль, если аккуратно её собирать, конечно. По моим личным наблюдениям, добыча такой соли - своеобразный тест на терпение и аккуратность, потому что выбирать нужно самый верхний слой соли, стараясь по минимуму захватывать при этом перенасыщенную солью воду - рапу (рапой называется естественный высококонцентрированный раствор солей). А если наломать-нахватать этой соли по-быстрому, "по-мужски", особо не заморачиваясь, то выпаривать в широкой посуде на самом жарком солнце, чтобы избавиться от воды, такую соль придётся не меньше месяца, а то и больше! Знаю, о чём говорю - мой проводник на мыс Кормакитис тогда именно так и поступил, собирая соль, а потом мы всегда смеялись, общаясь по телефону, когда я периодически спрашивала, выпарилась ли вода из той соли, что он тогда набрал (насыпал её в лоток и выставил на балкон под палящее кипрское солнце, но шло время, солнце пекло, а количество воды почти не уменьшалось - настолько насыщенный солевой раствор был, что соль просто не отпускала воду, несмотря на жару).
ПРИМЕЧАНИЕ. Должна сказать о том, что совсем недавно (дополняю эту статью данным примечанием в январе 2025 года) я пополнила свою коллекцию кулинарных книг изданием "Большая книга праздничной кухни: Банкет, фуршет, гала-ужин. Постигаем секреты кейтеринга" автора Мелани Дюпон (пер. с фр. Е.О. Самусенко. - М.: Колибри, Азбука-Аттикус, 2023. - 288 с.: ил.) и в этой роскошной книге в рецепте приготовления морских гребешков с шафрановым соусом увидела в составе ингредиентов соль флёр-де-сель, по-французски - Fleur de Sel (в переводе - Цветок Соли).
Разумеется, стала наводить справки о том, что это такое (почему не знаю?)? И выяснила здесь, на Дзене, что это за соль такая вот в этой публикации (кликабельная ссылка). Судя по характеристике этой соли, думаю, что если вы купите настоящую флёр-де-сель, она подойдёт к этому пирогу просто идеально! Потому что та соль, которую я собирала на кипрском мысе Кормакитис, по сути, и есть Fleur de Sel.
Возвращаясь к повествованию о подготовке к званому ужину, скажу, что, осознав тогда, что самый экзотический компонент для шоколадного пирога - слоёная морская соль - у меня есть, я, не мешкая, пошла в магазин за Каберне Совиньон...
Тесто для пирога по рецепту из Интернета с какао и вином получилось насыщенное по вкусу, шоколадное, тёмное-тёмное, пористое, как бисквит. У пирога из рецепта не было названия, поэтому я назвала его "Горький шоколад, вино и морская соль", собрав в этом импровизированном названии, как в букет, наименования его основных вкусовых ингредиентов. Отмечу, что слоёная соль на ганаше из горького шоколада потрясающе оттеняет его вкус, очень она к месту на этом необычном пироге. Пластинки соли деликатные, тонкие и тают на языке, обволакиваясь горьким шоколадом, - вкусовые рецепторы ликуют, доставляя необыкновенную радость мозгу. Изыск невероятный - с другой, обычной солью было бы грубо, а эта просто находка для такого рецепта. Обалдеть, какой эксклюзив нежданно-негаданно получился!
Готовить пирог "Горький шоколад, вино и морская соль" очень просто.
Ингредиенты
Тесто:
- чуть больше 0,5 пачки сливочного масла (82,5 % жирности);
- 1,25 стакана муки;
- 1/3 стакана какао-порошка (если у вас есть алкализованный какао-порошок, замените им 1/4 или 1/3 или часть классического какао-порошка по данному рецепту - от этого пирог только выиграет);
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 стакан сахарного песка (в том числе сахар с натуральной ванилью - 2 пакетика);
- 1 крупное яйцо;
- 1 стакан сухого красного вина (предпочтительно Cabernet sauvignon).
Примечание. Про алкализованный какао-порошок я писала в публикации "Сезон поздних яблок: шоколадно-яблочный пирог или яблочный "брауни"" - полюбопытствуйте.
Шоколадный ганаш:
- 100 г горького шоколада;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 0,25 стакана сахарной пудры;
- 2 столовые ложки сухого красного вина (предпочтительно Cabernet sauvignon).
Посыпка:
слоёная морская соль.
Технология приготовления
- Смешать муку, какао, соду и соль - смесь [1].
- Миксером вымешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло, соединить с вином - смесь [2].
- Соединить смеси [1] и [2], хорошо вымешать миксером.
- Разъёмную форму смазать маслом, на дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто в форму, выпекать около 50 мин при t=180 C.
- Для ганаша растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, добавить вино и сахарную пудру.
- Обмазать верх и бока коржа. Дать постоять полчаса. Посыпать сверху слоёной морской солью.
Мы наслаждались этим десертом с чаем, но для тех, кто пьёт вино, сухое Cabernet sauvignon могло бы составить прекрасную пару.
А слоёную морскую соль с мыса Кормакитис я расходую с тех пор, как впервые приготовила этот пирог, только на него - кто знает, когда теперь окажусь в таком месте, где можно набрать подобной соли. Замечу, что до приготовления этого необычного пирога слоёной морской солью я иной раз дома приправляла - очень хотелось для кипрского колорита! - греческие салаты или клефтико, а теперь берегу её для пирога "Горький шоколад, вино и морская соль".
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно! И буду рада видеть вас снова на своём канале.
Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":
- нежнейшая панакота
- (голубика + физалис) & компания
- тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
- малина со сливками и мятой
- клубничное пюре с мятой
- земляничный мусс
- крем-брюле
- итальянские пирожные с рикоттой
- черёмуховый торт
- шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи
- домашние корпусные шоколадные конфеты с начинкой из медового джуланджубина