Найти в Дзене
Кулинарный Trip

Десять самых редких продуктов в мире и где их найти (Часть 2)

Оглавление

6. Бананы Кайинджа — Уганда

В то время как жители Юго-Восточной Азии были первыми, кто одомашнил бананы еще в 8000 г. до н.э., вторая волна одомашнивания произошла гораздо позже (около 2000 лет назад) в Африке. Эта одомашненная подгруппа, известная как бананы «Восточно-Африканского нагорья», состоит примерно из 200 отдельных сортов, каждый из которых имеет свою культурную роль и кулинарное использование. Одним из них, в частности, является кайинджа , универсальный банан, выращиваемый в центральной части Уганды, который используется для приготовления соков и пива. Он также используется в традиционных брачных церемониях, когда жених преподносит семье невесты пиво Kayinja, сваренное им самим.

7. Салерс — Овернь, Франция

-2

Салерс — это вид сыра из сырого молока, которому 1000 лет. Это один из старейших сохранившихся сыров в мире. Произведенный только в высокогорных, изолированных районах южно-центральной части французского региона Овернь, сыр Salers использует молоко коров Salers, горных собирателей, популяция которых заметно сократилась за последние годы. Возможно, потому, что всего 10 или около того производителей все еще используют эту породу крупного рогатого скота, которая придерживается очень строгого протокола выпаса, который происходит только с 15 апреля по 15 ноября ежегодно.

Каждую весну фермеры уводят свой скот все дальше в горы — на высоту 2788 футов и более, — где последний может питаться густой и плодородной травой. В течение следующих шести месяцев фермеры живут в небольших каменных коттеджах и собирают коровье молоко дважды в день, утром и вечером. Затем они используют сырое молоко для приготовления салерса, полутвердого сыра насыщенного желтого цвета с ореховым и интенсивным вкусом, хотя это может варьироваться в зависимости от продолжительности ферментации сыра.

8. Квеври Вайн — Грузия

-3

Для многих грузин виноделие — это духовный процесс, а выпивка — «способ общения с Богом». От чрезвычайного разнообразия винограда в стране до способов хранения вина, виноградарство в Грузии не похоже ни на что другое на планете. Возьми квеври: эти древние терракотовые сосуды вмещают от 13 до 1000 галлонов вина, в зависимости от их размера, и используются для ферментации и выдержки традиционного грузинского вина. Местные виноделы наполняют каждый из этих яйцевидных горшков — бочки старше на несколько тысяч лет — виноградным соком, кожурой и стеблями, а затем закапывают их в землю, где стабильные температуры позволяют вину развиваться и медленно бродить круглый год. . Овальная форма квеври позволяет ферментации происходить равномерно, а на дне сосуда находится заостренный конус, в который собираются остатки пемзы. Результатом этого процесса, в который горячо верят грузины, является чистое вино.

9. Древний лесной чай пуэр — Сишуанбаньна, Китай

-4

Пуэр — это ферментированный чай, и его приготовление из листьев дикого чая, которые растут в изолированном горном районе на юго-западе китайской провинции Юньнань, — это длительный и сложный процесс. Сначала его листья сушат на деревянных стеллажах, чтобы они завяли и потемнели. Затем их готовят на горячем огне, чтобы предотвратить полное окисление, раскатывают и замешивают, чтобы рассеять лишнюю влагу. Листья формируются в твердые лепешки, которые бродят месяцами, а иногда и годами. По мере старения его ароматы меняются и развиваются, демонстрируя характеристики древнего леса, из которого он берет свое начало. К ним относятся леса Сишуанбаньна, одного из трех основных регионов Юньнани, где готовят пуэры, а также одного из самых богатых биоразнообразием мест на планете.

10. Criollo Cocoa — Куманакоа, Венесуэла

-5

Сливочное, сладкое и очень ароматное криолло — это очень изысканный, высококачественный какао, который древние майя считали пищей богов. Это самый редкий вид шоколада в мире, на который приходится менее 5 процентов производства какао на планете. В нем отсутствует горечь. И вырастить очень сложно. Дерево криолло произрастает в Центральной Америке и культивируется только в тропических лесах Центральной и Южной Америки, где климат влажный, а температура колеблется от 65 до 90 градусов по Фаренгейту. Сюда входят районы Венесуэлы, где произрастают бобы криолло.