Этот разговор начал один наш знакомый мальчик, пятиклассник.
– Как же так получается? Наша Россия – самая большая страна на планете. И живёт в ней 145 миллионов человек, девятое место в мире. А совсем рядом, на одиннадцатом месте в мире – Япония, там живёт 125 миллионов человек. Но как такое может быть? Вы же только посмотрите на карту – она же крохотная совсем, эта Япония! Что там, люди друг у друга на головах живут, что ли?
Вопрос, между прочим, очень интересный. Потому что даже многие взрослые иногда не понимают – как это так? «Крохотная Япония и огромная Россия по численности населения в таблице стоят совсем рядом друг с другом? Непонятно... Ну не может же карта врать!».
А теперь – сюрприз! Хотите верьте, хотите нет – но в этом воображаемом споре прав именно мальчишка-пятиклассник! Потому что карта на самом деле врёт, да ещё как!
Итак, перед нами – географическая карта.
Сперва найдём ту самую маленькую Японию далеко на востоке. Возьмём обыкновенную школьную линейку и смерим эту страну «вдоль» (ну, основные большие острова, без южного острова Окинава):
Сколько получилось, запомнили?
Теперь найдём к западу от России другую нашу страну-соседку – а именно Финляндию. И тоже приложим к ней нашу линейку:
Смотрите – «по карте и линейке» эти две страны получились примерно одинаковые «в длину». А в действительности? А в действительности (то есть «по глобусу») Япония по прямой линии, от мыса Соя на острове Хоккайдо до мыса Сата на острове Кюсю – это почти 1900 километров.
А Финляндия – примерно 1100 километров. На самом деле Финляндия почти в два раза «короче» Японии!
Да, да, да! Хоть глядите на карту «до дыр», а на самом деле Япония – страна очень даже большая! Она – по площади! – больше солидных Финляндии, Германии, Польши, Италии и Великобритании!
Второй момент – в географии размер далеко не всегда имеет значение. Самая большая страна в мире – наша Россия, а кто на втором месте, помните? Канада. А сколько в Канаде населения? 40 миллионов человек. Не то что меньше, чем в России – даже меньше, чем в Южной Корее (найдёте на карте, ага?). Кто у нас ещё относится к северным странам, как Россия? Норвегия – 5 миллионов населения. Швеция – 10 миллионов населения. Финляндия – снова 5 миллионов...
«Ааааа! То есть дело в погоде, то есть в климате, потому что все эти страны на севере, правильно?» – догадаетесь вы. Совершенно верно. Страна может быть большой и даже огромной (как Канада или Россия), но вот сколько населения она может прокормить? В нашей России примерно 85% всех земель совершенно непригодны для земледелия. Хуже того, в России 65% всей территории – это вечная мерзлота. Которая даже летом – холодное и практически бесплодное болото, на котором невозможно ни разбить огород, ни распахать хлебное поле. В Канаде та же самая картина – 50% территории – это вечная мерзлота. Подавляющее большинство канадцев (25 миллионов человек из 40) живут в двух провинциях – Онтарио и Квебек. Там, где Великие Озёра, там, где тепло и можно вести сельское хозяйство...
Так что климат – штука, с которой спорить очень тяжело. Жизнь на крайнем севере или в Сибири (впрочем, как и на американской Аляске или в канадских Юконе или Нунавуте) крайне тяжела. Многие часто кривятся и показывают пальцем – «хахаха, вот у вас в недоразвитой России Якутия – 3 миллиона квадратных километров, а живёт там всего-навсего 1 миллион человек!». Большей глупости трудно ляпнуть. А как быть с Канадой? Там тоже – провинция Нунавут занимает территорию 2 миллиона квадратных километров, а живёт там... примерно 36 тысяч человек. Тысяч. Примерно как в одном-единственном городе Урюпинске Волгоградской области. Расскажем всем, гыкая и гогоча, про недоразвитую Канаду или всё-таки сообразим, что северный климат – это не ларёк с пирожными и лимонадом?
А что же Япония? А Япония – страна не только довольно большая, но ещё и лежащая в полосе относительно благоприятного климата. Да, в Японии бывают снегопады и холодная погода. Хотите, кстати, удивить друзей географической загадкой? Спросите у них – в какой стране мира выпадают самые сильные снегопады? Наверняка они назовут Россию, или ту же Канаду, Финляндию, Норвегию, Гренландию – в общем, северные страны. А на самом деле мировой рекордсмен по снегопадам – именно Япония. В провинции Аомори за зиму выпадает в среднем примерно 8 метров снега, представляете? Так что география – наука, полная сюрпризов.
Но, несмотря на рекордные снегопады, в целом Япония – страна «тёплая», климат в её южной половине – вообще влажный и субтропический. Вы наверняка слышали про японский праздник «ханами», то есть цветения вишни – сакуры? Так вот, на острове Кюсю, в городе Фукуока, этот праздник начинается примерно 27 марта. Для сравнения – у нас в средней полосе России вишня цветёт примерно в середине мая. Чувствуете разницу?
А что же со странами, которые находятся в настоящих тропиках? Там, где тепло круглый год напролёт? Готовы удивиться? Тогда найдите на географической карте страну с труднопроизносимым названием Бангладеш. Если заранее не знаете где искать, то предупреждаем – искать придётся дооооолго! Подсказка: это между Индией и Мьянмой, к югу от Китая... На нашей карте мы отметили эту страну красной стрелочкой, настолько крохотной она выглядит.
Кстати говоря, карта и здесь снова врёт – на самом деле Бангладеш не такая уж крохотная страна. Почти 600 километров с севера на юг, и по площади она больше таких стран, как Болгария, Португалия, Сербия или Куба.
Но не это самое удивительное. Самое удивительное – численность населения!
В Бангладеш проживает почти 170 миллионов человек. Эта страна по численности населения находится на 8 месте в мировом списке, как раз между Бразилией и нашей Россией. На территории размером примерно с одну нашу Вологодскую область (найдите на карте и посмотрите) проживает – ещё раз, прописью! – сто семьдесят миллионов людей. А климат? Нетрудно догадаться – тропический, жаркий и влажный. Самый холодный месяц там – январь со средней температурой... +20 градусов! Растёт всё, что только может расти – рис, пшеница, джут, табак, сахарный тростник, чай, манго, бананы... И снимается по три урожая в год – потому что зимы в нашем понимании нет. Нужны ли местным жителям центральное отопление или двойные рамы на зиму? Нужно ли местным жителям много одежды? Русский путешественник Афанасий Никитин, который в XV веке посетил Индию, удивлённо писал в своём дневнике: «А паропкы [мальчики] да девочкы ходят нагы до семи лет...» – а почему бы и нет, когда в январе спокойно может стоять 30-градусная жара?
Средняя плотность населения в Бангладеш – примерно 1150 человек на 1 квадратный километр. Вот уж действительно где «люди друг у друга на головах живут»! Для сравнения – у нас в России средняя плотность населения в 144 раза меньше – 8 человек на 1 квадратный километр. А в той же Канаде – 4 человека на 1 квадратный километр... Теперь вы понимаете разницу между северным и южным климатом? И то, что в нашей северной, негостеприимной (мы про погоду) и весьма суровой России живёт (и способно себя прокормить, одеть, обуть, построить себе жильё) почти 150 миллионов человек – это на самом деле очень большая цифра, которая людям понимающим внушает огромное уважение...
«Расскажите мне про Сингапур» – есть такой замечательный рассказ у писателя Виктора Драгунского. Про Сингапур тоже немножко скажем, совсем капельку.
Так вот – город-государство Сингапур по плотности населения умудрился переплюнуть даже Бангладеш. На территории всего в 700 квадратных километров проживает... 6 миллионов человек! 8500 жителей на 1 квадратный километр, представляете? Это почти в 2 раза больше, чем в Москве, и в полтора раза больше, чем в Токио. Вот уж и взаправду «человейник»! Однако Сингапур – всё-таки город, а Бангладеш – целая страна.
Напоследок. Название «Бангладеш» – совсем не такое уж и страшное, а означает оно просто «страна бенгальцев». Говорят там на бенгальском языке. Наверняка вы читали или видели по телевизору про бенгальских кошек и бенгальских тигров. Ну и уж совсем наверняка вы знакомы с праздничными бенгальскими огнями! Так что всё просто.
И напоследок. «Про Бангладеш и Японию мы всё поняли. Но почему же всё-таки карта врёт?» – спросите вы шёпотом. Ну-у, это уже вопрос не географии, а совершенно другой науки – а именно математики... Если вам интересно (только напишите – интересно или нет), мы об этом обязательно расскажем!
Как взвесить пустоту? Отчего чёрные дыры бывают белыми? Почему у кашалота, когда он спит, хвост опускается вниз? На какую работу в Америке нанимали подростков, умеющих хорошо стрелять?
Об этом – в свежем мартовском номере "Лучика", который продаётся на Wildberries. Подписку на журнал можно формить на сайте Почты России