Бывает так, что мы очень сильно ждем, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему. И мы придумываем для себя идеальный вариант того, как должны развиваться события. Вот только мы не задумываемся, что жизнь может нам подкинуть сюрприз и всё решить совершенно иначе. Причем таким образом, о котором мы даже и не догадывались...
И происходит это потому что мы по своей сути инфантильны, либо находимся в процессе личностного роста. Это нормально, что каждый из нас находится на разном личностном уровне и происходящее с нами однозначно помогает нам внутренне расти.
Например, неработающая девушка мечтает о том, чтобы у нее увеличился доход. Она уверенна, что для этого должны либо у мужа повысить заработную плату, либо она получит подарок от своих родственников, либо выиграет их в какой-нибудь лотерее. Но приходит время и ей предлагают простую и интересную работу, за которую ей заплатят ровно столько, сколько она хотела. И вроде бы всё прекрасно сложилось, но ведь она ожидала совершенно другого развития событий. Это же поработать придётся...
Это такой самый просто и банальный вариант. Мы можем быть значительно взрослее внутренне и не столь инфантильны, как такая девушка, но при этом события, которые происходят нам во благо, можем не понимать и не принимать. Нам даже может казаться, что мы попали в сложную ситуацию и из неё нет выхода. И тогда мы начинаем сетовать на судьбу и на Бога, громко вздыхать и думать "за что мне эта несправедливость?".
Каждый из нас - это часть единой системы (человечества, Вселенной, Бога - трактуйте как вам удобно). Мы мыслим, наблюдая лишь за своей жизнью или за жизнью наших близких и знакомых людей. И в нашей голове складывается впечатление, что именно этот вариант жизни и должен быть правильным. И лишь те законы жизни, с которыми мы сталкивались, могут нам объяснить саму суть жизни.
На определенном этапе развития науки (примерно XVIII-XIX в.в.) ученые сделали вывод, что для того, чтобы можно было делать разумные научные открытия, очень важен эксперимент. Например, смотрим мы в микроскоп и видим, что бактерии при изменении температурного режима ведут себя по-разному. Анализируем их поведение и делаем выводы об этих микроорганизмах.
Но немного позднее задумались "а действительно ли данные полученные во время эксперимента можно считать достоверными?".
Например, в классе сидят ученики в присутствии учителя. Ученики ведут себя определенным образом, потому что им очень важно что подумает о них учитель. Потому что учитель может поставить им плохую оценку и пожаловаться родителям. Но если учитель вышел из класса, то дети начинают кричать, бегать, списывать и всё что угодно, чего они себе не позволят в присутствии преподавателя.
В философии есть такое понятие как солипсизм. Оно говорит о том, что есть "Я" и наше сознание, как основа происходящей реальности и все, что с нами происходит действительно лишь до тех пор, пока она находится в зоне нашего внимания. Как только мы перестаем наблюдать за чем-то происходящим, на этом месте образуется чья-то другая реальность и условия могут меняться. В настоящее время это хоть и очень спорная, но действующая философская концепция.
Мы привыкли к одной своей реальности в жизни и определенным в ней законам. Вот только мы забываем, что наша реальность можем быть достаточно ограниченной. И это не говорит о том, что мы тупые или очень инфантильные, но говорит о том, что порой человек просто не способен воспринимать большее. Наше тело находится в рамках 5 основных чувств. В дополнение к ним, мы принимаем ещё и интуицию, и возможно лишь она и может помочь нам разобраться в вещах, которые могут происходить за рамками наших возможностей.
Кто знает, возможно мы лишь шахматные фигуры на доске и участвуем в игре, при которой два "Бога" просто проводят приятно время...
Полную картину мира и как всё в мире устроено, возможно мы не узнаем никогда. Но на данный момент можно сказать лишь одно - вся Вселенная стремится к гармонии и балансу. Если к нам прилетела какая-то интересная ситуация, которая нам не понятна и неприятно, то единственное, что мы можем сделать - принять её, как возможность стать лучше, добиться чего-то нового и важного для нашей жизни.
Задержали зарплату, а "подушки безопасности нет" - самое время изучить элементарные принципы финансовой грамотности. Если дошли в отношениях до развода, то самое время научиться гармонично взаимодействовать с людьми в общем и научиться выстраивать отношения с людьми. Пришла возможность поработать, значит самое время сменить обстановку в виде дивана и телевизора, на менее комфортную, но более продуктивную. А если вы очень много трудились и к вам пришло заболевание, значит самое время отдохнуть и подумать над тем ради чего мы отказываемся от жизни и проводим все свои дни на работе...
Сегодня я хотела вам сказать лишь то, что даже самые сложные и непонятные ситуации приходят к нам для того, чтобы мы что-то поняли для себя. И создаем эти ситуации мы сами, своим сознанием, которое находится в гармоничном взаимодействии с другими людьми и обстоятельствами. Если с вами произошло что-то, что очень сложно принять, то скорее всего это лучшее, что могло с нами случиться, даже если пока что мы этого не понимаем.
Ваша Vera Zvereva Philosophus