Найти тему

Василий Петров - безрукий артиллерист, ставший живой легендой Красной Армии

Про лётчика Алексея Маресьева, лишившегося обеих ног и продолжившего воевать, знают все. Он был не один подобный герой, но однажды сам справедливо заметил: не на каждого нашёлся свой Борис Полевой (писатель, написавший о его подвиге). К сожалению, не нашёлся такой и для артиллериста Василия Степановича Петрова. Достойного того, чтобы о нём знала вся страна.

Будущий герой родился в Екатеринославской губернии 5 марта 1922 года. В три года он остался без матери, а в 1930-х годах был репрессирован его отец за то, что в Гражданскую воевал на стороне белых. Во время голода на Украине мальчик еле выжил. В 1939 году Василий поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.

Войну молодой офицер встретил в должности заместителя командира батареи 152-миллиметровых гаубиц в городе Владимир-Волынский. Поддерживая огнём обороняющиеся части, артиллеристы одновременно отбивались от танковых атак. Но быстро остались без снарядов, так как враг захватил склады. Пришлось уничтожить орудия и выходить из окружения в пешем порядке.

В 1941 году лейтенант Петров был назначен в истребительный противотанковый полк. Это были формирования, которые первыми встречали ударную силу врага. Выжить в этих боях было неимоверно тяжело.

Василий Степанович с честью выносил все испытания. В начале 1942 года он участвовал в боях под Харьковом и смог выйти из окружения с минимальными потерями. И даже организовал переправу через подожжённый гитлеровскими самолётами мост через Дон. Затем развернул батарею и ударил по немецким танкам. После этого боя имя комбата Петрова знали все бойцы и командование дивизии.

К осени 1943 года капитан Петров был уже заместителем командира полка. 14 сентября он под ураганным огнём смог организовать переправу трёх батарей через реку Сула в Сумской области. И с ходу отразить атаку 13-ти танков при поддержке батальона пехоты. Хладнокровно подпустив врага на 500 метров, артиллерия ударила из всех стволов. И уничтожила 7 танков и две роты пехоты. Противник откатился назад, но остальные автоматчики попытались зайти с тыла.

Быстро сориентировавшись, капитан приказал развернуть 6 орудий и ударить по пехоте врага картечью. Одновременно Петров собрал всех свободных от стрельбы из орудий бойцов и повёл их в атаку. Около 100 фашистов было уничтожено. Василия Степановича ранило, но подчинённых он не оставил.

23 сентября 1943 года капитан Петров возглавил полк, оставшись за выбывшего из строя командира. Ночью его формирование первым в бригаде форсировало Днепр, закрепилось на Букринском плацдарме и ударило по контратакующему противнику.

-2
1 октября Василий Петров командовал отражением танковой атаки силами двух батарей. 4 танка и два шестиствольных миномёта врага были подбиты. Когда один из расчётов был уничтожен противником, капитан Петров с ординарцем сам встал к орудию и подбил самоходную артиллерийскую установку. Вдвоём артиллеристы сражались до тех пор, пока их орудие не было уничтожено. Василий Степанович при этом был серьёзно ранен в обе руки.

В медсанбате, увидев, что раны офицера не оставляют ему шансов выжить, распорядились отнести его в сарай для умирающих. Упрекнуть медиков нельзя, поскольку раненых было много, и занимались они только теми, кого со временем можно было поставить на ноги. В сарае Петров пролежал почти сутки, пока его не нашли однополчане, отправленные на поиски командиром бригады.

Найдя Василия Степановича, артиллеристы чуть ли не силой заставили хирурга сделать операцию. Тот предупредил, что руки надо будет ампутировать и офицер вряд ли выживет. Петров смог выкарабкаться, и в начале декабря был отправлен в Москву, в институт ортопедии и протезирования. В этом же месяце отважный командир был удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда Василий Петров встал на ноги, ему предложили остаться в Москве на партийной работе. Но мужественный офицер, преодолев все преграды и сопротивление врачей, сумел добиться возвращения в родную воинскую часть. И продолжил командовать в битвах с врагом, даже будучи без рук.

В 1945 году о майоре-артиллеристе ходили легенды. Такие, что большинство бойцов думало, что это миф. А «безрукий призрак» продолжал сражаться, оставляя за собой груды искорёженного немецкого металла и уничтоженных фашистов.

В марте-апреле 1945 года полк гвардии майора Петрова неоднократно отличился на Одерском плацдарме. В одном из боёв он под плотным огнём за два часа отбил 5 контратак, уничтожив 9 танков и около 200 гитлеровцев. В другом бою, прорывая немецкую оборону, артиллеристы Петрова уничтожили 4 орудия, 13 долговременных огневых точек и около роты фашистов. А в апреле в нескольких боях полк подбил 12 танков и уничтожил до батальона пехоты.

Василий Степанович во всех сражениях на немецкой земле был на переднем крае, а 27 апреля получил тяжёлые ранения в обе ноги. В июне 1945 года он был удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.

После войны, в порядке исключения, Василий Степанович Петров личным приказом Сталина был пожизненно оставлен на службе в рядах Вооружённых Сил СССР. Дослужился до звания генерал-лейтенанта артиллерии. А после распада Советского Союза служил в украинской армии, став генерал-полковником.

Упокоился славный воин 15 апреля 2003 года. Похоронен в Киеве.

-3

Воевавший без ног Алексей Маресьев был не одним таким лётчиком. Похожий подвиг совершил Леонид Белоусов