Здравствуйте! Наш проект, посвящённый песням, которые родились до 60-х годов прошлого века, медленно, но верно подходит к финалу.
Сегодня мы поговорим о тех, которым не довелось быть в списке 15 самых любимых песен для большинства читателей нашего канала, но которые достойны всяческого уважения и нашего внимания. Ну и, уверена, они станут прекрасным подарком для всех женщин.
Белой акации гроздья душистые
Иван Помидоров: Надежда Обухова не нуждается в представлении. Любые, самые восторженные эпитеты не смогут описать величину её таланта, обаяния, проникновенности. Предлагаю послушать в её исполнении романс "Белой акации гроздья душистые". Авторство приписывают не менее чем десятку человек, но доподлинно известно только то, что в первой половине прошлого века он чаще звучал в обработке М. Штейнберга. Именно в этой обработке мы услышим его в исполнении Надежды Андреевны.
Три вальса
Alexandr Odintsov: "Три вальса" (А. Цфасман - В. Драгунский, Л. Давидович). Одна из моих любимых песен из репертуара Клавдии Шульженко - "Три вальса" - была записана на пластинку в 1956 году и надолго закрепилась в репертуаре певицы. Клавдия Ивановна прекрасно передавала особенности каждого вальса не только голосом, но и актёрской игрой, независимо от того, в возрасте какого вальса находилась сама. Немало этому способствовал постоянный аккомпаниатор певицы - пианист Борис Мандрус. В его сопровождении была сделана первая запись песни, он же аккомпанировал певице на юбилейном концерте в 1976 году.
Валенки
Fisherwolf: "Валенки". Вопрос её авторства очень спорный. С начала прошлого века эта песня позиционировалась как цыганская плясовая, потом стала русской народной. Её исполняли многие певицы. Но лучше всех, по-моему, это получилось у Лидии Руслановой. Я её часто слышал из бабушкиной радиоточки. Чем мне нравилась? Так там про меня поётся - "Ах ты Коля, Николай"...
Почему, отчего
Виктория Авилова: "Почему, отчего" ("Почему, отчего и не знаю сам, я поверил твоим голубым глазам"). Песня из фильма "Повесть о первой любви" (1957 г.).
Всё-таки, весна идёт. :-) Музыка Андрея Эшпая, слова Владимира Котова. За кадром поёт Владимир Трошин. Фильм не смотрела, но песню эту помню и люблю.
5 минут
Мельник Кузьма: "5 минут" (Лепин-Лифшиц), 1956.
Ну разве можно было представить себе последние минуты уходящего года без "Карнавальной ночи" и этой задорной песенки в блистательном исполнении молоденькой Людмилы Гурченко (кстати, победительницы прошлого проекта!) Песня, неизменно веселящая сердца и наполняющая их надеждой и оптимизмом!
Утомлённое солнце
Тамара Жимоедова: "Утомлённое солнце". Музыка Ежи Петерсбурского, слова Иосифа Альвека. Танго "Последнее воскресенье" (слова Зенона Фринвальда) в 1937 году попало в СССР и были созданы три песни. Слова к песне "Листья падают с клёна" написал Андрей Волков, к "Песне о Юге" - Аста Галла (Анна Ермолаева).
Самый известный вариант, "Утомленное солнце", изначально назывался "Расставание", но название не прижилось. Александр Цфасман создал иную аранжировку, ускорив и акцентировав ритм. Первым, и как ни странно, долгие годы единственным исполнителем был Павел Михайлов. И это классическое исполнение отражало эпоху и сложно было кому-то спеть на должном уровне.
Самое необычное исполнение этого танго на народных музыкальных инструментах в исполнении Оркестра театра "Байкал" из Бурятии.
Светлана: Спасибо вам большое за эти кандидатуры! Получился чудесный концерт.
А мы продолжаем голосовать в комментариях.