Найти в Дзене
HardWar

3D игры на 486 компьютере

Эпоху 386ых и 486ых машин как таковую я не застал, не говоря уже о чём-то более раннем, но неоднократно с ними сталкивался. К слову, именно четыреста восемьдесят шестыми компьютерами был укомплектован кабинет информатики когда я учился в школе, и на таких же унылых машинках я работал уже будучи студентом. Только представьте: за окном 2002 год, дома у меня уже был k6, на витринах компьютерных магазинов уже сражались за покупателя Athlon Xp и Pentium IV, а в музыкальном училище только у преподавателя был Windows, и это был Windows 95. На учебных же компьютерах был только Norton Commander.

Все трёхмерные стрелялки я благополучно обошёл стороной... Не потому что было не на чем их запускать, но потому что я в принципе не ощущаю кайфа ни от размахивания оружием (пусть даже и виртуальным), ни от пускания крови (даже если это кровь орков). Первая игра, которую я запустил на своём первом компьютере - это мирная, безобидная, но захватывающая гонка на снегоходах, ради которой мне пришлось копить на GeForce... Но сегодня речь пойдёт о том, во что играли те кому посчастливилось владеть персональным компьютером в девяностые и на что в принципе способен 486. А поскольку информации про "бродилки" и авиа симуляторы в рунете и без того уже довольно много, возьмём максимальную планку - 3D игры.

Моя подборка игр
Моя подборка игр

При употреблении термина «ретро игры» в голове всплывают примитивные «тенис», «змейка», «танчики»… ну и восьмибитный хит по имени «Супер Марио». Однако, в девяностые кроме выше названного хватало куда более сложных и захватывающих игр, на которых вполне можно «зависнуть» и по сей день. Прежде чем представить своё резюме по играм, отмечу что понятие «играбельности» на рубеже веков и сегодня — это РАЗНЫЕ понятия. В 90е эталоном было 24 кадра в секунду, сегодняшним геймерами и 60 fps мало...

Duke Nukem 3D

Реальный скриншот
Реальный скриншот

Эта игра меня приятно удивила. Как я уже упомянул в самом начале, я не фанат «стрелялок»… но графика впечатляет. Не представляю, как такое можно было создать в 1996 году — тут явно прослеживается рука перфекциониста. Тот же факт что 486 «железо» вполне с ней справляется говорит о том что и оптимизация в ней так же хороша. DEMO сцена в главном меню откровенно «подтормаживает», но сама игра идёт хорошо и плавно

Need For Speed SE (DOS)

Вот тут закралась «непонятка»: по каким-то причинам второе издание оказалось примитивнее первого. Да, добавлена интерактивная карта, но вырезана DEMO-сцена при старте игры, идентичные по качеству прорисовки трассы даже на «топовом» 486 здесь (почему-то) тормозят - на «максималках» играть невозможно вовсе, при средних настройках играбельно это только из-под DOS, а качество картинки при этом ниже карниза, откровенно стремится к уровню плинтуса и не идёт ни в какое сравнение с картинкой из первого выпуска на «максималках»)

Wolfenstein 3D

Реальный скриншот
Реальный скриншот

Игра явно создавалась для слабого «железа» (1992 год), 486 способен на большее. Однако, если представить что 486 ещё нет и близко, аппаратные ресурсы сильно ограничены… то идейно игра вполне себе выигрышная, вполне годится чтобы скоротать время. Псевдо-3D лабиринты — излюбленная тема, хорошо помню что на первом массовом телефоне с цветным экраном — Siemens S25 бала такая.

Почти Wolfenstein в телефоне (1999 год)
Почти Wolfenstein в телефоне (1999 год)

Тут она получила логичное своё продолжение. Это, конечно, не тетрис, «на калькуляторе» она вряд ли «пойдёт», но было бы странно если б с ней не справился даже младший представитель линейки 486 процессоров.

DOOM

Реальный скриншот
Реальный скриншот

В игре ставка сделана на экшн, присутствует множество объектов в динамике, из-за чего, не смотря на то что графика как таковая тут проще чем в Duke Nulem 3D, процессору всё равно очень непросто. Да, «топовый» 486, как я уже показывал в одном из своих видео выдаёт здесь 30 FPS даже в «замедленном» режиме, но полагаю что с DX2 временами уже будут ощутимые просадки. Любителям «стрелялок» определённо «зайдёт»...

Need For Speed (Windows)

Реальный скриншот
Реальный скриншот

Ещё одна игра, которая меня удивила самим фактом того что... запустилась. Это даже не Pentium, на борту нет 3D-ускорителя, а игра при всём при том даже на «максималках», из-под Windows идёт вполне неплохо. Максимальная производительность достигается в ракурсе «in car» (по умолчанию): очевидно, отрисовывать в режиме реального времени лишь часть экрана процессору намного проще. При смене ракурса кадров в секунду становится ощутимо меньше, а если при этом прорисовывается ещё и сам автомобиль, производительность падает ещё сильнее. Жаль что в своё время она была недоступной… Это сейчас можно скачать всё что угодно, а раньше всё приходилось изыскивать, покупать на пиратских CD дисках. Касаемо графики - всё что было после вплоть до NFS-5 ушло от первого выпуска очень недалеко. Однозначно рекомендую!

Monster Truck Madness

Реальный скриншот
Реальный скриншот

Это вам не какой-то псевдо 3D лабиринт, населённый вооружёнными противниками, это полигональная графика с поддержкой аппаратного ускорения. На «минималках» в software режиме вполне играбельно, но в настройках надо выключать спецэффекты (дым), иначе геймплей превращается в слайд-шоу при появлении в кадре соперников (хорошо видно на видео). Да, эта игра для Pentium, но если вспомнить что «топовый» процессор x5 для Socket 3 заявлен производителем как альтернатива Pentium-75, то вполне логично что 486DX4-120 заменяет Pentium-60 (хоть и с натяжкой)… В самом низком разрешении 320x200 картинка не превращается в месиво как в Need For Speed, авторам нужно отдать должное: даже «на минималках» играть в неё интересно. Замечено что при выставлении разрешения (в Windows) свыше 640x480 с 1 Мб видеопамяти игра начинает выдавать артефакты в переходах между сценами. При выходе из игры на экране так же отображается чехарда вместо «Рабочего стола» - нужно обойти курсором весь экран чтобы всё корректно отрисовалось (обновилось), но эту проблему я связываю исключительно с нехваткой памяти потому как если изначально выставить 640x480 то никаких проблем нет. Кнопки действия в некоторых окнах при таком разрешении оказываются ниже water line, поэтому рекомендую сразу делать панель задач скрываемой...