Начало тут
Второй день начинаем с обхода окрестностей нашей гостиницы и идём по Которосльной набережной в сторону парка "Стрелка", находящегося у слияния рек Которосль и Волга.
Так как набережная расположена намного выше уровня реки, для того чтобы пройти к парку необходимо спуститься по лестнице.
Ближе к слиянию рек установлена стела посвященная 1000-летию Ярославля
В Парке так же множество дорожек как для пешеходов так и для велосипедистов. Волжская набережная (вдоль Волги) очень длинная и мы решили не терять время, а пойти назад в город на поиски изображений с 1000 рублёвой купюры.
Прогулявшись по ещё сильно заснеженному парку, возвращаемся обратно к той самой часовне, которую мы видели накануне вечером.
Конечно же по пути бесчисленное количество церквей (о чём я уже говорил в первой части), одна из них прямо вдоль Которосльной набережной.
- Церковь Спаса на Городу - приходской православный храм в историческом центре Ярославля. Один из лучших образцов ярославского храмового зодчества XVII века. Относится к Ярославскому центральному городскому благочинию Ярославской епархии Русской православной церкви. Дата постройки:1695 г.
Итак, эта "ракета" ни что иное как Казанская часовня - часть изображения на купюре в одну тысячу рублей! А это значит, что первую цель поездки зафиксировали )
Погуляв по прилежащему парку вспомнили, что как такового завтрака то и не было, а время уже к обеду, начинаем искать где бы перекусить. Судя по навику, мы в двух шагах от центральной площади города, где конечно же достаточно мест чтобы покушать, двигаем туда пешком, за одно рассматриваем бесконечные православные храмы и монастыри..вообще, это наверное первое что осело в памяти, так как столько куполов в одном пространстве мы никогда не видели..какая то столица православия.
- Церковь Богоявле́ния Господня — православный храм в историческом центре Ярославля. Построена в 1684—1693 годах на средства купца гостиной сотни Алексея Авраамович Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов.
Неспешно дойдя до центральной площади, носящей название Богоявленская, видим сразу же бросающийся в глаза памятник, который расположен в самом центре кругового движения - памятник Ярославу мудрому, а значит это второй пункт нашего пребывания, так как изображён на той же купюре.
Чекаем факт пребывания на этом месте
Так как второй пункт выполнен, можно смело искать кафешку и тут на глаза попадается вывеска: Центральная пельменная №1 "ПОДБЕЛКА", прочитав название сразу захотелось пельмешек, идём смотреть что же там такого, что она носит гордый номер один, но судя по отзывам там действительно всё в порядке, оценки хорошие, заходим внутрь.
Ну что сказать, такого разнообразия пельменей в одном меню я никогда не видел, да и цены приятно порадовали. Решаем остаться здесь и отведать блюдо исконно русской кухни.
Итоговая сумма обеда составила 484 рубля на двоих, ну что ж, вполне демократично и очень вкусно
День в разгаре, солнышко светит, идём дальше гулять по центру.
Сначала я подумал, что это стены кремля, но как оказалось это территория Преображенского собора и Спасо-Преображенского монастыря
Начинает подташнивать от обилия куполов и церквей, которые здесь на каждом шагу, хотя некоторые из них очень красивые.
Далее идём в сторону Воскресенского бульвара, но по пути заруливаем на Революционный проезд, ведь именно тут снимались некоторые эпизоды одного из любимых фильмов времён СССР - "Афоня"
А вот так выглядит подворотня Департаментов Архитектуры и строительства города ...тут, как говорится, без комментариев ((
Возвращаемся обратно к ул. Первомайская,
Заходим на Воскресенский бульвар и здесь первое что видим скульптуру "Князь пушка" рядом с гостиницей Иоанн Васильевич
Далее стела "Нулевой километр золотого кольца" на котором размещены указатели с направлениями и расстоянием до городов, входящих в так называемое золотое кольцо России.
Далее попадаем на БУльвар Мира, где установлен Демидовский столп
- Демидовский столп — памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю училища высших наук. Был установлен на Парадной площади на средства жителей города и других добровольных жертвователей. Открыт 6 (18) марта 1829 года. Представлял собой дорическую бронзовую колонну (внутри заполненную песком) высотой 17 аршин (12 метров) на гранитном пьедестале, с бронзовой небесной сферой и позолоченным парящим двуглавым орлом сверху. Это самый высокий монумент Ярославля
Конечно же было ещё много интересных мест, но не все, к сожалению попадают в кадр.
Возвращаемся к машине и двигаем в следующую точку нашей поездки. По пути попался ж/д вокзала Ярославль-Главный и я, как некогда работник РЖД, не мог не остановиться и не прогуляться по привокзальной площади и самому вокзалу
Рядом со зданием вокзала установлен памятник Савве Мамонтову.
- Имя русского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова тесно связано с историей Северной железной дороги. Этот русский промышленник и меценат в 1859 году был одним из учредителей общества Московско-Ярославской железной дороги, которое впоследствии стало частью магистрали. На собственные средства он построил железную дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска.
Итак, одним из обязательных пунктов для посещения, куда мы двинули после ж/д вокзала, был Ледовый дворец местной хоккейной команды "Локомотив". Дело в том, что телетрансляция каждого домашнего матча этой команды начинается с показа стелы, посвященной команде, которая в полном составе погибла при крушении самолёта и хотелось вживую посмотреть на этот памятник.
- Катастрофа Як-42 под Ярославлем произошла в среду 7 сентября 2011 года. Авиалайнер Як-42Д совершал международный чартерный рейс по маршруту Ярославль-Минск. Во время набора высоты в 15:59 на высоте 5 метров самолёт задел левым крылом радиомаяк, врезался в берег реки Туношонки, разрушился и сгорел. На борту находился ярославский хоккейный клуб «Локомотив», который летел в Минск на стартовый матч очередного сезона КХЛ, где должен был сыграть с местным «Динамо». Погибли 44 человека на его борту...
Солнце ещё довольно высоко, основные точки посещения, которые были намечены на Ярославль были собраны (не все вошли в фото отчёт), выезжаем в сторону Вологды за калачами =))
БУХАЛОВО наверно самая знаменитая деревня между Ярославлем и Вологдой, где часто народ тормозит, чтобы сфоткаться и я не исключение )
Заезжаем в Вологодскую область. Вот это я понимаю нормальные дороги! Если ехать из Ярика в Питер это безусловно дальше по расстоянию, чем через водохранилище, но намного приятнее и безопаснее, да и машина не так страдает, в общем, катимся весело шурша колёсами.
В город заезжаем уже ближе к вечеру, штурман по дороге отработал на отлично, забронировав гостиницу, где мы и переночуем, а завтра уже ждёт прогулка по вологодским улочкам.
Отельчик такой небольшой, можно сказать по типу гостевого дома, но очень уютный, с парковкой для машины. Конкретно наш номер находится на мансардном этаже с окном в крыше. Эти мансардные окна мне очень нравятся, добавляют какой то приятной атмосферы.
Солнце ещё не совсем опустилось, по традиции идём на короткую прогулку по райончику.
Рядом с красным мостом скульптура "Памятник первому электрическому фонарному столбу писающая собачка"
На сегодня достаточно погуляли, возвращаемся в гостиницу, ужинаем и ложимся спать.
Второй день поездки завершен, завтра ждёт третий заключительный