Я часто читаю различные статьи, смотрю видео про планирование жизни, уборки, меню, финансов и прочее, ну нравиться мне это тема. И тут я наткнулась на сайт «флай леди» и всё, меня затянуло.
Для справки система «флай леди» была придумана американкой Марлой Силли и прочно вошла в жизнь домохозяек по всему миру. В своей книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» автор делится своим опытом наведения порядка и описывает основные принципы системы Flylady.
Система флай леди мне также приглянулась, как и «Магическая уборка» Мари Кондо. Я не скажу, что я прям фанат данной системы и всё делаю по инструкции, нет. Я вытаскиваю, то, что мне подходит, и подстраиваю под себя.
Например, уборка по «зонам» в доме/квартире, по сути, такой метод является заменой генеральной уборки.
Как рекомендуют флай леди, мы все помещения дома условно делим на зоны. Месяц – это примерно 4,5 недели, поэтому выделяется 5 зон. Предполагается, что в каждой зоне вы работаете 1 неделю, на работу в зоне тратится 15 минут.
Наша задача при работе по зонам – это тщательная уборка: помыть полы в дальних углах, плинтусы, постирать занавески, помыть люстру и т.д.
Предлагается такая разбивка помещений:
1. Прихожая, столовая, веранда.
2. Кухня.
3. Ванная комната, детская, спальня для гостей.
4. Главная спальня, главная ванная.
5. Гостиная, общая комната.
Но мне такое не подходит и поэтому я её изменила под себя. Я взяла месяц, 30 дней и на каждый день я записала одну «генеральную уборку» но не по зонам. Например, сегодня, протереть все выключатели, завтра помыть батарею, перебрать в детском шкафу, после завтра протереть дверцы и полки на кухне. Делать каждый день одно задание, которое мы пытаемся впихнуть в несчастный выходной. Конечно, в течение нескольких месяцев система может меняться, так как что-то появилось новое или какие-то задания можно объединить и сделать за один день.
Но главная задача такого плана всё такая же, провести тщательную уборку «зоны», что бы долгое время не возвращаться к этой теме. И, например некоторое дела можно делать с перерывом в пару месяцев, не обязательно же мыть люстру и окна каждый месяц. Какие-то дела можно делать даже раз в пол года.
Похожий план я сделала и на неделю, но он тоже через какое-то время может меняться. На каждый день у меня три задания, например каждую субботу уборка у хомяка, уборка в детском шкафу, пылесошу собачий диван (да у большой собаки отдельный маленький диванчик, прям королевский спаниель) =).
Тут тоже если следовать плану каждую неделю, потом и особо напрягаться не нужно, так как везде будет чистота и возможно в некоторые дни у вас будут выходные.
И, разумеется, есть ежедневные дела, они выполняются каждый день или через день уже на автомате. Посуда, стрика, глажка, пылесошу через день, протираю пол вечерам после прогулки с собаками, и раскладываю вещи по местам. Кстати в системе флай леди есть и такие методы, это рутины.
Рутины это определенные последовательности действий, которые мы делаем каждый день. Наша задача – довести эти дела до такого автоматизма, чтобы они делалось как бы сами собой. Когда не нужно задумываться о том, что и зачем делать, происходит волшебство.
Горячие точки- места в доме, которые каким-то магическим образом притягивают вещи. Диван, стул или кресло, которое к себе вещи притягивает, то как только там появляется первая вещь, это значит, что очень скоро это кресло будет просто не видно. Оно будет погребено под вещами.
Суть метода горячих точек, это быстро гасить «пожар» и разбирать вещи до того как они заполонили всё пространство.
Пятиминутка по спасению комнаты – это вариант расхламления сильно заваленного вещами помещения. Это метод для уборки каждый день по чуть-чуть, ну это, наверное, вариант, когда совсем всё плохо в комнате.
И именно все эти методики помогли мне составить свой план уборки, который подходит именно мне.
Кстати изначально я пыталась всё делать по инструкции, как написано в «Школе флай леди» но для меня это оказалось слишком. Инструкции, контрольные журналы, всё слишком муторно, но автор всё-таки изначально систему придумал для себя, так что я думаю, нужно просто почитать, посмотреть и выбрать подходящее себе.
Это как с супер крутыми ежедневниками, где 100500 трекеров, списков, планингов и всего, всего, что писать будешь пару часов в день и половину забудешь всё ровно.
Но думаю, моё планирование уборки, тоже может показаться слишком замудрённым и проще один раз в неделю убираться.
Не спорю, кому, то и проще, мы все разные.
Спасибо за дочитку! Ставьте класс, подписывайтесь и конечно пишите, если нашли ошибку! =)