Голод в Китае в 1958–1961 годах был в первую очередь спровоцирован крестьянами, которые истребляли воробьев. Люди пытались отогнать птиц от своих хозяйств, однако в дальнейшем подобное поведение пагубно сказалось на жизни. Дело в том, что птицы переносили зерна и участвовали в засеивании местности. Как только их количество сократилось, люди перестали получать аграрные культуры.
Взрыв на Чернобыльской АЭС до сих пор вызывает вопросы у экспертов. Люди не могут понять, была ли катастрофа частью политического заказа или простой неосторожностью ученых, пишет портал «Тонкости туризма».
В 1990–1991 годах иранские военные устроили диверсию в Персидском проливе. В результате чрезвычайного положения в море оказались 38 млрд литров нефтепродуктов, из-за чего погибли морские животные и рыбы.
В 1952 году жители Лондона из-за сильных холодов начали отапливать свои дома некачественным углем. В итоге город накрыл тяжелый желтый смог, избавиться от которого было невозможно. 12 тысяч горожан не пережили катастрофу, более 100 тысяч человек получили различные заболевания.
В 1984 году Индия потеряла около 30 тысяч человек. На американском заводе произошел выброс химикатов. Многие граждане задохнулись в своих кроватях.
В прошлом веке фермеры начали использовать воду из Аральского моря для выращивания хлопка. Поток был настолько сильным, что со временем водная масса полностью сменила свои координаты.