В ресторанах стран Азии распространены грили, вмонтированных прямо в стол. На них гости могут самостоятельно пожарить мясо или рыбу. Как обустроить это в России, чтобы не получить штраф за нарушение пожарной безопасности?
Найти ответ нам помогли в торговой сети пожарного оборудования «Магазин 01». Вот сайт и страница компании в Дзене.
Какие грили мы имеем в виду
Такие используют, например, в ресторанах корейской кухни «Хайт» и «Кимчи».
Барбекю по-корейски — это популярный в корейской кухне способ приготовления мяса на гриле, обычно готовят говядину, свинину или курицу. Есть несколько разновидностей гриля: встраиваемые в обеденный стол на газу или на древесных углях, либо же портативные переносные газовые плиты.
На таких грилях гости могут сами пожарить себе ужин. Это очень интересный опыт, который можно сделать фишкой заведения и привлекать гостей.
Вот так они выглядят:
Это ресторан «Кимчи» в Москве, а вот как в самой Корее:
Пожарная безопасность для гриля в зале
Слово «Магазину 01».
Если в зале ресторана установлен газовый или электрический гриль, то достаточно будет выполнять правила для установке обычных газовых и электроплит:
- Сертифицированное оборудование
- Установка специалистами
- Регулярное техническое обслуживание
- Своевременная очистка
- Для газовых — регулярная замена подводки
И т.д.
Обязательно, чтобы недалеко от гриля находились огнетушители или шкаф пожарного крана с комплектующими, а вблизи не было пожароопасных материалов, особенно синтетических.
А вот грили на углях использовать в зале ресторана запрещено.
С 1 декабря 2022 года мангалы и барбекю нельзя размещать внутри новых зданий общепита и торговли, для них должны быть предусмотрены специальные места. Об этом говорится в приказе МЧС России, утвердившем изменения в свод правил «Система противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объекты защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
«Оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т. п.) следует размещать, как правило, за пределами здания у наружных стен, выполненных (включая свесы кровли) из материалов группы горючести не ниже Г1 (слабогорючие) или облицованных указанными материалами на расстоянии не менее 3 м от оборудования»
И это речь вообще идёт о профессиональной кухне, что там говорить о возможности готовить на столиках самостоятельно!
Пожарная безопасность в зале ресторана при фламбировании
Фламбирование — это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкоголем и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
Самые основные правила безопасности, которые дают специалисты:
- Сковородку с готовым блюдом установите на столе и только потом поджигайте. Никогда не гонитесь за эффектами! Если вы подожжете блюдо и будете нести сковородку в руках, всегда есть опасность расплескать горящую жидкость!
- Помните, что водой содержимое сковороды тушить нельзя! Вы получите обратный эффект — разбрызгивание и бурное вскипание горящего масла. Чтобы потушить пламя, плотно накройте сковородку крышкой и подождите.
- Потренируйтесь заранее. Посмотрите, как высоко горит разный алкоголь, научитесь быстро накрывать посуду крышкой — от вашей быстрой реакции зависит очень многое!
- В такие моменты наготове должны быть сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность в ресторане. Причем все они должны пройти курс обучения мерам пожарной безопасности, включая практические занятия.
Пожарная безопасность ресторана в целом
Общие правила пожарного оснащения ресторана, особенно если в зале используется гриль:
🔻 Все без исключения помещения — от входа до подсобки — должны быть оснащены автоматическими системами оповещения и пожаротушения
Ежемесячно должна проводиться проверка и обслуживание этих систем — техническое обслуживание пульта, датчиков дыма и температуры, спринклерной системы пожаротушения.
🔻 Каждая эвакуационная дверь должна быть обозначена световым указателем («Выход», «Эвакуационный выход») и снабжена системой контроля управления доступом (СКУД)
В подсобных помещениях и на кухне надо установить специализированные противопожарные двери, в том числе из нержавеющей стали.
🔻 Кухня считается одним из самых пожароопасных мест. Необходимо регулярно проводить проверку состояния огнетушителей и их количество (при необходимости заменить или перезарядить).
Огнетушители нужны порошковые ОП и углекислотные ОУ, а идеальный вариант для любого помещения — воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ — экологичный, предназначенный для тушения всех видов пожаров и не оставляющий при тушении следов. Только при тушении электроприборов надо держаться от них на расстоянии не менее 3 метров.
🔻 На кухне лучше всего установить автоматическую водяную систему пожаротушения
Принцип действия такой: оросители монтируются на сети трубопроводов. Тепловой замок — это маленький стеклянный сосуд с жидкостью, при увеличении температуры сверх допустимой он увеличивается в объеме, стенки сосуда разрываются. Если вдруг возникает пожар, вода разбрызгивается на очаг возгорания в виде тонкораспылённых струй.
🔻 Возле барной стойки и входа на кухню в стену желательно встроить пожарный шкаф с пожарным рукавом и двумя огнетушителями — порошковым и углекислотным.
🔻 Электроузлы, электрощитовые, розетки, переключатели и т. д. должны быть в исправном состоянии. Чистка дымоход и хосперов/мангалов должна проводиться ежемесячно, т. к. это оборудование — основной источник возгорания.
🔻 И, конечно, любой ресторан не может обойтись без фотолюминесцентных планов эвакуации и указателей, расположенных на самых видных местах.
🔻 В обязательном порядке направлять ответственных на курсы обучения мерам ПБ и проводить с сотрудниками практические занятия, а также пожарные инструктажи.
Доверяйте пожарную безопасность своего заведения специалистам!