Летом у бабушки мы всегда объедались смородиной. Чуть только ягоды начинали окрашиваться в "съедобные" цвета, как мы уже выбегали утром на "проверку". И если находили такие, то прямо с куста отправляли их в рот.
Черную смородину собирали ведрами. Я тогда думала, что ягоды на кустах всегда были, есть и будут. В смысле, когда к бабушке не приедь, а смородина уже на месте. И так каждый год.
Мне и в голову не приходило, что кусты нужно обрезать, кормить, пересаживать, обновлять и т.д. Теперь иное дело. Тех сортов, конечно, на участке уже нет. Есть другие. И ухода они требуют. У меня растет два сорта черной смородины: Дачница и Пигмей; красная без сорта и белая "самозванка".
Названий сортов не знаю, когда-то кто-то с нами ими поделился. Помимо прочего ухода делаем им и подкормки. Каждая часть ухода важна.
Разумеется, перед подкормкой обязательно делаем санитарную обрезку кустов. Вырезаем старые, поврежденные, слаборазвитые ветки. Убираем загущающие и растущие внутрь побеги.
Первую подкормку делаю рано весной, перед распусканием почек. Если с осени удалось заложить перегной или компост под зиму, то тогда кормим просто мочевиной, примерно 40-45г на куст.
Очень хорошо сделать подкормки кустов после плодоношения. Дело в том, что именно после того, как куст "отдал" урожай, т.е. совершил "размножение" образно говоря, он начинает закладку будущего урожая именно осенью.
Когда опадает листва мы видим не голые ветки, а уже образовавшиеся на них маленькие почечки. В этих почках таится новая группа зародышей будущих кистей с цветками, а следовательно и ягод. Эта закладка будет зависеть от того количества питания, которое куст получит и усвоит в еще теплое время года, до ухода на зимовку.
Если с осени не кормили, то делаем полную подкормку: раствор коровяка или куриного помета с добавлением минеральных компонентов (10г мочевины (карбамида), 10г калия и 20г фосфора).
Следующую подкормку делаем перед цветением. Теперь можно приготовить смесь компоста с калиевым удобрением и просто высыпать ее под куст и слегка порыхлить. Корни у смородины лежат близко к поверхности земли, поэтому глубоко ковырять землю под кустами не нужно.
Третью, очень важную подкормку, делаем после того, как сняли ягоды с кустов и они "отдохнули". Это нужно успеть сделать до того, как растения уйдут "на покой". Пока на кустах есть листья и на улице тепло, они еще способны вобрать в себя питательные вещества.
Друзья, если вы делаете подкормки другими способами, то поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях! Думаю, что обменяться опытом будет очень полезно и интересно!