Это какое-то недоразумение, когда глупый человек считает, что он хитрый.
Факты использования на современной эстраде музыки композиторов-классиков скрыть невозможно. Как правило, "подворовывают" мелодии и мотивы из популярных произведений Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского и других распиаренных авторов.
Другое дело, когда имя композитора не знакомо широкой публике и его сочинения известны узкому кругу меломанов. Предлагаю вам определить источники именно такого плагиата. Всего будет пять заданий.
1
Начну с пионеров электронной музыки - немецкой группы Kraftwerk.
В начале августа 1983 года коллектив выпустил сингл "Tour de France". На стороне А песня записана на немецком языке, на стороне В - на французском.
Авторами музыки считаются члены группы. Но послушайте! Вот эта мелодия была придумана на сорок семь лет раньше другим немцем.
В сети пишут, что музыканты Kraftwerk были лично знакомы с одним из учеников автора, и который якобы присутствовал на первом частном исполнении процитированного произведения в берлинской квартире композитора в 1936 году.
Может быть разрешение на использование музыки дали родственники композитора, и, вполне возможно, Kraftwerk платили (платят) им роялти.
У меня нет достоверной информации по этому поводу.
Но я точно знаю, как ревностно группа относится к самовольному применению своего музыкального материала другими музыкантами. Например, в 1999 году они подали иск к певице Сабрине Сетлур, которая без их ведома украсила песню "Nur Mir" двухсекундной перкуссией из композиции 1977 года "Metall auf Metall".
Судебные разбирательства шли двадцать лет. Kraftwerk победил.
2
Следующая немецкая электронная команда - Jam & Spoon, состоявшая из двух диджеев-продюсеров: Рольфа Эллмера и Маркуса Лёффеля.
В хите 1993 года "Right in the Night (Fall in Love with Music)" им помогала американская сопрано Плавка Кольридж.
Внимание на партию гитары.
Оригинальная фортепианная пьеса была опубликована в 1892 году, а её первые гитарные переложения появились, вероятно, в 20-х годах прошлого века, после смерти композитора.
3
В конце 2017 года на официальном YouTube канале звукозаписывающего лейбла электронной музыки "Ed Banger records" появилось видео композиции "Aulos" французского битмейкера Гийома Бриера, скрывавшегося под псевдонимом "Владимир Кошмар".
Многократно повторенный мотив действительно написан для флейты в 1730-х годах весьма плодовитым и многогранным немецким композитором.
Сочинённый им флейтовый цикл считается единственным в своём роде.
4
Примерно в тоже время увидели свет три сборника пьес для клавесина выдающегося французского композитора эпохи барокко.
Одну из них в 2010 году выбрал для издевательств музыкальный экспериментатор Готье Серр, известный в мире зубодробительного звукоизвлечения как Igorrr.
Трек называется "Unpleasant Sonata" ("Противная соната").
И действительно, приятного мало.
5
Основу композиторского багажа другого француза также составляли сочинения для клавесина. В конце 17 века композитор судился с могущественной "корпорацией работников творческих профессий" за право заниматься музыкой без её членского билета.
Мотивы из сатирического цикла 1716 года, высмеивающего средневеково-цеховую регламентацию музыкального искусства, использовали участники американской хип-хоп группы The Psycho Realm - Больной Джекен (Хоакин Гонсалес) и Большой Князь (Густаво Гонсалес) - в песне 1997 года "Premonitions" ("Предчувствия").
Братаны, по всей слышимости, не знают истории создания этой мелодии, потому как испано-английский текст представляет из себя гремучий набор апокалиптических видений будущих войн, революций и нового миропорядка.
Правильные ответы жду в комментариях, формат прежний:
№ - композитор - произведение.
Или как вам будет удобно.
Статья направляется прямиком в раздел Классики и Современники постоянного КАТАЛОГА публикаций канала, а упомянутые в ней примеры рано или поздно будут внесены в Реестр плагиата и заимствований в популярной музыке.
Ещё по теме:
- Количество песен с этим мотивом трудно сосчитать. Но кто настоящий автор?
- Самый свежий плагиат - украдено в 2022 году
Традиционная несмешная байка в финале:
Однажды американский пианист Артур Бальзам принимал участие в концерте в качестве аккомпаниатора для скрипки. Его листмейстер без заминок выполнил свою работу и ушёл за кулисы, когда программа подошла к концу.
В это время пианист со скрипачом решили сыграть "на бис". Бальзам сделал знак листмейстеру, чтобы тот вернулся на сцену. Однако, тот, думая, что его приглашают разделить аплодисменты, скромно помотал головой и отказался выходить.