Найти тему
Твой Информ

Увидеть то, чего не видят другие

«Есть в работе военкора одно качество, которое отличает мастера от просто профессионала. Смелость? Наблюдательность? Виртуозное владение камерой? Бесстрашие? Заслуженное уважение наших бойцов и полевых командиров? Умение оценить подвиг? Это качество – сострадание. Талант услышать человеческое сердце даже под бронежилетом. Ощутить отцовство, даже когда страдает чужой ребёнок. Умение разделить с человеком ужас невозвратной потери. Порадоваться вместе с другими счастью выживания. И суметь «сыграть» эти чувства на своей фотокамере», – так пишет о таланте корреспондента «Российской газеты» Владимира Аносова первый заместитель главного редактора этого издания Юрий Лепский.

Фотокорреспондент «Российской газеты» Владимир Аносов.
Фотокорреспондент «Российской газеты» Владимир Аносов.

Тринадцатого февраля в Доме туризма открыли фотовыставку «Донбасс-2022». Автор работ – корреспондент «Российской газеты» Владимир Аносов. Экспозиция – передвижная, и первым регионом стала Тува. «Глава республики сам выезжал на Донбасс, встречался с нашими ребятами, которые доблестно защищают Родину. И мы очень признательны, что такая фотовыставка начинается именно с Республики Тыва», – сказал специальный представитель главы Тувы по вопросам специальной военной операции Тимур Куулар.

Командир штурмового батальона народной милиции ДНР, подполковник Вячеслав Губин, позывной – «Батя Харьковский».
Командир штурмового батальона народной милиции ДНР, подполковник Вячеслав Губин, позывной – «Батя Харьковский».

В экспозиции 36 работ, и это малая часть снимков корреспондента «Российской газеты» Владимира Аносова. Среди них есть фотография командира штурмового батальона народной милиции ДНР, подполковника Вячеслава Губина, позывной – «Батя Харьковский». На передовой он с 2014 года. До событий на Донбассе он преподавал историю в сельской школе. В его подразделении – бывшие ученики и два родных сына.

-4
 Ольга Качура. На Донбассе её все знали под позывным «Корса».
Ольга Качура. На Донбассе её все знали под позывным «Корса».

Другой фотопортрет – Ольги Качуры. На Донбассе её все знали под позывным «Корса». Она трагически погибла 4 августа прошлого года в Горловке. Посмертно ей присвоили звания «Герой России» и «Герой ДНР». «Мы не имеем никакого морального права забывать о тех подвигах, которые совершают наши военнослужащие, зачастую рискуя жизнью ради других», – говорит временно исполняющий обязанности командира 55 мотострелковой бригады Азат Фатхутдинов.

Развалины и смерть – это всё, что видел этот малыш в своей жизни.
Развалины и смерть – это всё, что видел этот малыш в своей жизни.

До глубины души трогает ещё одна работа – на ней мальчик. «Развалины и смерть – это всё, что видел малыш в своей жизни», – описывает снимок автор. На фотографии – освобождённый город Волноваха. На его улицах и в домах ещё лежат трупы мирных граждан, украинских солдат и офицеров ВСУ.

Ужасы вынужденного быта. На кострах возле подъездов люди готовят еду и согреваются.
Ужасы вынужденного быта. На кострах возле подъездов люди готовят еду и согреваются.

На другом фото – на кострах возле подъездов люди готовят еду и согреваются. При отступлении из Волновахи украинские части ВСУ расстреливали многоэтажки из танков. На все призывы граждан – оставить их дома в целости – на них наводили автоматы и угрожали расстрелами.

 Настоятель Свято-Преображенской церкви отец Александр.
Настоятель Свято-Преображенской церкви отец Александр.

Ещё один снимок рассказывает о том, как практически полностью сгорели попавшие под обстрелы нацистов пять православных храмов в Волновахе Донецкой Народной Республики. На фото – настоятель Свято-Преображенской церкви отец Александр. Он рассказал, что одна из пяти прилетевших мин угодила в алтарь. Однако икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и находившиеся рядом другие образы чудом сохранились.

-9

 Директор филиала «Российской газеты» по Восточной Сибири Борис Кумышев.
Директор филиала «Российской газеты» по Восточной Сибири Борис Кумышев.

Автор фоторабот приехать не смог. Сейчас он – на Донбассе, где находится буквально с первого дня начала специальной военной операции. Владимир Аносов – бывший военный. В фотожурналистику пришёл в 2002 году. Участник международных конкурсов профессиональной фотографии «WorldPressPhoto». Победитель всероссийских и региональных фотоконкурсов «Золотой объектив», «Искра Юга» и многих других. Во время работы на Донбассе ранений и увечий военкорру избежать удалось, правда, был один случай. «Машина, в которой был Владимир Аносов, подъехала к гостинице. Они вышли, и через некоторое время начался обстрел. Авто изрешетили, транспорт восстановлению не подлежит», – рассказывает директор филиала «Российской газеты» по Восточной Сибири Борис Кумышев.

-11

Первую выставку «Донбасс-2022» организовали в Краснодаре. Там находится филиал «Российской газеты», в котором Владимир Аносов и работает. А вот среди сибирских регионов организаторы выставки решили начать с республики в центре Азии не просто так. «Мы решили, что экспозиция начнёт путешествие с Тувы, так как это родина министра обороны страны, Героя России Сергея Шойгу», – признаётся директор филиала «Российской газеты» по Восточной Сибири Борис Кумышев.

Выставка будет работать минимум месяц. Потом экспозиция отправится в Красноярский край, Хакасию и Иркутскую область.

А. Баженов

Фото автора