Плов, ризотто, паэлья, роллы — блюд с рисом великое множество. Однако все чаще специалисты советуют включать в рацион не очищенный рис, а бурый. Нутрициолог Людмила Микитюк назвала причины, по которым белый рис может быть опасен для здоровья.
Чем белый рис отличается от бурого
Почему стоит уменьшить употребление белого риса
Кому белый рис рекомендован
Чем белый рис отличается от бурого
Рис принято различать по длине зерна, по способу обработки и по сортам. Запутаться немудрено. Некоторые ошибочно считают, что бурый и белый рис наряду с красным и черным — отдельные сорта. На самом деле разница между белым и бурым только в способе обработки. Белый рис — шлифованный, очищенный от оболочки. Бурый, он же коричневый — нешлифованный, в нем сохраняется часть зерновой оболочки. Есть еще «цельнозерновой» рис, шала — не очищенный от оболочки. Басмати, арборио, краснодарский рис и другие виды — разновидности белого риса, который может быть представлен и в «бурой» форме. Подробнее о видах риса можно прочитать в этой статье.
Бурый рис более полезен, потому что нужные для организма вещества содержатся в зерновой оболочке. При этом он дольше готовится и требует определенной кулинарной сноровки. Кроме того, бурый рис отличается по вкусу, поэтому с ним не так просто готовить традиционные блюда, такие как плов и паэлья.
Почему стоит уменьшить употребление белого риса
Наши предки больше задумывались о питательности и вкусе блюд, чем об их пользе. Поэтому белый рис используют в кухнях народов мира гораздо чаще. Кроме того, многие блюда с рисом включают большое количество жирного мяса. А жир создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Но даже без добавок белый рис — не самая здоровая еда, потому что он:
Обладает высоким гликемическим индексом
Это значит, что после употребления риса в крови значительно повышается уровень глюкозы. Такое свойство связано с большим содержанием крахмала. Высокий гликемический индекс делает белый рис стоп-продуктом для людей с сахарным диабетом и тех, кто стремится придерживаться диеты.
Имеет высокую калорийность
Рис нельзя причислить к перечню продуктов с «пустыми» калориями, поскольку он питательный и сытный. К тому же рис зачастую употребляют вместе с другими калорийными продуктами: сахаром, жирными сливками, маслом или бараньим жиром. Поэтому не стоит готовить из белого риса каждый день.
Содержит мало полезных веществ
Рис часто является основой диет различной степени строгости. Следует иметь в виду, что шлифованный рис без других продуктов не принесет пользы, так как он содержит мало клетчатки и других необходимых организму элементов.
Следует также помнить, что частое употребление риса может приводить к запорам.
Кому рекомендован белый рис
Для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, например синдром раздраженного кишечника, белый рис подходит больше, чем бурый. В том числе потому, что он обладает «укрепляющим» эффектом.
Тем, кто не страдает от диабета и ожирения, белый рис не противопоказан. Но его рекомендуется есть с овощами, чтобы восполнить недостаток растительной клетчатки, а также с морепродуктами. Желательно сократить в рационе жирные блюда из риса.
У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Людмила Микитюк, Мария Сальникова, «Спорт-Экспресс»